Все новости
Спорт
23 Июня , 11:15

Интриги за пределом поля

Команды готовятся к новому сезону — и для этого нужны крепкие нервы

пресс-служба СК «Толпар» Уфимка Елена Никитина — одна из немногих российских спортсменок, кто защищает сегодня честь своей страны за рубежом.
Уфимка Елена Никитина — одна из немногих российских спортсменок, кто защищает сегодня честь своей страны за рубежом.Фото:пресс-служба СК «Толпар»

Лето — время, когда многие команды готовятся к старту чемпионатов. Вроде бы рутинное занятие — тренировки, переходы игроков и тренеров, планирование предстоящих контрольных матчей... Но обязательно к таким обычным вещам добавляются, словами Высоцкого, «интриги в виде сплетен». Которые делают «предсезонку» для болельщиков совсем не скучной.

Давайте мы вас поссорим?

В соцсетях, как огонь по сухой траве, полыхнула информация, что руководство футбольной «Уфы» плетет интриги против воронежского «Факела». На кону — участие в чемпионате премьер-лиги. «Уфа» из высшего эшелона вылетела, а воронежцы как раз туда пробились. Но вот незадача — стадион «Факела» на данный момент не полностью соответствует требованиям РПЛ. Все должно решиться на заседании специальной комиссии 6 июля. И вот якобы уфимская команда делает все возможное, чтобы воронежцев «зарубили». Тогда клуб из Башкирии получит шанс занять вакантное место. Гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов вынужден был даже сделать публичное заявление, где попросил не ссорить две команды. У каждой свой путь, а решение станет принимать федерация. И уфимцы никоим образом не хотят влиять на ситуацию: как будет — так и будет.

Тем временем наша команда отправилась на первый тренировочный сбор. Не в далекую, уже привычную Турцию, а в близлежащую Ашу. Условия там, кстати, отличные, многим мегаполисам на зависть.

Исполнять обязанности главного тренера в ФК «Уфа» назначен Сергей Томаров. В тренерский штаб вместе с ним вошли Николай Сафрониди, Артур Шайбеков и тренер по вратарям Ринат Камалов. Напомним, что Томаров руководил «Уфой» в качестве и.о. главного тренера и раньше, в мае 2016 года, после отставки Евгения Перевертайло. Также Сергей работал главным тренером клуба с июня по ноябрь 2018-го. На днях из Аши пришло известие, что из ФК «Уфа» ушли капитан команды Алексей Никитин и тренер молодежного состава Альберт Лукманов.

Тем временем Футбольная национальная лига провела жеребьевку календаря ФНЛ-1 на сезон-2022/2023. «Уфа» начнет сезон 17 июля на выезде матчем с «Кубанью». В первой домашней встрече уфимцы сыграют с ульяновской «Волгой». ФНЛ предлагает командам, пока есть время, внести свои коррективы в предлагаемое расписание, в частности, поменяться кругами.

Кстати, в этом сезоне в ФНЛ выступят 18 клубов, а не 20, как было раньше. Это связано с тем, что некоторые команды испытывают серьезные финансовые проблемы и не смогли пройти лицензирование. Также некоторые клубы премьер-лиги отказались заявлять за ФНЛ свои дублирующие составы.

Появление нового календаря — повод побеспокоиться и самим болельщикам. Напомним, что в России с 1 июня вступил в силу закон о паспорте болельщика — Fan ID.

Согласно закону, на спортивные соревнования вход для болельщиков будет осуществляться только при наличии Fan ID. Заявление на его оформление можно направить через портал госуслуг. В документе будет отражена история поведения обладателя паспорта на соревнованиях. Что из всего этого получится на практике — отдельная история.

Про сильных и слабых

Сделал достоянием общественности свои планы на межсезонье и «Салават Юлаев». Хоккеисты выйдут из отпуска 11 июля и две недели будут заниматься в Уфе. 29 июля юлаевцы проведут контрольный матч в Нижнекамске против местного «Нефтехимика», 4 августа в Уфе сыграют с «Автомобилистом».

С 10 по 13 августа на «Уфа-Арене» состоится предсезонный турнир «Кубок Республики Башкортостан». Затем снова сборы на родном льду, а с 26 по 29 августа «Салават Юлаев» будет участвовать в предсезонном турнире «Кубок Танеко», который пройдет в Казани.

Казалось бы, все идет своим чередом. Ан нет. И здесь, как выяснилось, дело дошло до публичных заявлений.

Дело в том, что КХЛ и ФХР пока не могут договориться о структуре и календаре следующего чемпионата России по хоккею. Лиге предложено разделить участников на две группы, но она выступает против. По словам президента КХЛ Алексея Морозова, структуру календаря на предстоящий сезон направили на согласование в ФХР еще в мае. Каждая команда в регулярном чемпионате должна провести 68 матчей, запланирована пауза в декабре под Кубок Первого канала. И еще предусмотрен комфортный плей-офф для команд с играми через день, в период с 1 марта по 29 апреля.

— Ответ от ФХР был получен в июне, и там предлагается деление команд по спортивному рейтингу на две группы с разным количеством команд, на «сильных» и «слабых», с количеством 70 игр в регулярном чемпионате, — «обрадовал» всех поворотом сюжета Морозов.

Ну и причем здесь Уфа? Опять же постарались инсайдеры — они стали дружно утверждать, что именно «Салават Юлаев» вместе с ЦСКА, московским «Динамо», СКА, «Металлургом», «Ак Барсом» и «Трактором» выступили за разделение КХЛ на лиги с «сильными» и «слабыми» командами.

Уфимский клуб опроверг эту информацию. «ХК «Салават Юлаев» с уважением относится ко всем клубам КХЛ и всегда рад соперничеству с каждой командой, которая представляет обширную географию хоккейных стран — России, Белоруссии и Казахстана. Появившаяся в СМИ информация о желании нашего клуба разделить лигу на «сильных» и «слабых» является вымыслом и не имеет ничего общего с реальностью», — говорится в сообщении клуба.

Русский хоккей стал ближе к звёздам

Впрочем, интриги могут быть и приятного свойства. Так, стало официально известно, что уфимская команда по хоккею с мячом «Кировец» примет участие в Кубке и чемпионате России среди команд суперлиги сезона-2022/2023.

«Кировец» в прошлом сезоне стал победителем чемпионата страны среди команд высшей лиги и по спортивному принципу получил право на переход в ведущую отечественную лигу по хоккею с мячом. Матчи чемпионата страны «Кировец» планирует проводить на стадионе «Динамо». К предстоящему сезону здесь, согласно положению о соревнованиях, необходимо выполнить определенные инфраструктурные требования.

Всего в суперлиге выступит 14 команд. Их могло быть 15, но из-за финансовых трудностей ликвидирован клуб «Строитель». Регулярный чемпионат традиционно начинается в начале ноября и длится до конца февраля, а серии матчей плей-офф проходят в марте.

Пока же из «Кировца» ушло несколько игроков основного состава. После выхода в суперлигу на их место в команде, видимо, рассчитывают приобрести более высококлассных исполнителей. В итоге «Кировец» покинули семь человек. Среди них — полузащитники Александр Ткаченко, Артур Крюков, Алексей Смешный и Кирилл Шуменков, вратарь Дмитрий Нечаев, лучший нападающий прошлого сезона Руслан Гавричков, защитник Никита Зубрицкий.

И один в поле воин

Шахматистка уфимского клуба «Толпар» Елена Никитина стартовала в популярном международном шахматном турнире «Купа Албена», который проходит в Болгарии.

«Купа Албена» — турнир смешанный, где из 37 участников семеро — женщины. Никитина зарегистрирована как представитель именно своей страны, а рядом с ее фамилией в стартовом списке расположен логотип Федерации шахмат России. Уфимка — единственный представитель России на этом турнире.

В первых шести турах Елена набрала половину возможных очков и находится в середине турнирной таблицы. По ее словам, организация турнира — на высоком уровне, а атмосфера — самая что ни на есть спортивная и доброжелательная.

Серебро и бронза на кончике рапиры

В Минске прошел чемпионат Союзного государства по фехтованию. Среди его призеров в командном турнире рапиристов оказались мужская и женская сборные Башкирии.

В командном первенстве по фехтованию на рапирах среди мужчин сборная Башкирии завоевала серебряную медаль. Судьбу золота решил всего один удачный укол, который самарец Кирилл Бородачев нанес Искандеру Ахметову. Сборная республики выступала в составе: Тимур Арсланов, Искандер Ахметов, Егор Баранников, Тимур Сафин. Примечательно, что Башкирия была представлена несколькими командами.

А в первенстве по фехтованию на рапирах среди женщин сборная Башкирии завоевала командную бронзу. За республику сражались Мария Багаева, Аделина Загидуллина, Арина Камалдинова, Ирина Красноперова. По мнению специалистов, рапиристы Башкирии в последние годы показывают стабильно высокие результаты, что эти соревнования лишний раз и подтвердили. Так что интриги здесь, по большому счету, не получилось.

Монсон получил в Башкирии должность

Чемпион мира по грэпплингу Джефф Монсон стал вице-президентом Федерации спортивной борьбы Башкирии. В Уфе прошло заседание членов исполнительного комитета Федерации спортивной борьбы РБ. По предложению президента федерации Алана Марзаева на должность первого вице-президента был выбран Джефф Монсон.

В новом качестве Монсон приехал в филиал отделения грэпплинга школы по спортивной борьбе (школа Джеффа Монсона) в Октябрьском. Вместе с ним с тренировками ребят познакомился и официальный представитель Федерации грэпплинга РФ в ПФО Арсен Зинатуллин. В Октябрьском прошел большой мастер-класс, где Монсон смог оценить уровень подготовки молодых спортсменов и продемонстрировал варианты позиционной борьбы в грэпплинге. Так что поддержку зарубежных мастеров спортсмены Башкирии чувствуют и дома.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас в