Все новости
Столица
22 Мая 2015, 13:53

Разобраться и помочь

В Центр общественной безопасности уфимцы стали обращаться в два раза чаще

В минувшем году в Центр общественной безопасности Уфы обратилась 1 тысяча 845 жителей. Годом раньше обращений было меньше тысячи, сообщил директор учреждения Александр ОВЧИННИКОВ.

— Это связано с активной позицией центра, — пояснил руководитель. — Мы работаем с людьми по-людски, а не занимаемся отписками. Получаем и благодарности — жители обращались во многие ведомства, а помогли им мы.
Напомним: Центр общественной безопасности был создан в Уфе в 2012 году и выполняет роль муниципальной полиции. Основные задачи — профилактика правонарушений в жилых районах, в том числе среди подростков, и контроль за соблюдением правил благоустройства.

По каждому вопросу, будь то замусоренные дворы, паркующиеся где попало автомобили, нарушение тишины в ночное время или скандалы на бытовой почве, в полицию не побежишь. А вот Центр общественной безопасности в подобных случаях старается разобраться и помочь. Работа идет в тесном контакте с гражданами и самим заявителем, ведь может оказаться, что и он в чем-то не прав. Проблемы, как правило, решаются на сходах жителей или заседаниях социально-профилактических центров.

Возродились в городе и действовавшие в старые добрые времена добровольные народные дружины. Активисты с красными повязками уже патрулируют три района города — Калининский, Кировский и Октябрьский, а всего дружин насчитывается более ста. И все-таки, по словам А. Овчинникова, работа ведется не на том уровне, как хотелось бы. Более активно дружины заработают, когда в регионе примут соответствующий закон.

Что касается порядка в городе, здесь уместно вспомнить известную истину: чисто там, где не сорят. У нас же пока нетерпимости к загрязняющим местность субъектам нет. Число протоколов, составленных за нарушение правил благоустройства и санитарного состояния, возросло в разы, все ощутимее неотвратимость наказания, подчеркнул директор центра. А это значит, что наступит все-таки момент, когда количество перерастет в качество.

Речь не только собственно о мусоре, но и о стихийной торговле, обклейке столбов разномастными объявлениями и прочих нарушениях. Ряд мест, к примеру, остановки и переходы у торговых комплексов «Центральный» и «Семья», а также на «Спортивной», инспектора от незаконных торговцев практически избавили. В случае с объявлениями, уродующими город, вся надежда на...
Полный материал читайте в печатной версии газеты или PDF-формате.