Все новости
Спорт
22 Октября , 11:15

От Уфы до самых до окраин

После форума в столице Башкирии российский спорт получит новый импульс развития

Альберт ЗАГИРОВ  В рамках спортивного форума более 25 тысяч человек приняли участие во Всероссийском дне ходьбы.
В рамках спортивного форума более 25 тысяч человек приняли участие во Всероссийском дне ходьбы.Фото:Альберт ЗАГИРОВ

Форум хоть и назывался «Россия — спортивная держава», но по своим масштабам вышел далеко за пределы одной страны. Причем он был многогранен и в другом: пока шел обмен мнениями и принимались решения на уровне руководителей отрасли, в это же время на аренах развернулись сражения замечательных атлетов. А еще в двух шатрах рядом с Дворцом борьбы расположилась богатая на экспонаты выставка. Особый вес мероприятию придало посещение столицы Башкирии президентом страны Владимиром Путиным. Как, кстати, и статусных гостей из 50 стран мира.

Логика обстоятельств

Иосифу Сталину приписывают фразу: «Есть логика намерений и есть логика обстоятельств, и логика обстоятельств сильнее логики намерений». Как ни парадоксально, но это и про современный спорт тоже. В России всегда заявляли, что его нельзя смешивать с политикой. Но вышло наоборот: последняя летняя Олимпиада в Париже тому наглядный и пошловатый пример. Поэтому в Уфе на Совете по развитию физической культуры и спорта обсуждалась созвучная времени стратегия.

В том числе — как представлять команды России на международной арене, насколько важно выступать под своим флагом и с собственным гимном. Здесь есть положительные примеры, но их пока немного. Возможно, изменить ситуацию поможет принятое в Уфе решение о том, чтобы министр спорта России Михаил Дегтярев стал одновременно и председателем Олимпийского комитета России.

Но все-таки основной акцент на Совете был сделан на делах внутренних. Например, на необходимости систематизации и учета всех федераций, клубов, спортсменов, в первую очередь профессиональных. Без этого сложно выстроить прочную организационную и финансовую структуру.

Обсуждали и другие направления развития спорта, в том числе и в Башкирии. Особое внимание Владимир Путин обратил на то, что пора ставить точку в коммерциализации детского спорта.

— В отношении детей из малообеспеченных и многодетных семей никаких так называемых взносов быть не должно, не может быть. Особенно когда речь идет о выполнении нормативов, разрядов. Я понимаю, я говорил с чиновниками из минспорта: «Ну, у нас денег на все не хватает». Приоритеты надо определять правильно. Есть обязательные вещи, где ребята разряды спортивные выполняют, и там должно быть все бесплатно. А как иначе-то? Приоритеты надо выстраивать.

Государству хватит денег на то, чтобы обеспечить самое главное. Вот и все. Нужно уходить от избыточного финансирования со стороны граждан, неоправданного, — жестко поставил вопрос президент страны.

Очень важные вопросы, которые еще обсуждались на Совете: поддержка ветеранов СВО — как и адаптивного, паралимпийского движения в целом, проведение детско-юношеского соревнования «Победа», приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, выход на целевой ориентир в 70 процентов людей, занимающихся физкультурой и спортом. Для чего со следующего года в стране будет запущена программа «Земский тренер». Башкирия здесь опередила другие регионы: в республике начинание «Сельский тренер» работает уже четыре года.

Довольно щекотливую для крупного бизнеса тему затронул и вице-премьер российского правительства Дмитрий Чернышенко. Подняв вопрос о финансировании спорта, он обратился к Владимиру Путину:

— Прошу вашего поручения по предоставлению данных о таком внебюджетном финансировании, до которого мы просто раньше не дотягивались, госкорпорациями, государственными публичными правовыми компаниями, хозяйственными обществами.

Действительно, хорошо бы озвучить на всю страну, сколько та или иная коммерческая структура тратит на покупку зарубежных игроков для любимой футбольной команды…

Прошла и большая панельная сессия, посвященная вопросам взаимодействия стран в сфере спорта. В одном зале собрались представители десятков стран, обсуждавшие принципы единства в спорте, в том числе на пространствах БРИКС, ШОС, ЕАЭС. Подходы здесь были провозглашены традиционные — дискриминации в стартах атлетов быть не должно. Если это постепенно воплотится в жизнь, то нормальные старты с таким внушительным составом государств могут стать реальной альтернативой парижским выкрутасам.

— Россия со своей стороны последовательно выступает за укрепление дружеских спортивных связей со всеми нашими партнерами на основе принципов равенства, взаимного уважения и допуска всех спортсменов к соревнованиям. Это позволит нам расширить сотрудничество по всем возможным направлениям, не выходя за рамки су­ществующих конвенций, то есть не вместо, а вместе, — расставил акценты Михаил Дегтярев.

Инновационные шатры

Последние достижения в сфере спорта были представлены в Уфе богато. Два больших шатра оказались отданы федерациям различных видов спорта, профильным компаниям, даже отдельным регионам. Естественно, на таком технологическом «параде» сложно было выделить что-то главное.

Умные техники для фиджитал-спорта соседствовали с туристическим инвентарем. Не проходили равнодушно зрители и мимо болида «Формулы-1», выставленного на одном из стендов. А рядом, вырвав минуту отдыха между пленарными заседаниями, взрослые с азартом следили за игрой в современный настольный хоккей — сражались пара на пару девчушки-гимнаст­ки (тоже, видимо, в паузе между показательными выступлениями), и их эмоциональные переживания невольно заряжали улыбками солидных спикеров. Всего, по словам организаторов, на выставке представлено 100 площадок самого разного профиля.

— Считаем необходимым внести изменения в Стратегию развития спортивной индустрии в части укрепления технологического суверенитета России в сфере производства спортивной продукции, — заявил во время Совета руководитель его рабочей группы Алексей Теслер. За счет чего и как укреплять — ответы на эти вопросы и давала выставка.

Кстати, на ней была еще одна, специфическая, площадка, где подписывались всевозможные соглашения о сотрудничестве между фирмами, общественными организациями, банками, регионами. Дело оказалось поставлено, в хорошем смысле этого слова, на конвейер. Одни договоренности становились очередным этапом многолетнего сотрудничества, другие заключались впервые. И тоже, остается надеяться, надолго.

Например, такое соглашение подписали минспорта РБ и благотворительный фонд «Созвездие добра». Оно предполагает развитие детско-юношеского спорта и спорта разных поколений в республике.

Договоренность в духе времени подписали руководитель Государственного музея спорта Иван Рыбин и президент Федерации компьютерного спорта Дмитрий Смит.

Рядового посетителя, а именно для них выставка была открыта в воскресенье, тоже ждало много интересного. Так, на стенде Тульской области рассказали об истории отечественного велоспорта; Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа познакомили с концепциями проведения Всероссийских Арктических игр и Арктического фестиваля единоборств, работали фиджитал- и киберзоны. Свою экспозицию представила на выставке и Башкирия, здесь изюминкой стали культурно-развлекательная программа, возможность сыграть в шахматы и шашки с башкирскими гроссмейстерами и познакомиться с выдающимися спортсменами республики.

На одном из стендов российский производитель представил инклюзивные тренажеры серии Kineo, которые станут частью новой площадки в Уфе. Она появится в парке имени М. Гафури для занятия спортом лицами с ограниченными возможностями здоровья.

И, наконец, вниманием посетителей все дни пользовался стенд ZASPORT — компании, являющейся официальным экипировщиком Олимпийской сборной РФ. Ходовым товаром стали сумки-шоперы с цитатами Владимира Путина, главы Башкирии Радия Хабирова и министра спорта Михаила Дегтярева.

«Телу можно нанести увечья, духу — нельзя!»

Сегодня в стране развиваются сотни видов спорта. Их инициаторами и вдохновителями выступают главы регионов, крупные компании, а где-то просто сильные личности — спортсмены, способные повести за собой сотни мальчишек и девчонок, а то и взрослых.

Какому из видов спорта отдать предпочтение, на что в первую очередь выделить финансирование? На эту тему не утихают споры как в профессиональной среде, так и у болельщиков. Стоит такая дилемма и перед родителями, решившими отдать своих чад в надежные тренерские руки. Естественно, на форуме тоже не обошли вниманием этот вопрос.

— Предлагаем обеспечить законодательное закрепление отношений, связанных с развитием видов спорта, вносящих наибольший и комплексный вклад в достижение национальных целей реализации стратегических задач. Представляется целесообразным утвердить перечень таких видов спорта правительством, предусмотрев меры их поддержки на всех уровнях публичной власти, в том числе в образовательных организациях, — заявил во время обсуждения проблемы Алексей Теслер.

И дальше развил свою мысль:

— Чтобы сконцентрировать ресурсы именно на массовых видах, нами определены те из них, которые не требуют дорогостоящей экипировки, инвентаря и дополнительной инфраструктуры: это футбол, плавание, борьба, дзюдо, гимнастика — всего 22 вида на экспертном уровне мы определили.

Соревнования по многим из них состоялись в Уфе в рамках форума. Но самым знаковым стал и не прошел мимо внимания Владимира Путина турнир ветеранов СВО «Герои нашего времени». Президент страны долго и тепло общался с участниками состязаний в Центре спортивной подготовки имени Римы Баталовой. Здесь в шести видах спорта боролись за золотые медали более 60 человек из разных регионов ПФО.

Впрочем, такие соревнования — не только награды, но и повод для серьезного размышления.

— Прекрасные комплексы для паралимпийских занятий спортом имеются в Уфе, Тюмени, Екатеринбурге. Есть одно «но» — у нас много ребят из сельской местности, где ничего такого нет. В том числе и в моей родной деревне, которая находится от Тюмени на расстоянии 400 километров. Зато есть школа со спортзалом. И мое предложение: дать возможность ребятам с травмами, ранениями там заниматься. Просто чтобы разработать руку, ногу. А ФАПы оснастить магнитами, которые могли бы снимать боль. Тогда парню без руки или без ноги не надо будет ехать в Уфу, в Москву и другие города на лечение. Ну а в целом я твердо знаю: телу можно навести увечья, духу — нельзя, — эмоционально и конкретно выступил на форуме Герой России Рустам Сайфуллин, лишившийся во время спецоперации на Украине обеих ног.

Кто на свете всех сильнее?

В эти дни в Уфе был сдан и принял первых спортсменов комплекс сооружений для гребного слалома. Старты, которые там прошли, можно назвать тестовыми. Но уже первые поединки принесли много эмоций и заслуженные награды.

— Идея появления этого канала появилась в 2012 году у тренера сборной Башкирии Валентины Егоровой. Был долгий процесс проектирования, возникали разные трудности, но канал получился уникальный и интересный. Его уникальность заключается в том, что он находится в жилом районе, что привлечет новых юных спортсменов. В нем всегда теплая вода, и похожего канала в мире нет, — дал оценку новому спортсооружению технический директор Федерации гребного слалома России Игорь Брадис.

Здесь на старт вышли 120 спортсменов, причем 11 — из Башкирии. Правда, медали удалось завоевать только одному представителю республики, лидеру сборной страны Алсу Миназовой. Но, как говорится, лиха беда начало.

А вот в «Уфа-Арене» перед зрителями предстали настоящие профессионалы бокса. К радости болельщиков, именно мастера кожаных перчаток из Башкирии добились престижных побед. Двукратная чемпионка России, победительница Игр БРИКС-2024 Азалия Аминева победила чемпионку Индии Раж Сахибу, а другой представитель Башкирии — Данис Габдрафиков — выиграл у камерунца Месси Элиме.

Плюс в программе спортивных событий форума были соревнования по фехтованию «Сабля Салавата», всероссийские соревнования по керлингу, баскетбольный «Матч звезд». А еще в столице республики провели Всероссийский день ходьбы. В одном пешем строю по городу прошли его жители, именитые спортсмены, в том числе олимпийские чемпионы, гости и участники форума.

Во время спортивного конгресса в Уфе не был организован какой-либо заметный шахматный турнир, но знаковое для этого вида спорта событие все же произошло. Владимир Путин встретился с президентом Азиатской шахматной федерации шейхом Султаном бен Халифой Аль Нахайяном. Президент страны отметил во время разговора:

— Башкирия, где мы находимся, — это один из наших ведущих спортивных регионов. В нашей стране в целом и в Республике Башкортостан любят шахматы, занимаются с удовольствием этим красивым интеллектуальным спортом, и мы все вместе в России стараемся продолжать те замечательные традиции шахмат, которые давно-давно сложились в нашей стране.

Да и в целом атмосфера форума «Россия — спортивная держава» была буквально пропитана башкирским колоритом. Таким же еще более колоритным и притягательным, но одновременно и отвечающим всем современным вызовам в ближайшее время должен стать и российский спорт. Все участники и гости форума в этом просто уверены.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Радий ХАБИРОВ, глава Республики Башкортостан:

— Мы получили очень хорошие отзывы от участников форума, особенно от тех, кто впервые побывал в нашей республике. Вся страна была здесь. Все увидели наши успехи в сфере строительства, транспорта и других отраслей.

Гости сказали, что приедут еще раз.

Все международные соревнования прошли на высоком уровне. Так оценили их наши коллеги из других регионов. Откровенно говоря, для нас это было определенное испытание, и мы его прошли. Спасибо большое всем.

Я благодарен нашему президенту, правительству за помощь региону, за поддержку начинаний.

Уверен, что долгоиграющим эффектом форума станет то, что в наши новые современные спорткомплексы, залы, секции придут мальчишки и девчонки с горящими глазами, желанием заниматься, воспитывать волю и побеждать. Важно, чтобы в спорт вовлекались и взрослые люди. Это тоже наша задача.

Альберт ЗАГИРОВ  Федерация компьютерного спорта России знакомит молодежь республики со своей деятельностью.
Федерация компьютерного спорта России знакомит молодежь республики со своей деятельностью.Фото:Альберт ЗАГИРОВ
Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас: