Все новости
Cоциум
23 Октября 2024, 11:15

Дом, где живёт любовь

Новый центр реабилитации «Салют» уже принимает маленьких пациентов

Альберт ЗАГИРОВ  В «Салют» переехало отделение нейрореабилитации из центра при РДКБ.
В «Салют» переехало отделение нейрореабилитации из центра при РДКБ.Фото:Альберт ЗАГИРОВ

Настоящая иппотерапия, водолечебница, бассейн, лечебная физкультура, светолечение — это лишь малая часть того, что предлагает своим юным пациентам детский реабилитационный центр «Салют», который открылся в октябре и уже готов к новому двухнедельному заезду.

Для помощи особенным детям в уникальный комплекс объединились сразу три учреждения: реабилитационный центр, медицинский стационар и школа «Йондоз» для детей с ограниченными возможностями здоровья.

И железный Акбузат

Основная функция центра — стать домом для тех, кто нуждается в особом внимании. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, их родители и близкие, которые могут получить здесь поддержку: реабилитацию, лечение, дополнительную диагностику, а также возможность следовать своей образовательной траектории и находить новых друзей. Центр работает в формате амбулаторного полустационара и с начала октября уже принял более 120 детей.

Директор реабилитационного центра Милана Скоробогатова подчеркивает:

— Для нас крайне важно сохранить атмосферу семейности. Мы планируем организовывать мастер-классы, в которых смогут участвовать не только дети, проходящие реабилитацию, но и все желающие. Будем проводить совместные праздники и мероприятия. Наша цель — создать инклюзивную среду, где дети, нуждающиеся в особой заботе, не будут отделены от своих сверстников, живущих обычной жизнью.

К январю здесь запустят водолечебницу, а пока гордостью центра стал новый бассейн. Просторные раздевалки, широкие душевые кабинки и специальный аппарат для маломобильных пациентов обеспечивают комфорт и безопасность.

Бассейны различаются по глубине (1,8 м для школьников и 90 см для малышей) и рассчитаны на детей разного возраста и потребностей.

— Приглашаем в наш центр лучших специалистов по плаванию для особенных детей, хотим создать уникальную секцию плавания, — добавляет Милана Маратовна.

Еще одной гордостью центра является механический конь — тренажер для верховой езды. Аппарат, прозванный сотрудниками Акбузатом, уникален: встроенная мультимедийная система позволяет имитировать движения настоящей лошади, делая занятия максимально приближенными к верховой езде. Тренажер предназначен для детей с ДЦПи РАС (расстройством аутистического спектра). Он укрепляет мышцы спины и нижних конечностей, помогает ребятишкам чувствовать свое тело в пространстве и снижает тревогу.

В одной команде

В реабилитационный центр «Салют» переехало отделение нейрореабилитации, ранее находившееся в детском центре психоневрологии и эпилептологии при РДКБ.

— В нашу команду входят врачи-неврологи, ортопеды, физиотерапевты, иглотерапевты, медсестры по реабилитации, массажисты и уникальные специалисты по эрготерапии и физиотерапии, — рассказывает заведующая отделением Динара Фратовна Каева. — Наша основная задача — восстановить утраченные функции, такие как застегивание пуговиц или уверенное держание ложки. К нам приезжают не только со всей республики, но и из соседних областей. Чтобы получить направление, необходимо обратиться в клинико-диагностичес­кое отделение РДКБ.

Стоит добавить, что реабилитация маленьких пациентов абсолютно бесплатна.

В отделении есть залы для мягкого паркура, установлено высокотехнологичное отечественное оборудование, спортивные снаряды, VR-тренажеры, тактильные доски и дорожки. Новейшие аппараты для магнитотерапии, тепло- и светолечения обеспечивают детям комфортную и качественную реабилитацию.

Необыкновенная обычная школа

Образовательный центр «Йондоз» для детей с ОВЗ, на первый взгляд, ничем не отличается от обычной школы. Ребята заводят друзей, посещают увлекательные занятия в гончарных и столярных мастерских, уроки по цветоводству, осваивают навыки кройки и шитья, азы кулинарии и домоводства.

— Сегодня в образовательном центре 86 детей: четыре первых класса, два вторых класса. Набор продолжается, — рассказывает директор школы Гафур Галимов.

В школе есть свой актовый и спортивный залы, зимний сад, кабинеты сенсорной терапии, работают логопеды и терапевты, педагоги и тьюторы с большим опытом. Учеников набирают на основании психолого-медико-педагогической комиссии, и классы формируются так, чтобы дети обучались в подходящем для них темпе. Но и это еще не все.

— Мы создали республиканский ресурсный центр для обмена опытом с педагогами других коррекционных образовательных учреждений, — добавляет директор школы. — Сотрудничаем с Башкирским государственным педагогическим университетом, будем приглашать студентов последних курсов на практику.

В настоящее время в «Йондозе» гостит московский Институт коррекционной педагогики, специалисты которого реализуют практико-ориентированный проект «Салют: территория новых возможностей», проводят диагностические занятия и обучают коллег из Башкортостана.

Что касается родителей ребятишек, для которых создавалось все это великолепие, они убеждены: реабилитационный центр «Салют» — не просто уникальное учреждение для республики, но прежде всего очень важное и нужное.

— Хочу сказать огромное спасибо всему персоналу, правительству за то, что родителям подарили возможность видеть, как их ребенку становится лучше, как он крепнет, развивается, учится общаться и получает множество положительных эмоций. Центр предоставляет все необходимое оборудование, нужное нам для реабилитации, специалисты внимательные и заботливые, — поделилась Инна, мама ребенка с РАС.

— Очень здорово, что теперь не нужно разъезжать из одного конца города в другой. Все находится в одном месте, это экономит и время, и здоровье. В Уфе есть все, что необходимо моему ребенку, нам не приходится выезжать за пределы республики. Когда-то говорили, что мой ребенок не будет двигаться, а сегодня он ходит, говорит, учится в обычной школе и занимается фехтованием на колясках, — рассказала Надежда, мама ребенка с редким заболеванием. И в глазах у нее читалось: мы справимся.

P.S. Детский реабилитационный центр «Салют» уже отметился первыми результатами, сообщил в соцсетях руководитель администрации главы РБ Максим Забелин.

Двум детям с тяжелыми травмами, полученными в ДТП, специалисты центра вернули способность сидеть, удерживая вертикальное положение. Это было сделано в кратчайшие сроки.

«Только врачи и родные пациентов знают, какой это важный результат и сколько усилий к этому надо было приложить», — написал Максим Забелин.

Сейчас в «Салюте» проходят лечение около 30 детей. Десять маленьких пациентов выписали с положительной динамикой.

Между тем

Президент международной ассоциации дайверов-инвалидов из Словении Бранко Равнак посетил детский реабилитационный комплекс в Уфе в рамках программы пребывания на форуме «Россия — спортивная держава». Вместе с ним оценили новый объект депутат Государственного Собрания — Курултая, президент Российского спортивного союза инвалидов Флюр Нурлыгаянов и консультант Российского спортивного союза инвалидов по вопросам доступной среды Лев Гутман из Санкт-Петербурга.

Проектная мощность нового «Салюта» позволяет принять на реабилитацию до 150 детей в день.

— Здесь должен звучать детский смех. Я хочу, чтобы специалисты центра стали надежными спутниками для наших маленьких посетителей, чтобы у них появилось место, где им смогут помочь и сделают успешными и сильными, — сказала руководитель центра Милана Скоробогатова.

Бранко Равнак, в свою очередь, поделился 15-летним опытом безопасного погружения инвалидов под воду, в пространство без гравитации, и рассказал о реабилитационном эффекте таких занятий. Он выразил готовность делиться своим опытом, знаниями, предоставить наработки в этой сфере при наличии специалиста, который будет готов взять на себя ответственность и проводить тренировки с детьми-инвалидами по терапевтическому дайвингу в Уфе. Он признался, что в Россию приезжает с 2007 года, в Башкирию приехал уже второй раз и нашел поддержку в лице Флюра Нурлыгаянова.

— У вновь открывшегося центра есть возможности для апробации и внедрения новых методик реабилитации. Для этого, конечно, в первую очередь нужна подготовка специалистов. Во вторую очередь нужно наладить сотрудничество с общественными организациями, которые заинтересованы в том, чтобы эти методики были запущены в работу в регионе. Например, опыт Международной ассоциации дайверов-инвалидов показал, что эти методики приносят пользу и дают новое качество жизни человека с ограниченными возможностями здоровья, — отметил Флюр Нурлыгаянов, который организовал приезд иностранного инструктора к нам в регион и сам имеет опыт дайвинга под руководством Бранка Равнака.

После посещения реабилитационного центра Бранко Равнак признался, что был приятно удивлен:

— Этот центр превзошел все мои ожидания. Думаю, это что-то исключительное. В Словении, откуда я приехал, такого нет. Желаю огромных успехов центру. Надеюсь, что когда-нибудь я вернусь и увижу, как здесь будут заниматься подводным плаванием с детьми-инвалидами.

Ляйсан ГАРРАПОВА.

Альберт ЗАГИРОВ  Родители ребятишек убеждены: «Салют» важен прежде всего тем, что здесь есть все. И не нужно теперь выезжать за пределы республики.
Родители ребятишек убеждены: «Салют» важен прежде всего тем, что здесь есть все. И не нужно теперь выезжать за пределы республики.Фото:Альберт ЗАГИРОВ
Автор:Анна ОГАРКОВА
Читайте нас: