Вот он и начался — очередной учебный год. Первоклассники осваиваются со своим новым статусом самостоятельных личностей, будущие выпускники всерьез берутся за подготовку к предстоящим итоговым испытаниям. С чем предстоит столкнуться школьникам, их родителям и учителям, какие проблемы сегодня решает школа? Об этом рассказали заместитель главы администрации Уфы Сынтимир БАЯЗИТОВ и начальник управления образования города Елена ХАФФАЗОВА.
В городе 131 школа, в том числе 21 гимназия, 21 лицей и 10 школ с углубленным изучением отдельных предметов. В этом году за парты впервые сели более 11 тысяч малышей. Количество первоклассников в Уфе из года в год растет, поэтому ощущается потребность в учителях начальных классов.
И это несмотря на то, что в нынешнем году, по словам С. Баязитова, в образовательные учреждения пришли 50 молодых специалистов. Но для города-миллионника это цифра небольшая, и она, как правило, не решает проблему. Справедливости ради заметим, что город делает все возможное, чтобы молодые и креативные занимали эти места. С 2007 года дебютантам педагогического поприща выплачивается пособие в размере четырех должностных окладов с условием отработки в течение трех лет, работает школа молодого педагога.
Школьная среда становится доступней для детей с ограниченными возможностями, и понятием «инклюзивное образование» уже никого не удивишь. По меньшей мере, в 15 школах столицы созданы все условия, чтобы «особенные» ученики чувствовали себя равными среди равных. Почти 40 ребят обучаются дистанционно, 157 — на дому. Те, кто уже окончил школу, продолжают постигать науки в вузах — также дистанционно.
Не скупятся в городе и на обеспечение безопасности школьников: кнопкой экстренного вызова полиции образовательные учреждения обеспечены на 100 процентов, тур- никетами с магнитной картой и видеонаблюдением — на 72, охранниками — на 24 процента. Вблизи от школ нанесено около 9 тысяч квадратных метров дорожной разметки, установлено 359 дорожных знаков.
«Хвост», тянущийся за школами с давних времен, — двухсменное обучение. В прошлом году в таком режиме в городе работали 70 школ, вторая половина дня была самой напряженной для каждого пятого ученика. Согласно разработанному плану, количество двухсменных школ будет сокращаться ежегодно на два-три процента. И здесь, как говорится, возможны варианты.
Если две школы расположены близко друг к другу, и одна из них перегружена, а другая недогружена, их объединят в единый комплекс. В одном корпусе будут учиться начальные классы, в другом — среднее и старшее звено. Другой вариант — строительство новых школ. К примеру, уже идет проектирование образовательных учреждений в микрорайонах Колгуевский и Дема-8.
Другой больной вопрос —пресловутая шестидневка. В этом году Москва в качестве эксперимента перевела школы на пятидневный режим работы. Прослышав об этом, заволновались и наши родители. Однако, как пояснила Е. Хаффазова, ФГОСы предусматривают, даже в начальных классах, только шестидневную учебную неделю. И если в прошлом году еще наблюдались попытки увеличить учебную нагрузку в будни, чтобы освободить субботу, то в этом году все школы города будут работать строго с оглядкой на СанПин.
Что касается новых технологий, то доступ в скоростной интернет сегодня имеют 87 процентов школ города. В обра- зовательных учреждениях 227 кабинетов информатики и 33 предметных кабинета, оснащенных по принципу «один ученик — один компьютер». Школы, где следуют этому принципу, готовы к использованию электронных учебников. В следующем учебном году их начнут внедрять по всей республике. Существует и вполне приемлемая альтернатива, считает Е. Хаффазова, — приспособить электронную образовательную среду школы к тому, чтобы ученик мог подключаться к интернету со своего гаджета и получать доступ к электронному учебнику.
Это сладкое слово «субсидия»
Очевидный и отрадный факт — рождаемость в Уфе неуклонно растет. Однако уже сегодня нужно задуматься о решении проблем, которые вста- нут перед молодыми родителями через несколько лет. Одна из них — недостаток детских садов, по-прежнему ощутимый в городе. В 243 садика, из которых 228 муниципальных, пять ведомственных и десять негосударственных лицензированных, ходят более 52 тысяч дошколят, отметил С. Баязитов. И на общем фоне Уфа выглядит довольно браво: 92,7 процента детей от 3 до 7 лет имеют свое «место под солнцем», то бишь в детском саду.
Кругленькой цифры в 100 процентов удастся достичь, если успешно развивать сразу два направления. Первое — строительство новых и возврат ранее перепрофилированных детсадов, открытие дополнительных групп в уже действующих учреждениях за счет оптимизации помещений. Второй путь — призвать на помощь предпринимателей. Не за просто так, конечно. Им предлагается государственная поддержка в виде субсидий, ко- торые с нынешнего года выплачиваются из республиканского бюджета. Родители в этом случае тоже не обижены — им полагается компенсация части родительской платы. Правда, заманчивое слово «субсидия» звучит лишь там, где речь идет об оказании образовательных услуг, а не о присмотре и уходе за детьми.
Город активно поддерживает и альтернативные формы. Например, группы семейного воспитания, особенно удобные для родителей трех и более детей дошкольного возраста, к которым могут добавиться дошколята из других семей. Сегодня в Уфе 59 таких групп, в них воспитывается около двухсот детей. Если маме нужно подкинуть чадо под крыло заботливой воспитательницы лишь на три-пять часов, к ее услугам группы кратковременного пребывания. 95 таких групп объединяют более 1,3 тысячи малышей.
Многодетные малообеспеченные семьи с детишками от полутора до трех лет, которым не хватило места в детском саду, ежемесячно получают из городского бюджета компенсацию в 3 тысячи рублей. Не забыты и дети-инвалиды, для которых в дошкольных учреж- дениях предусмотрены дополнительные образовательные услуги. В Уфе этой формой активно пользуются 14 семей.
Что касается проблем детских садов, то это прежде всего потребность в квалифицированных кадрах. Хотя, если верить статистике, средняя зарплата воспитателей не так и мала — около 22 тысяч рублей.
О чем ещё говорил вице-мэр
- Победителями и призерами заключительного эта-па Всероссийской олим- пиады стали 11 уфимских школьников (в прошлом году — восемь).
- В микрорайоне Инорс будет построен многофункциональный комплекс, включающий детский сад, школу и учреждения дополнительного образования.
- В школах города ученики изучают десять родных языков. Работают 13 национальных воскресных школ, которые посещают более 1,7 тыс. детей.
- В консультационном центре для украинских беженцев трудится специалист по образованию. 25 детей из семей беженцев приняты в уфимские школы. Из 14 дошколят в детские сады пошли четыре малыша.
- Электронно-информаци-онные 3D комплексы для детального разъяснения сложных тем школьной программы установлены в гимназии № 3 и школе № 159.
- Капремонт проведен в 100 образовательных учреждениях, на эти цели израсходовано более 60 млн рублей.
- К новому учебному году подготовлено 269 открытых спортивных площадок. В 11 школах установлены тренажерные комплексы.
- По итогам первого полугодия среднемесячная зарплата учителей составила около 28 тыс. рублей, педагогов дополнительного образования — около 20 тыс. рублей.