Для того чтобы у людей была возможность систематически заниматься физкультурой и спортом, в спортивной сфере Башкирии в последние годы широко применяется социальный заказ. Начинание дает серьезный эффект.
Специалисты отмечают, что, с одной стороны, социальный заказ позволяет негосударственным организациям получить долгосрочное финансирование из регионального бюджета. А с другой, что не менее важно, позволяет избежать излишней коммерциализации в сфере спорта, особенно детского.
У этой работы несколько составляющих. Здесь и повышение доступности для занятий спортом, приобретение инвентаря, стимулирование тренеров. Что касается массовости, то об успехе начинания говорит хотя бы такой факт: если в 2018 году только 301 человек старше 60 лет принял участие в выполнении нормативов ГТО, то в 2023 году — уже более пяти тысяч.
Финансирование на такие проекты составило за последние три года 187,5 млн рублей, причем обеспечение средствами идет по нарастающей.
Пришлись по душе жителям республики и сертификаты на посещение различных спортивных клубов и центров.
— В этом году мы расширили перечень получателей таких услуг. Теперь правом на получение сертификата номиналом 10 тысяч рублей обладают еще и дети-инвалиды в возрасте от 6 до 17 лет, также выполнившие нормативы ГТО.
Сертификаты получили 162 ребенка, — рассказал и. о. министра спорта РБ Руслан Хабибов.
По словам руководителя ведомства, одной из основных форм поддержки некоммерческих организаций в сфере спорта выступают субсидии и гранты. На эти цели спортивными организациями за прошедшие пять лет привлечено более 1,6 млрд рублей. Лауреатами конкурса фонда грантов главы РБ стали 56 проектов, на их реализацию направлено свыше 80 млн рублей. Еще 63 проекта получили помощь от минспорта республики в сумме 150 миллионов рублей.
Сегодня вряд ли кто в регионе не слышал о таких массовых мероприятиях, как баскетбольный «Урамбайрам», уфимский легкоатлетический марафон, «Ночь велосипедистов», авиационный праздник в Первушино и множество других. Все они получили путевку в жизнь благодаря именно реализации социального заказа в этой сфере.
Тем не менее и задач, которые предстоит решить спортивному ведомству республики, еще немало. Здесь и включение в 2025 году в социальный «физкультурный» заказ дополнительной категории граждан — ветеранов СВО с инвалидностью, и обеспечение муниципальных центров мобильными комплексами ГТО, и запуск проекта «Социальное воздействие» для людей слабовидящих и незрячих, и реализация пилотного проекта «Федерация чемпионов» по адресной поддержке республиканских аккредитованных спортивных федераций.
Важный момент — в проект федерального бюджета на 2027 год включена сумма в размере 552,8 млн рублей на строительство второй очереди комплекса гребного слалома.
Отмечая успехи минспорта на данных направлениях, глава республики Радий Хабиров напомнил:
— Если говорить об объектах спорта, которые мы должны возвести, то, мы обратились к президенту страны за поддержкой в строительстве легкоатлетического манежа. Это будет большой флагманский проект, второй по значимости после Дворца борьбы. А еще нам нужны Центр прогресса бокса и Академия тенниса.
Также руководитель республики на оперативном совещании в правительстве РБ предложил Руслану Хабибову взять под личный контроль строительство нового ФОКа в Белокатайском районе и максимальную доступность спортсооружений для детей в муниципалитетах республики. Бесплатные занятия спортом для подрастающего поколения здесь должны стать нормой.