Высокое третье место в Восточной конференции — результат того, что юлаевцы набирали очки в восьми матчах подряд. Увы, и этой приятной «традиции» пришел конец. Впрочем, подобные достижения рано или поздно заканчиваются у любой команды.
Чтобы потом начаться заново…
Но вспомнить победные поединки болельщику, безусловно, всегда приятно.
«Кадром» в такой победной серии стал и домашний матч «СЮ» против «Барыса». Здесь игра юлаевцев выглядела чуть ли не математически выверенной и логичной. Уфимцы с первых минут как захватили инициативу в матче, так и не упустили ее до финального свистка. Было много атак, красивых комбинаций, так что заброшенные шайбы оказались только делом времени. При этом «СЮ» явно не форсировал события и действовал вовсе не на максимуме возможного.
Дважды хозяева реализовали большинство за счет быстрых комбинаций и точных бросков со средней дистанции. Но особенно, видимо, запомнится болельщикам эпизод со вторым голом. И прежде всего действия Ливо, который обошел двух хоккеистов «Барыса» за счет одного и того же приема — игрой в «стенку» с бортиком хоккейной площадки, а потом филигранно выложил шайбу на пятачок Яну.
Гости провели несколько опасных атак и на один гол, по большому счету, наиграли. Но не более того.
«Салават Юлаев» — «Барыс» — 4:1 (1:0, 1:0, 2:1). Шайбы «СЮ»: Пименов (Ремпал, Цулыгин, бол.), Ян (Ливо, Зоркин), Ремпал (53.13, буллит), Шаров (Хафизуллин, Набиев, бол.).
Формально «Салават Юлаев» в следующем матче уступил «Металлургу», но поскольку произошло это только в овертайме, одно очко себе в копилку юлаевцы все-таки положили.
Встреча началась в лучших традициях противостояния этих клубов — за стартовую пятиминутку каждый из соперников создал минимум по три опасных момента. Во многом, за исключением третьего периода, такой динамичный хоккей команды показывали и дальше. Хозяева чуть быстрее двигались по площадке, зато гости выигрывали в скорости передач. Так что в целом игра шла равная, где ни хоккеистам, ни болельщикам скучать было некогда.
У «СЮ» получил травму Ливо, и в первое звено к Хмелевскому и Тодду отрядили Сучкова. Который был активен, старался, но сохранить прежнюю неординарность и «витиеватость» в нападении звену не удалось. Не случайно, наверное, Хмелевский забил гол благодаря индивидуальным усилиям. Юлаевцы намного лучше магнитогорцев сыграли на вбрасывании, из-за чего тоже разок добились успеха — благодаря броску Цулыгина.
Зато уфимцы раз за разом получали удаления, чем «Металлург» и воспользовался. Из четырех попыток разыграть «лишнего» гости использовали половину.
В третьем периоде встреча развивалась, можно сказать, по убывающей, команды словно перешли на игру от обороны. Собственно, такая выжидательная тактика и принесла гостям успех в овертайме, в быстрой контратаке двое нападающих «Металлурга» без помех «растерзали» оставленного в одиночестве Самонова.
«Салават Юлаев» — «Металлург» (Магнитогорск) — 2:3 ОТ (2:1, 0:1, 0:0). Шайбы «СЮ»: Хмелевский, Цулыгин (Пименов).
Следующий поединок «СЮ» тоже вышел за стандартные 60 минут основного времени. Традиционная вязкая и цепкая игра тольяттинцев в обороне раз за разом ставила в тупик нападающих гостей. А в тех случаях, когда броски хоккеистов «СЮ» все-таки достигали ворот, очень надежно действовал голкипер «Лады». Уфимцы пробовали активно подключать к атаке защитников — из 55 бросков в створ 20 нанесли именно они. Но шайба, как заколдованная, никак не хотела пересекать красную линию последнего рубежа тольяттинцев.
Зато хозяева в контратаке своего шанса однажды дождались, Джозефс выскочил один на один с Самоновым и получил результат. Правда, этот же легионер тольяттинцев вскоре и подвел команду. За 2,5 минуты до окончания основного времени он нарушил правила и отправился на скамейку штрафников.
Юлаевцы последний шанс использовали сполна. После тайм-аута они заменили голкипера на экстра-полевого хоккеиста и устроили осаду ворот соперника. Время шло, но тольяттинцы продолжали держаться. И лишь когда до выхода Джозефса оставалось 11 секунд, оборона «Лады» дрогнула: Тодд прострелил вдоль ворот, а на пятачке Хмелевский тут же переправил шайбу в цель.
В овертайме у «Лады» шансов было больше, зато в серии буллитов безоговорочно доминировали юлаевцы и даже закончили серию досрочно. Четыре точных «выстрела» в исполнении Сучкова, Ремпала, Шарова и Хмелевского позволили «СЮ» завоевать на выезде действительно трудовые два очка. Юлаевцам с «Ладой» в большинстве встреч бывает непросто, и минувший матч не стал исключением.
«Лада» — «Салават Юлаев» — 1:2 Б (0:0, 0:0, 1:1, 0:0, 0:1б). Шайбы «СЮ»: Хмелевский (Тодд, Хафизуллин, бол.), Хмелевский (победный буллит).
А камнем преткновения для «СЮ» стал нижнекамский «Нефтехимик». В дебюте встречи гости постарались взять инициативу в свои руки и сумели реализовать ее в заброшенную шайбу. Однако определяющим для всего поединка стало начало второго периода, когда уфимцы за шесть минут заработали три удаления и дважды были за них наказаны. И в довершение к этому гости в одной из своих атак слишком уж засиделись в зоне соперника и проспали классический — и тоже результативный — выпад нижнекамцев. Правда, юлаевцы благодаря настойчивости Яна на пятачке быстро сократили отставание до минимума.
Казалось, в заключительном отрезке встречи уфимцы максимально усилят давление на ворота соперника. Но вышло наоборот: гости в основном защищались, заметно уступая нижнекамцам в мобильности и точности передач. И только благодаря успешной игре голкипера Семена Вязового юлаевцы уберегли себя от неприятностей. У них был шанс выправить ситуацию в конце встречи в большинстве, но и тогда «СЮ» выглядел совсем неубедительно, пропустив гол в пустые ворота.
«Нефтехимик» — «Салават Юлаев» — 4:2 (0:1, 3:1, 1:0). Шайбы «СЮ»: Алалыкин (Хафизуллин), Ян (Ремпал, Хафизуллин).