Все новости
Столица
31 Августа 2023, 13:15

Карст не прощает жадности

Именно поэтому приходится сносить девятиэтажку в Уфе

Александр ДАНИЛОВ  Карст сказался и на техническом состоянии соседнего дома № 4/1.
Карст сказался и на техническом состоянии соседнего дома № 4/1.Фото:Александр ДАНИЛОВ

Ломать — не строить

С этим «недугом» панелька просуществовала почти полвека, держа в страхе своих жильцов. Скрипела, скрежетала, особенно отчетливо это было слышно по ночам.

Она была готова к заселению в 1976 году, но новоселье откладывалось аж до 1979-го: строители, обнаружив неладное — дом неожиданно стал давать усадку, — стали закачивать под него жидкий бетон с жидким стеклом. Для укрепления грунта. Об этой операции рассказали супруги-пенсионеры Еникеевы — Рафаил Шаймухаметович и Дина Миннихановна, проживающие с 1979 года в такой же панельке по соседству, основание которой тоже два года укрепляли перед заселением. Их дом также «поплыл»: покрылся трещинами, накренился на миллиметры, значительно осел. Но жильцов из него пока не выселяют, несмотря на их обращения в разные инстанции. История их борьбы за признание дома № 4/1 (о ней подробнее ниже) заслуживает отдельного внимания — она поучительна для простых уфимцев, а особенно — для застройщиков. Ибо для столицы, да и многих прилегающих районов, характерно такое явление, как карст.

— Когда-то здесь был частный сектор, стояли деревянные и кирпичные домики, бил родник, — вспоминает о закладке высоток на Уфимском шоссе ветеран-строитель Виктор Самарин. — Вода находила себе дорогу и уходила в земные недра. Родник должен был насторожить специалистов и чиновников города, но на дополнительные изыскания никто не пошел — затратно же.

В результате, говорят специалисты-геодезисты, непрочные грунты (а из таких в основном и состоит уфимский полуостров) размываются. Бывший заказчик девятиэтажек по Уфимскому шоссе, а он в советские годы был в одном-единственном лице — УКС гориспокома, не предпринял дополнительных мер по изучению геологии местности. Два подъезда просели на 30 сантиметров. Укрепление основания панелек, как показали годы, не помогло устранить брак.

Наконец, спустя почти сорок лет, постановлением администрации Уфы от 2 декабря 2015 года два из четырех подъездов несчастной девятиэтажки признали аварийными и подлежащими сносу. А спустя несколько лет такое же решение вынесли и по двум другим подъездам. Всего расселили 144 квартиры. Четыре года они пустовали, вселяя смешанные чувства во всех проходящих мимо людей и, конечно, пугая жителей соседних домов. Снос оценен в 25,2 миллиона рублей.

Возводить этажи в крупнопанельном исполнении — дело привычное, а вот разрушить девятиэтажку, да еще аккуратно, можно сказать, элегантно, не навредив соседним зданиям, — этим в республике пока никто не занимался. Посмотрим, насколько верна поговорка «ломать — не строить». Пока вокруг дома № 4 приступили к вырубке деревьев для расчистки стройплощадки, а точнее, для «производства разрушения» — новый термин в строительной отрасли.

Если бы прислушались к Палласу

Великий путешественник, профессор Санкт-Петербургского университета Петр Симон Паллас еще в середине XVIII века в ходе экспедиции по провинциям России дал территории Уфы весьма нелестную характеристику: «Уфа есть место, худо выстроенное и немало уже в упалость пришедшее, коего положение дурнее избрано быть не могло… Знатная часть холмов (между Белой и Уфою) состоит из одного известкового мергеля и глины, где весенняя вода прорывает глубокие протоки, а нередко делает и провалы…». Об активном развитии карста в Уфе писал также видный российский геолог Чернышев, который работал здесь в конце XIX столетия во время строительства Самаро-Златоустовской железной дороги через Уфу.

Если бы прислушались к Палласу еще тогда, во времена былые, возможно, градостроителей осенила бы рациональная и красивая мысль: а не оставить ли территорию нашего города для естественного музея быта кочевых народов и возводить здесь строго в одноэтажном исполнении дома-юрты, в которых сегодня, можно не сомневаться, с удовольствием жили бы и башкиры, и русские, и представители финно-угорских народов, и всяк, кто любит возиться на досуге на земле? И цены за «квадрат» в домах-юртах были бы просто бешеные! Тем более здания такой конструкции сегодня уже строятся по современной технологии с помощью принтера. Правда, все вышесказанное — это плод запоздалой фантазии.

Вернемся к действительности. Вот как описывает геологию нашей местности старший научный сотрудник Института геологии Уфимского научного центра РАН Александр Смирнов: «По степени неожиданности проявления на поверхности и причиняемого ущерба карстовый процесс на Южном Урале и в Предуралье (Башкирия) относится к одному из самых опасных. В пределах республики карстующиеся породы распространены примерно на половине ее территории. Почти 45 процентов городского и не менее 20 процентов сельского населения проживает в районах развития карста. Ежегодно в республике фиксируется появление не менее десяти новых провалов».

Из-за карста деформируются здания. Так, в Уфе насчитывается почти 30 жилых домов, давших просадку или крен. По словам специалистов, в большинстве случаев принятые меры позволили эксплуатировать их дальше. Но все равно, каково осознавать, что твой дом «чуть поплыл» и неизвестно, что будет дальше. Вот несколько примеров. В микрорайоне ЦЭС-11

12-этажный дом отклонился от вертикали на 25 см в связи с просадкой фундамента. У девятиэтажки на улице Степана Злобина на 15 см разошлись швы, причина та же — просел фундамент. На улице Н. Дмитриева девятиэтажка просела равномерно на 30 см, из-за чего происходит подтопление подвала. Такая же история у девятиэтажки на улице Шафиева.

В 2019-м в Уфе состоялся всероссийский круглый стол по теме инженерных изысканий на закарстованных территориях. Его участники — инженерные изыскатели — совершили экскурсию по городу. Воздав должное величественному памятнику Салавата Юлаева, ученые заговорили о своем: а что там, под постаментом, ведь грунты здесь тоже боятся воды. Тем более рядом фонтаны. Вода — ускоритель провалов. Их успокоили: укрепительные работы проведены. Затем карстоведам показали следующую «достопримечательность»: место на улице Округа Галле, где в 1979 году было возведено шестиэтажное здание «Дома пенсий», а спустя пять лет его вынуждены были срочно демонтировать, так как объект стал трескаться и разваливаться. Причина та же — родники. Кстати, они живы и по сей день. Экскурсанты их увидели в углублениях. Надо заметить, «Дом пенсий» возвели волевым решением республиканских чиновников вопреки предупреждениям специалистов. Карст не прощает некомпетентности. Как и жадности. Тот самый злосчастный дом по Уфимскому шоссе, 4, безусловно, требовал из-за ландшафтной особенности местности более тщательных геологических изысканий. Разумеется, не без финансовых затрат. Пожадничали. Скупой платит дважды.

В «траурном» списке и дом номер 5/1 по улице Жукова в Сипайлово. Девятиэтажка панельная, многоподъездная, расположена буквой «Г». На месте изгиба одноподъездная крупнопанельная вставка в 36 квартир затрещала по всей высоте и дала неравномерную осадку. Жильцов расселили. Рядом поставили вагончик с круглосуточной охраной: мало ли что. Дом напоминает, прости Господи, покойницкую, где за эти годы впору уже и чертям прописаться. Жильцы соседних четырех подъездов, а это 186 квартир, получили извещения от городской администрации о переселении их вторым этапом.

Подземная жизнь идёт по своим законам

Судьба многострадального дома № 4 по Уфимскому шоссе, похоже, уготована и соседней девятиэтажке — 4/1, она тоже затрещала и дала крен. Кажется, карст затеял здесь многосерийную драму.

Есть такая неоплачиваемая должность — старший по дому. Общественник. Это человек, который должен быть любим жителями и уважаем чиновниками. Жителям «четвертого дробь один» повезло с ним. Владимир Федорович Сусликов поселился здесь 25 лет назад, сожалеет, что не вникал глубоко в историю дома. До пенсии работал замначальника цеха на УМПО, начальником участка в строительной организации. Технически грамотен.

— Во время ремонта квартиры обои не проклеивались, углы промораживались, появились трещины, — рассказывает он. — Заказал через УЖХ ремонт, бригада высотников прибыла через два года, замазала в стене щели, но результат нулевой. Из-под пола идет холод, в ванной температура зимой 11 градусов при наличии полотенцесушителя. Пришел мастер из УЖХ, посмотрел, посоветовал перед помывкой заливать ванну горячей водой для прогрева помещения. Получается, мы должны платить и за тепло, которого нет, и еще за горячую воду? Я сам купил семь баллонов пены и заполнил ею пространство под полом. Помогло не очень. В соседнем подъезде грибок пошел. Мы написали коллективные письма во все инстанции. Заказали за счет жильцов техническую экспертизу в организации, которую посоветовали в УЖХ. Она обошлась в 168 тысяч рублей.

У Владимира Сусликова на руках кипа писем-ответов. Согласно заключению ООО «ИТК ОМНИКОРП», проводившего обследование дома в сентябре 2022 года, категория технического состояния «четвертого дробь один» оценивается как ограниченно-работоспособное. Ширина трещин в стыках панелей и отклонение стен главного фасада от вертикали (более 50 мм на всю высоту здания) имеют значительное несоответствие нормативным требованиям. «ОМНИКОРП» рекомендовал вести мониторинг состояния здания, установив маячки. На маячках со временем появились признаки деформации. Тем не менее юристы УЖХ Октябрьского района считают, что дом расселению не подлежит.

В ответе зампрокурора Октябрьского района А. Воробьева четко сказано, что, «согласно результатам обследования, имеется угроза жизни и здоровью жителей дома». Но УЖХ стоит на своем и утверждает, вопреки результатам экспертизы, что дом не имеет трещин. Переписка старшего по дому с инстанциями продолжается. Ждут выхода из отпуска прокурора города.

Странная позиция у городских чиновников. Вместо того, чтобы встать на защиту интересов пострадавших жителей и как можно быстрее снять проблему, расселить бракованный дом, упрямо пишут сценарий следующей серии противостояния.

Еще в 2019 году, в дни проведения в Уфе всероссийского круглого стола геологов-инженерных изыскателей, было рекомендовано создать в Башкирии центр по изу­чению карста. «Вопрос давно назрел, центр нам нужен», — уверен директор предприятия «Уфастрой­изыскания» Павел Челпанов. Число домов с «судьбоносным» браком растет, демонтаж их обходится в десятки миллионов рублей. Карст не прощает жадности.

Александр ДАНИЛОВ  Первый этап сноса: рабочим необходимо очистить квартиры от мебели и мусора.
Первый этап сноса: рабочим необходимо очистить квартиры от мебели и мусора.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Автор:Ринат ФАЙЗРАХМАНОВ
Читайте нас: