В игровых видах спорта есть такое понятие — волевая победа. Это когда команда сначала уступает сопернику в счете, но в итоге все-таки берет верх. Для выигравшего и его болельщиков такой сюжет вдвойне приятен. Для проигравших — ровно наоборот. Такими пострадавшими от чужого напора оказались в очередном матче уфимские футболисты.
Игру в Нижнекамске против «Нефтехимика» можно и формально, и по содержанию происходящего на поле разделить на две части. Сначала — почти 60 минут встречи, когда гости стойко держали оборону и даже вели в счете. А потом наступила заключительная треть игры, во многом и определившая исход противостояния. Такой точкой перелома стало удаление с поля уфимского защитника Кутина…
Гости уже на первых минутах окатили соперника «холодным душем». Длинная передача к чужой штрафной на Пасевича закончилась борьбой между уфимцем и двумя игроками «Нефтехимика». Один из них — голкипер хозяев — столкнулся в прыжке с собственным защитником и упал на газон, так что нападающему оставалось только зацепиться за мяч и отправить его уже в пустые ворота. Что тот хладнокровно и исполнил.
А далее инициативой завладела команда Нижнекамска. Если прочертить условную линию от углов вратарской площади к углам штрафной, то как раз с этих диагоналей и наносились чаще всего удары по воротам «Уфы». Футболисты которой грешили двумя вещами: порой теряли в обороне своих подопечных и позволяли хозяевам обыгрывать себя даже в непосредственной близости от ворот. Однако отлично играл голкипер гостей Баклов, минимум три раза сумевший спасти свою команду от неприятностей. Да еще раз ему помогла штанга.
Так продолжалось до 56-й минуты, когда оборона уфимцев дала первую трещину. Длинная передача на нападающего «Нефтехимика» Алиева позволила тому рвануть вперед с шансами выйти один на один с вратарем. Понимая это, защитник гостей Кутин решил руками притормозить спурт соперника. Рефери встречи сначала показал Денису желтую карточку, но после обмена репликами с боковым судьей передумал и сменил цвет угрозы на красный. Именно удалением по правилам карается лишение соперника явной возможности забить гол.
Оставшись в меньшинстве, гости волей-неволей отдали сопернику почти две трети поля. Тренеры «Уфы» провели все разрешенные пять замен, но силы уфимцев таяли прямо на глазах. Они частенько играли просто на отбой, стараясь хоть как-то убить оставшееся до финального свистка время. Дотерпеть им не удалось.
Первый гол хозяева забили, что называется, «с мясом». Навес в штрафную, удар головой — штанга, попытка добить — выручает Баклов, и только с третьей попытки до катящегося вдоль ворот мяча дотягивается Алиев и отправляет его в сетку. А под занавес основного времени «Нефтехимик» вырвал-таки победу. Все началось с углового, которого, в принципе, могло и не быть — у защитников «Уфы», как показалось, имелись все шансы выбить мяч просто за боковую линию. Но то ли сил уже не хватило, то ли нервы подвели. В итоге последовал стандартный навес, на него первым успел высокорослый защитник нижнекамцев Шоркин и головой почти в упор послал мяч в ворота.
Уфимцы практически весь матч провели вторым номером, но до поры до времени сдерживали атаки соперника. Да, порой им везло, на высоте был и голкипер. Однако когда гости оказались в меньшинстве, запаса прочности «Уфе» не хватило. Вместе с тем ставка на быстрые контратаки у уфимцев сработала, свой гол они забили. Увы, набрать очки в Нижнекамске это не помогло.
«Нефтехимик» (Нижнекамск) — «Уфа» — 2:1 (0:1). Голы: 0:1 — Пасевич (10), 1:1 — Алиев (78), 2:1 — Шоркин (87). На 56-й минуте удален Кутин («Уфа»).
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Евгений ХАРЛАЧЁВ, главный тренер ФК «Уфа»:
— Считаю, что наша команда начала матч достаточно уверенно, не по-гостевому нагло. Забили гол, но потом с каждой потерей мяча отдавали инициативу, теряли уверенность в своих силах, тратили много сил, чтобы вернуть эпизод под свой контроль. Естественно, ситуация заставила команду соперника взвинтить обороты, оказывать постоянно давление на наши ворота. Опять же хочу сказать, что у нас нет таких опытных игроков, как в стане соперника, в основном
это футболисты Второй лиги. Привыкаем к новым реалиям, другой интенсивности, шуму трибун, судейским решениям. Привыкаем к новому уровню.
Чем быстрее адаптируемся к этим реалиям, тем быстрее приобретем уверенность, тогда станет гораздо легче действовать.