Все новости
Столица
22 Мая 2015, 13:53

Разговор на равных

Только в этом случае «трудные» дети становятся друзьями и единомышленниками, уверены в подростковом клубе «Маяк»

Азам рукопашного боя воспитанников клуба учит чемпион мира Юрий Афанасьев.
Азам рукопашного боя воспитанников клуба учит чемпион мира Юрий Афанасьев.
Занять ребенка полезным делом, отдав в кружок или секцию, в Уфе не проблема. Вопрос в другом — сколько за это придется платить. А цены на детский досуг нынче немаленькие — студия танца обойдется в 1,5 — 2 тыс. рублей, школа английского языка — в 2,5 тысячи, секция тенниса — в 3,5 тысячи, и это, поверьте, еще не предел. К счастью, есть этому и бесплатная альтернатива, которой могут воспользоваться все желающие, в том числе родители с низкими доходами и дети, которыми мамка с папкой вообще не занимаются. Объединения подростковых клубов действуют во всех районах города, в составе каждого из них от восьми до тринадцати учреждений. В общей сложности они предлагают занятия в 500 кружках, студиях и спортивных секциях. В один из клубов — «Маяк» объединения «Дети плюс» Октябрьского района отправились корреспонденты «РБ».
Кто в «Маяке» хозяин

Клуб, расположившийся в одном из зданий на улице Гагарина в Сипайлово, недавно отметил свое пятнадцатилетие. А значит, опыт, как и чему учить детей, у него немалый.

— Чтобы «поймать» подростка, не знающего, где применить молодую энергию, вытащить его из подворотни и раскрыть дремлющие в нем таланты, у нас проводится целая рекламная кампания, — рассказывает руководитель клуба Гузель Инсапова, педагог с более чем тридцатилетним стажем. — Это регулярные праздники двора, показательные выступления на Кашкадане, мероприятия к Дню Победы, конкурсы. В конце мая презентуем проект, подготовленный к Дню семьи, — за образец взяли известную династию Михалковых. Имеется и своя страничка «ВКонтакте» — а как же, идем в ногу со временем. Так что присоединяйтесь!

Кстати, «ВКонтакте» есть любопытная фотография — презентация кодекса клуба, лишний раз доказывающая, что в «Маяке» ребята чувствуют себя как дома. Кодекс — полностью творение его воспитанников, которые не забыли и про сменную обувь, и про расписание занятий, и про многое другое. Дети здесь ведут себя не по принципу «пришел — отзанимался — ушел», а как бережливые, рачительные, активные хозяева.

Подвижный паркур

Социальный педагог клуба Елена Дмитриева (между прочим, у нее два высших образования) наматывает в день немало километров. Она частый гость в школе № 37, в семьях с так называемыми «трудными» детьми, а на деле с детьми, которых просто проглядели, не выслушали вовремя.

— Если ребенок почувствовал, что его искренне, не для галочки, хотят понять, он доверится вам, поделится сокровенным, и тогда работать с ним, конечно, легче, — поясняет социальный педагог. — Ходил в «Маяк» один мальчик с проблемами и в семье, и в школе. И у него было увлечение — подвижный паркур. Очень популярный, кстати, сейчас вид спорта, даже стиль жизни, суть которого в преодолении препятствий. Как-то накануне выборов поехали мы в подростковый клуб «Смена» на викторину «Будущий избиратель». И мальчик, на которого уже повесили ярлык безнадежного и бесперспективного, вдруг почувствовал, что и от него зависит будущее. И команда победила, «бесперспективному» вручили грамоту. До сих пор помню, как эмоционально он на это отреагировал: «Сейчас приду домой — родители просто упадут!». Так что не зря работаем.

Хлопот Елене Владимировне хватает и в самом клубе: она проводит профилактические беседы о вреде наркомании, курения, употребления спайсов. А попробуй доходчиво объяснить, «что такое хорошо и что такое плохо» нынешним подросткам, информированным по самую макушку и воспринимающим желание помочь как занудные нравоучения.

Цель — победить

Каждый, в принципе, может найти здесь занятие по душе и возможностям, но ярче всего клуб «маячит» тем, кто живет с девизом «Быстрее, выше, сильнее».

Кто хочет стать сильнее, подтягиваются в группы, занимающиеся курешем, в тренажерный зал, в группы дзюдо — их в клубе целых пять. Азы рукопашного боя здесь уже пятнадцать лет преподает не абы кто, а чемпион мира, двукратный чемпион Европы и трехкратный — России Юрий Афанасьев. Мальчишки слетаются сюда со всего города. Да и девчонки тоже — в этом году одна из его воспитанниц, Аделя Габсабирова, стала чемпионкой республики. Кроме громких титулов, у Юрия Петровича еще и своя уникальная методика преподавания.

— Чтобы найти с детьми общий язык, нужно самому быть таким же ребенком, понимать их юмор, жить их жизнью, — говорит Юрий Афанасьев. — Я, в общем-то, не считаю занятия в клубе работой — это моя жизнь, мое увлечение. Дети, приходящие к нам, не испытывают особой любви к спорту, но в них есть азарт, стремление побегать, попрыгать, покувыркаться. Чтобы они увлеклись дзюдо, нужно два или три года. Чтобы им не было скучно, я им даю всего понемножку — маленько футбола, маленько регби, маленько борьбы. В процессе потихоньку добавляю что-то по дзюдо. А дойдет до соревнований — тут уж не до скуки. Цель появляется: победить!

Еще один воспитанник клуба, шестиклассник Илья Сиухов, занимается курешем. О клубе услышал...
Полный материал читайте в печатной версии газеты или PDF-формате.
Читайте нас: