Все новости
Спорт
30 Июня 2022, 20:15

Пока все — дома

Спортсмены для подготовки к стартам вместо зарубежных баз выбирают родные стадионы

предоставлено КСК «Тулпар» Валерия Романова из «Тулпара» на соревнованиях в Нижегородской области на своем Пейзаже взяла золото на конкуре с высотой препятствий в 70 и 80 сантиметров.
Валерия Романова из «Тулпара» на соревнованиях в Нижегородской области на своем Пейзаже взяла золото на конкуре с высотой препятствий в 70 и 80 сантиметров.Фото:предоставлено КСК «Тулпар»

У болельщиков на смену ТВ-наблюдения за выступлениями спортсменов на далеких иностранных аренах приходит очный формат. Когда можно не только с трибун посмотреть на ведущих российских атлетов вблизи, почувствовать дух соперничества, а если повезет — то и «просочиться» на тренировку любимой команды в родном городе…

Паралимпийцев ждёт Чёрное море

Команда паралимпийцев Башкирии в составе 44 спортсменов готовится представлять республику на летних играх «Мы вместе. Спорт», которые пройдут в Сочи со 2 по 9 октября. В программе соревнований девять видов спорта, спортсмены Башкирии будут бороться за медали в пяти из них: легкой атлетике, плавании, настольном теннисе, фехтовании на колясках, велоспорте.

— Конечно, каждый спортсмен в нашей сборной стремится только к победе и достоин подняться на первую ступеньку пьедестала. Но, как это всегда бывает в спорте, победит сильнейший. Причем не только физически, но и психологически. Мы ждем, что на играх выступят многие башкирские спортсмены, и, судя по контрольным стартам, они будут готовы показать самые высокие результаты, — считает известная паралимпийская чемпионка Рима Баталова.

Атлеты Башкирии активно готовятся к играм, однако окончательное решение остается за Паралимпийским комитетом РФ. Ему предстоит определить, кто конкретно войдет в сборную России на соревнованиях.

Для спортсменов в части организации тренировочного процесса в последние месяцы мало что изменилось. Меньше стало международных соревнований, но, как считает Рима Баталова, ничто не мешает спортсменам бороться на стартах внутри страны. Тем более что мин­спорта РФ, Паралимпийский комитет России и руководство спортивных федераций делают для этого все возможное.

— Летние игры паралимпийцев станут еще одним масштабным состязанием, которое пройдет под эгидой движения «Мы вместе. Спорт». В летних играх в Сочи планируют принять участие более 850 спортсменов, в том числе 150 из них — представители Белоруссии, Армении и Туркменистана. Конечно, идет взаимодействие по организации участия спортсменов из других стран — ШОС, БРИКС и СНГ, — отметил вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко.

Шайба по расписанию

Хоккеисты нефтекамского «Тороса», выступающего в ВХЛ, начнут готовиться к новому сезону с 3 июля. И именно на своем льду. Первые игры «Торос» проведет с «Южным Уралом» на своей площадке 23 и 24 июля. С 11 по 13 августа команда примет участие в традиционном турнире, посвященном Дню работника нефтяной и газовой промышленности, в Альметьевске. Соперники торосовцев — «Нефтяник», «Рубин» и «Югра».

19 августа клуб выезжает в Верхнюю Пышму, где ему предстоят две контрольные игры с ХК «Горняк-УГМК». После чего «Торос» отправится в Санкт-Петербург, где с 25 по 28 августа пройдет турнир памяти заслуженного тренера РСФСР В.В. Шилова. Помимо нефтекамцев в Санкт-Петербурге сыграют «Динамо», «СКА-Нева», АКМ, «Химик» и «Нефтяник».

Другой хоккейный клуб республики — молодежный «Толпар» — официально определился с главным тренером. Впрочем, формально эта должность называется «старший тренер». Им стал Владимир Потапов.

Контракт со специалистом заключен на один сезон. Ранее Владимир Потапов возглавлял нефтекамский «Торос». За его плечами также опыт выступлений в российских и белорусских командах, тренерская работа в спортшколах Беларуси, молодежных команд из Мытищ и Санкт-Петербурга, сборной России.

Рассказывая о своих тренерских планах, новый наставник «Толпара» отметил, что он не будет делать ставку, в отличие от своего предшественника Льва Бердичевского, на оборонительный хоккей:

— Понятно, что без обороны матчи не выигрываются, но и в атаке ребятам будет позволяться многое. Есть генеральная линия клуба по игре, направленная на контроль шайбы, хорошее катание, технику владения клюшкой, комбинационные действия. В этом направлении сделаем все возможное, чтобы молодежь развивалась и безболезненно переходила в «Салават Юлаев» и «Торос». Под эту модель будем искать и привлекать игроков, — говорит Владимир Потапов.

«Толпар» тоже внес ясность в свое расписание: определились состав участников и расписание Кубка ХК «Салават Юлаев»-2022 для команд Молодежной хоккейной лиги.

В традиционном предсезонном турнире в Уфе сыграют шесть клубов: «Авто» (Екатеринбург), «Белые Медведи» (Челябинск), «Мамонты Югры» (Ханты-Мансийск), «Омские Ястребы» (Омская область), «Стальные Лисы» (Магнитогорск) и «Толпар». Игры пройдут с 22 по 27 августа в уфимском Дворце спорта.

«Толпар» сыграет 22 августа с командой «Стальные Лисы», 23 августа его соперником будут «Белые Медведи», 24 августа — «Авто», 26 августа — «Омские Ястребы» и 27 августа — «Мамонты Югры». Начало этих матчей — в 17.30.

Произошли изменения в руководстве уфимского женского хоккейного клуба «Агидель». Здесь старшим тренером стал Валерий Давлетшин. Он воспитанник спортивной школы «Салават Юлаев», известный в прошлом защитник юлаевской команды. Контракт со специалистом рассчитан на один сезон. Он сменил Дениса Афиногенова, в прошлом сезоне не сумевшего пройти с «Агиделью» первый раунд плей-офф. Вместе с Афиногеновым, по сообщениям телеграм-каналов, покинул свой пост спортивный директор команды Александр Семак.

Интересно, что Валерий Давлетшин уже пробовал себя в женском хоккее в качестве тренера, в сезоне 2013/2014 он возглавлял женскую команду СКИФ из Нижнего Новгорода, которую привел к золотым медалям.

Мяч — на лёд!

Официально объявлено о назначении тренеров и в уфимской команде по хоккею с мячом «Кировец». Впрочем, здесь обошлось без кардинальных изменений. Главным тренером остался Алексей Кузьмин, а его помощником стал Игорь Войтович. Который на некоторое время уезжал в тренерский штаб новосибирского «Сибсельмаша», но потом вернулся в Уфу. Напомним, что Алексей Кузьмин возглавляет уфимскую команду с момента ее организации.

В этом сезоне «Кировец» впервые выступает в Суперлиге, и его ждет иной график официальных соревнований. Уже определены две группы команд, которые будут бороться за Кубок России. Уфимцы попали в группу «Восток», вместе с ними сыграют «Енисей» (Красноярск), «СКА-Нефтяник» (Хабаровск), «Кузбасс» (Кемерово), «Сибсельмаш» (Новосибирск), «Байкал-Энергия» (Иркутск) и «Уральский трубник» (Первоуральск).

Все матчи пройдут по круговой системе в одном городе — Красноярске, с 14 по 22 августа. Четыре лучших клуба «Востока» по итогам турнира выйдут в следующую стадию, где начнутся игры на выбывание.

Золото лета

Женская гандбольная команда БашГАУ завоевала золото на VIII Всероссийской летней Универсиаде. Турнир прошел в Салавате.

В финальном матче сборная БашГАУ одержала уверенную победу над гандболистками Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма — 34:29.

Вдали от дома отличился Захар Неустроев из Месягутово. Он завоевал золотую и бронзовую медали на республиканской спартакиаде школьников в Республике Беларусь.

Республиканская спартакиада школьников стала преемницей знаменитой Всесоюзной спартакиады школьников для юных спортсменов. На этот раз она прошла в четырех городах Беларуси. В составе команды молодых легкоатлетов России было несколько представителей Башкирии. Самыми удачными оказались старты у Захара Неустроева. В предварительном забеге на 60 метров Неустроев показал лучший результат, не было ему равных и в финальном забеге. Плюс к этому Захар стал бронзовым призером в прыжках в длину. Теперь ему предстоит выступить на первенстве России среди юношей и девушек до 18 лет в Челябинске.

Блеснули мастерством и юные наездники республики. В Нижегородской области прошли Всероссийские соревнования по конкуру и выездке среди всадников на лошадях до 150 см в холке Assambleya pony stars. В соревнованиях приняли участие команды из семи регионов России.

Башкирию представляла команда КСК «Тулпар» из Мелеуза в составе тренеров, семи наездников и четырех лошадей породы пони. Мало того, что наши юные жокеи взяли все призовые места в одном из предварительных заездов. Так еще и в конкуре с различной высотой препятствий (от 40 до 90 см) завоевали множество наград, получив по две золотые, серебряные и бронзовые медали. Так что и пони бывают золотыми!

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас в