Все новости
Спорт
11 Сентября , 20:15

Место встречи — Великая степь

В Астане начались Всемирные Игры кочевников. Команда из Башкирии — одна из самых представительных

с официального сайта Всемирных Игр кочевников Сборная России.
Сборная России.Фото:с официального сайта Всемирных Игр кочевников

Борцы, стрелки, охотники — 2500 спортсменов из 90 стран заполнили в эти дни гостиницы столицы Казахстана. Соревнования проходят с 8 по 13 сентября на разных площадках. Кроме сугубо спортивных состязаний запланировано много культурно-кулинарных мероприятий, а также солидная научная программа. Всемирные Игры включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Был когда-то здесь Бозок

Тут уместно вспомнить прежнее, советское, название Астаны — Целиноград. В основе топонима — слово «целина». Необъятная, бескрайняя. Великая степь. Так называют ее не только казахи, но и другие азиатские народы. Кстати, Астана вошла в книгу рекордов Гиннесса из-за частых переименований за относительно короткое время. В 1830 году здесь основали казачье поселение Акмолинск. В 1961-м переименовали в Целиноград, через 30 лет — в Акмолу, через шесть — в Астану, затем — в Нурсултан, в 2022-м вернули название Астана. Но есть еще и средневековая предыстория: в VIII — X веках здесь находилось городище Бозок, позднее ставшее крепостью на Степном Шелковом пути, затем резиденцией кипчакского правителя. С годами она подверглась разрушению, развалины постепенно превратились в место захоронений. Вмешательство политики в историю добавило некоего «хмельного» аромата к духу древности и усилило притяжение сюда людей, которые неравнодушны к своим родовым корням, уходящим в эпоху, когда степь была ареной мировых событий. Так что место для Игр выбрано не случайно. Как, впрочем, было и в истории зарождения Олимпийских игр в Европе.

Конечно, в Играх участвуют в первую очередь страны, где живут народы — наследники кочевой эпохи. Но не возбраняется и прием заявок от государств, которые к кочевому образу жизни никогда не имели отношения. Надо заметить, что гостеприимный Казахстан демонстрирует во всем высокую организованность и щедрость. Например, расходы за проживание хозяева полностью взяли на себя.

Киргизская Чолпон-ата пошла за греческой Олимпией

Игры кочевников стремительно завоевывают сердца и умы народов мира. Об этом свидетельствуют нарастающие цифры. Задуманные и впервые проведенные в 2014 году Кыргызской Республикой, они обрели глобальный статус. Город Чолпон-ата Киргизии, можно сказать, последовал примеру города Олимпии в Древней Греции, где с 776 года до нашей эры раз в четыре года стали проходить состязания в честь бога Зевса. На дни праздника объявлялось священное перемирие, войны на территории страны прекращались. Соревновались в беге, метании диска, борьбе, в ристалищах на колесницах. То есть все упражнения были взяты из жизни, то же самое наблюдается в Играх современных кочевников. Если бы греки тогда пригласили к себе азиатских степняков, то, скорее всего, борьба была бы на равных.

В 2014-м в Играх участвовали 583 спортсмена из 19 стран, состязались в десяти видах. Через два года там же состоялись вторые Игры, на которые прибыли 1200 спортсменов из 62 стран — по 26 видам. В 2018-м приехали более 2 тысяч участников из 82 государств — по 37 видам. Четвертые Игры сместили на два года из-за пандемии, они прошли в Турции. Туда съехались более 3 тысяч спортсменов из 102 стран, которые состязались по 13 видам. На нынешних Играх запланирован 21 вид состязаний. Команда из Башкирии участвовала в первых трех. В 2014-м семь наших атлетов соревновались в киргизской борьбе на поясах, где Ильфак Ибатуллин стал серебряным призером, а Фарид Мурсалов — бронзовым. На вторые Игры от Башкирии поехали уже 29 спортсменов, завоевали одну золотую медаль, четыре серебряных и шесть бронзовых, заняв среди 53 стран девятое место. На третьих наши удостоились одной золотой медали, двух серебряных и четырех бронзовых. Надо подчеркнуть, что все расходы — на проезд, проживание, питание — спортсмены брали на себя, никто им денег на это «удовольствие» не выделял.

Почему Игры непременно приходятся на сентябрь? В этом месяце завершается перекочевка с летней на зимнюю стоянку. Путь каравана с людьми и животными, с юртами и имуществом традиционно заканчивался на новом месте праздничными ритуалами, играми, состязаниями.

Вместо эстафеты огня — сосуд с водой

Практически на всех современных крупных соревнованиях — Олимпийских, Азиатских, Всемирных Студенческих Играх — за обязательный ритуал принята эстафета огня. На Играх кочевников главным сакральным символом стала вода. В этом тоже есть свой смысл, идущий от жизни. Накануне Игр во всех областных центрах Казахстана и крупных городах прошли красочные театрализованные действа, в ходе которых из одного сакрального источника была взята вода для церемонии открытия. Специальный караван с сосудом с водой направился в столицу. Этот же сосуд вернется и в день закрытия Игр. Девиз пятых Всемирных — «Встреча в Великой степи».

От Башкирии в Астану прибыли 36 участников, 26 из которых — спортсмены, плюс судьи, тренеры. Им предстоит показать себя в 13 видах соревнований: силовой экстрим, скачки на 25 км, борьба на поясах, борьба верхом на лошадях, стрельба из лука и еще несколько видов скачек.

Кроме того, в научной программе выступят ученые из Башкирии, которые расскажут о технологиях приготовления кумыса, производства экологически чистой продукции из конины, о кочевниках в башкирском эпосе, легендах и преданиях, о башкирской игровой атрибутике. Кстати, есть возможность участия в конференциях в дистанционном формате. Впервые наши спортсмены выступают не как отдельная команда, а в составе российской. Всего в сборную РФ вошли 207 спортсменов из 24 регионов страны.

Вот что говорит о параллели Игр кочевников с Олимпийскими доктор исторических наук, профессор Владимир Иванов, в прошлом преподаватель Башкирского государственного педуниверситета, более 40 лет занимавшийся изучением эпохи кочевых народов:

— Я человек, далекий от спорта. Но как у историка после изучения программы Игр кочевников сразу возникли ассоциации с Олимпийскими. Но не с теми, что состоялись нынче в Париже — с сатанинским шабашем, а с настоящими классическими, которые изначально были призваны к объединению и примирению народов. Сами Игры были демонстрацией мужественности в самом широком смысле этого слова. Ведь кочевая жизнь подразумевает человека сильного. И физически, и духовно. Тогда уже четырехлетнего ребенка сажали на коня. Ведь для управления лошадью, тем более для того, чтобы воевать верхом, требуются сноровка и смекалка, отточенность движений. Чтобы выживать в условиях степи, надо многое знать, многое уметь. Казахстан — центр степной кочевой Евразии. Там традиции кочевой жизни сохранялись вплоть до середины ХХ века. У башкир тоже уклад кочевой жизни сохранялся дольше, чем у других тюркских народов.

Кочевничество — это гармония с природой. Как раз это и демонстрировали башкиры. Вся история Евразии непосредственно была связана с кочевым миром: сарматы, скифы, гунны, печенеги, половцы и потрясшее всю Европу монгольское нашествие. Кочевой мир не был разрушающим. В советской историографии мы не могли об этом говорить. Понятия «кочевая циви- лизация» тогда не существовало. Марксистская парадигма исторического процесса выглядит, по образному выражению Энгельса, так: во рвах городов лежит варварство, а башни городов упираются в индустриализацию. В этой схеме кочевничество не могло номини- роваться как цивилизация. На самом же деле кочевая цивилизация отнюдь не враждебна классической. Они органично взаимосвязаны. Конечно, не надо думать, что там все было бело и пушисто. Кочевники относились к городам достаточно прагматично, но не были разрушителями городской цивилизации. На планете остались две древнейшие цивилизации — это китайская и кочевническая. Но город нанес по последней серьезнейший удар, однако это уже связано с политической историей.

После торжественного открытия Игр и состязаний первого дня на связь с редакцией нашей газеты вышел спортсмен-конник Аскар Ишбердин.

— Встретили нас очень красиво, — рассказал он. — Выдали местные сим-карты, бейджики, по которым мы свободно проходим на разные площадки, где проводятся соревнования. Питание организовано бесплатное: завтрак, обед, ужин — по принципу шведского стола. Каждому спортсмену по жеребьевке выделили отдельную лошадь для состязаний. На прежних Играх такого не было. Первый день медалями нас не порадовал. Все победы впереди.

Спортсмены из Башкирии втайне надеются, что когда-нибудь Всемирные Игры проведут в нашей республике. Для этого есть вся инфраструктура: ипподром «Акбузат», Дворец борьбы, а главное, появился Евразийский музей кочевых цивилизаций. Почему бы и нет?

с официального сайта Всемирных Игр кочевников «Кочевники» из команды Башкирии.
«Кочевники» из команды Башкирии.Фото:с официального сайта Всемирных Игр кочевников
Аскар ИШБЕРДИН  Группа спортсменов нашей республики.
Группа спортсменов нашей республики.Фото:Аскар ИШБЕРДИН
Аскар ИШБЕРДИН
Фото:Аскар ИШБЕРДИН
Аскар ИШБЕРДИН
Фото:Аскар ИШБЕРДИН
Видео:Телеканал «Qazsport»
Видео:Телеканал «Qazsport»
Автор:Ринат Файзрахманов
Читайте нас: