С 2020 года восемь тренеров Баймакского района стали участниками программы «Сельский тренер». Один из них Илшат Хамитов, тренер по борьбе куреш спортивной детско-юношеской школы города Баймак, обладатель значка «Лучший работник физической культуры РБ».
Вся его жизнь так или иначе связана со спортом. Окончил Стерлитамакский техникум физической культуры, потом филиал Сибайского института. Занимался борьбой, дважды стал чемпионом республики по борьбе куреш.
С 1990 года приступил к тренерской работе, правда пришлось прервать ее на несколько лет, пока возглавлял отдел молодежной политики и спорта, а потом директорствовал в ФОКе. Но четыре года назад снова вернулся к любимому делу.
— Много ребят, желающих заниматься борьбой. У меня две группы, это почти сорок учеников. Даже девочки приходят, интересуются. Осенью хочу набрать группу девочек по борьбе на поясах. Женская борьба активно развивается в республике, примером служат Туймазы, Белорецк, Уфа, Дюртюли, Давлекановский, Илишевский районы, — говорит Илшат Хамитов.
Занятия проходят в зале борьбы при школе №5, который открыли три года назад. Тренер делится, что дети сейчас другие, к ним нужен особый подход. Одной строгостью результата не добиться, нужно хвалить, ободрять и поддерживать. В прошедшем сезоне тренера порадовали два воспитанника — Ильяс Насыров и Фархат Аккужин, ставшие призерами республики. Гордится он и тем, что его младший сын пошел по отцовским стопам — 14-летний Шамиль всерьез увлекается борьбой куреш и тренируется у папы.
Чтобы добиться успехов в этом виде спорта, недостаточно иметь отличные силовые показатели. Нужна гибкость, быстрота реакции, ловкость, выносливость. Поэтому в тренировочном процессе присутствуют игровые виды спорта, плавание, легкая атлетика. Даже летом тренировки не прекращаются. Просто на смену приходят футбол, велосипедные прогулки и даже походы.
Для успешной спортивной карьеры нужен большой соревновательный опыт. Тренер вывозит подопечных на состязания в Башкирии, в Татарстан и Челябинскую область. Сборная Баймакского района по курешу на хорошем счету в республике. Здесь даже есть своя спортивная федерация по данному виду, что позволило тренерам объединиться для оперативного решения насущных вопросов, подготовки к соревнованиям. Так, в этом году сборная района выиграла республиканскую школьную спартакиаду.
Все условия для занятий спортом в Баймаке имеются. Есть бассейн, стадион, физкультурно-оздоровительный комплекс, сейчас возводится ледовый дворец и ФОК в селе Темясово. Но тренеров, да и просто учителей физкультуры, признается наш собеседник, не хватает. Не секрет, что молодежь неохотно идет в наставничество из-за скромных зарплат.
Чтобы поддержать специалистов, с 2020 года по инициативе главы республики Радия Хабирова в Башкирии работает программа «Сельский тренер». Согласно ей наставнику выдается грант в размере миллиона рублей, взамен он должен отработать на селе не менее пяти лет. И это не только забота о взрослых, но и о детях, которые хотят заниматься спортом и нуждаются в руководителях. Сейчас на примере республиканской программы на федеральном уровне разрабатывается программа «Земский тренер».
Как рассказал «РБ» начальник отдела по молодежной политике и спорту администрации Баймакского района Вадим Габитов, за четыре года существования программы «Сельский тренер» четыре наставника получили гранты в размере 600 тысяч рублей и еще четыре — по миллиону рублей.
— Чтобы наши тренеры могли участвовать в программе, которая нацелена на определенные виды спорта, в детско-юношеской спортивной школе мы открыли специальное отделение по развитию бокса, борьбы куреш, легкой атлетики, спортивной борьбы. Гранты можно потратить только на определенные статьи расходов. Кто-то из тренеров, получивших деньги, купил земельный участок, кто-то автомобиль, кто-то вложился в квартиру. Для них, особенно в начале карьеры, это хороший стимул для того, чтобы идти в этом направлении. Программа нужна, чтобы мы могли привлекать молодых специалистов к работе с детьми и для развития массового спорта в целом, что невозможно без опытных и заинтересованных тренеров, — считает Вадим Габитов.
КСТАТИ
В Башкирии за четыре года работы программы «Сельский тренер» выплаты получили 176 наставников. Общая сумма выплат составила 134,8 млн рублей. Уже в 2024 году выплату получил 21 тренер-преподаватель из 11 муниципальных районов и городов республики.