Все новости
Спорт
7 Октября , 22:15

Огненная стрела

Неугомонная туймазинка сумела заинтересовать стрельбой из лука сотни молодых людей

Лилия КАЛАНТАРЯН  Самое интересное — практика.
Самое интересное — практика.Фото:Лилия КАЛАНТАРЯН

В июне студенческий клуб «Огненная стрела Салавата» выиграл грант президента России в размере 500 тысяч рублей. Руководитель клуба, она же директор АНО развития культуры и спорта «Забота» Зуляля Тухватуллина сообщила, что на полученные средства будут закуплены луки, стрелы, мишени, необходимая амуниция. А для студентов туймазинских колледжей организуют лектории и мастер-классы, главным «героем» которых станет традиционный башкирский лук и все, что с ним связано. А еще проведут масштабное тематическое мероприятие.

Слово свое она сдержала: уже через месяц в селе Какрыбашево прошел межрегиональный фестиваль, участниками которого стали лучники более чем из двух десятков муниципалитетов Башкирии, а также Татарстана и Пермского края.

Мероприятие получилось не только масштабным, но и зрелищным — лучники стреляли по целям с расстояния 15 и 70 метров, по мишеням на скорость и, оседлав скакунов, мчались по 90-метровой дорожке, стараясь за несколько секунд выбить все цели.

К слову, получив грант, Тухватуллина успела сформировать из числа школьников и студентов небольшую группу любителей башкирского лука. Новички выступили на фестивале совсем неплохо, заняв одно четвертое и четыре пятых места.

Что касается обещанных мастер-классов, на первый из них пришли около 800 студентов. Вначале юноши и девушки узнали, что такое башкирский лук и какие правила безопасности нужно соблюдать во время стрельбы. А затем началось самое интересное — практика.

— Как и многие мальчишки, в детстве я сам делал лук и стрелы, — говорит третьекурсник Руслан Шакиров, который учится по специальности «Правоохранительная деятельность». Видимо, приобретенный тогда опыт и повлиял на результат: его стрелы ни разу не пролетели мимо цели. Так же, как у Карины Аюповой, которая призналась, что с малых лет играла с братьями в индейцев.

Сама Тухватуллина свой интерес к этому национальному виду спорта объясняет так:

— В свое время я руководила одним из сельских Домов культуры. В своей работе не раз убеждалась, что массовые этно-фольклорные фестивали, в ходе которых участники погружаются в историческую среду, вызывают большой интерес и находят живейший отклик у населения. А уж когда представляется возможность облачиться в одежду стародавних времен, взять в руки древнее оружие, попробовать национальные блюда, которые ели наши предки, — тут не остаются в стороне ни старшее поколение, ни молодежь, — говорит неравнодушная туймазинка. — К тому же этот вид спорта крайне полезен для здоровья. Стрельба из лука учит концентрировать внимание, формирует правильную осанку, укрепляет мышцы. Чтобы сделать один выстрел, требуется приложить усилие, равное подъему 20-килограммового груза. А за одну тренировку лучник выпускает в мишень несколько десятков стрел.

Этот вид спорта развивает не только мышцы, но и психику: опытный лучник — человек, который точно умеет держать себя в руках. Он собран, сосредоточен, уверен в своих силах. Наконец, у стрельбы из лука есть еще одно несомненное достоинство: она позволяет выработать в человеке дисциплину. А потому показана для занятий с детьми.

Интересно, что, прежде чем подать заявку на грант, Зуляля Тухватуллина провела среди туймазинских студентов опрос. Один из вопросов звучал так: «Хотели бы вы узнать историю появления и научиться стрелять из традиционного лука?» Из 536 опрошенных студентов утвердительно ответили 526 человек. Поэтому энергичная энтузиастка верит: благодаря проекту число людей, которых интересует изучение и сохранение национальных традиций, неизбежно возрастет. А со временем в районе появится многочисленный клуб любителей традиционного лука и исторической реконструкции, который будет действовать долгие годы.

Автор:Алексей ШИЛЬНИКОВ
Читайте нас: