Все новости
Спорт
27 Июля 2022, 22:15

Рубаки-парни

Необычные соревнования прошли в Белорецком районе

из открытых источников Лихо владеть шашкой — это целое искусство.
Лихо владеть шашкой — это целое искусство.Фото:из открытых источников

В селе Узян впервые в Белорецком районе состоялся открытый межрегиональный чемпионат по рубке шашкой федерации «Казарла». Демонстрировали свою молодецкую удаль спортсмены из Челябинской, Оренбургской областей и Республики Башкортостан. Это исконно казачьи соревнования.

Шашку большинство из нас видели разве что на картинках и в кино, редко кто держал в руках эту неразлучную подругу настоящего казака, которую он мог потерять только вместе с головой. А в Узяне собрались виртуозы, для них шашка — неотъемлемая часть их жизни.

— Настоящих воинов у казаков воспитывали с младенчества, несмышлеными малышами сажали в седло. Шашку в руки мальчики брали в семь лет, а то и раньше, удары отрабатывались обеими руками, — рассказывает казак Узяна Евгений Андриянов. — Сам я не потомственный казак. Пока только осваиваю навыки и обычаи этого удивительного сословия. И не так лихо владею шашкой, как хотелось бы. В чемпионате я не участвовал, но на следующий день мы проводили соревнования среди казаков станицы Верхнеуральской, где мы, казаки Узяна, тоже испытали себя при всем честном народе. Казаков в нашем селе трое: кроме меня это два Дмитрия, Осокин и Абрамов.

Сам Евгений Андриянов работает водителем школьного автобуса. А тяга к казачьим забавам — это не только и не столько хобби, сколько стремление прикоснуться к истокам, заново обрести частично утерянное наследие предков и адаптировать его к нашей сегодняшней жизни. Чтобы проникнуться духом казачества, достаточно вспомнить их девиз: «Вера — Богу, служба — Отечеству, честь — никому!»

Говорят, раньше, обучая молодого казака, от него требовали разрубить шашкой тонкую струйку воды, не допуская брызг. На соревнованиях же нужно было показать свое мастерство на обычной 1,5-литровой бутылке с водой. При этом судьи считали количество зарубов. Чем их больше, тем лучше — пока бутылка не опрокинется.

— На следующем этапе рубили лозу по меткам с интервалами в пять сантиметров. Лоза считается срубленной, если после удара отрубленная часть падает вертикально вниз. Если часть лозы повисает на шкурке коры или отлетает в сторону, то такой удар штрафуется. Затем нужно было показать мастерство на канате с такими же метками. Поверьте на слово, это очень трудно, — продолжает Евгений.

В этот же день состоялись квалификационные экзамены. Многие казаки получили высшие темляки. Темляк — это такая кожаная петля, которая крепится к рукояти клинка, в нее продевают руку, чтобы крепче держать шашку.

Темляки различают по цветам. Белые и желтые — для тех, кто рубится в статике: подошли к мишени, отработали и перешли к следующей.

Темляки от красного и выше получают за рубку в движении: выставляется специальная дорожка с мишенями, спортсмен бежит и рубит на ходу. Темляки высшего достоинства, черные, даются за рубку по мишеням в пространстве за определенное время.

Единственной девушкой-участницей оказалась коренная белоречанка Елена Усанова, которая ныне представляла Уфу. Для нее это вторые соревнования, раньше девушек к ним не допускали.

Белорецк представили семь рубак. В итоге они стали лучшими сразу в двух категориях: среди красных темляков (категория сложности У-5) и зеленых (категория сложности У-4).

Кстати, в Узяне создан ансамбль фланкировки «Багатица», состоящий из учеников и учителя средней школы. Тренируют их Алексей Богомолов и Вероника Копьева. Фланкировка — упражнения с холодным оружием на таком уровне, что грань между боевым искусством и искусством как таковым попросту исчезает.

Между прочим, защищая страну от врагов, башкирам и казакам не раз приходилось сражаться седлом к седлу в составе иррегулярных войск еще со времен Ливонской войны 1558 — 1583 годов. В этом году отмечается 210-я годовщина начала Отечественной войны 1812 года. А ведь и тогда башкиры и казаки были первейшими боевыми товарищами. Весьма отрадно, что в Башкортостане возрождается казачье движение, традиции и дух этого гордого, воинственного и свободолюбивого народа.

Из истории

Обстановка на границе Оренбургской губернии всегда была беспокойной из-за частых набегов кочевников. В итоге было создано несколько линий пограничных укреплений, где правительство Российской империи сосредоточило значительные военные силы, расположив Оренбургское и Уральское казачьи и Башкиро-мещерякские войска.

В декабре 1840 года было утверждено «Положение об Оренбургском казачьем войске», ставшее основным сборником законов, строго регламентировавшим все аспекты войска, начиная от военно-административного устройства, управления и заканчивая бытом казаков. Все крестьяне, проживающие на землях войска, приписывались в казаки, что способствовало значительному росту военных укреплений. Исторически казаки, проживавшие хуторами в Белорецком районе, относились к Верхнеуральской станице Оренбургского казачьего войска.

Тем временем

В рамках реализации Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества госкомитет республики по ЧС заключил соглашение с Уфимско-Табынским отдельским казачьим обществом сроком до 2030 года. Его цель — развитие и популяризация казачества в регионе, содействие в профилактике техногенных и ландшафтных пожаров, недопущении гибели людей на воде, а также помощь в духовно-нравственном, патриотическом воспитании детей и молодежи.

Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас: