Все новости
Спорт
11 Июня 2022, 11:15

Много на себя берут

Какие дороги ведут в пауэрлифтинг?

Александр ДАНИЛОВ  Тренер и спортсмен должны понимать друг друга с полуслова.
Тренер и спортсмен должны понимать друг друга с полуслова.Фото:Александр ДАНИЛОВ

Кирилл Бобровский — очень большой человек.

В том смысле, что не все поместятся с ним в одном лифте. И в том, что воспитал уже несколько чемпионов республики по пауэрлифтингу. Могуч, бородат и харизматичен тренер бирского спортивного клуба «Илья Муромец». Но при этом скромен, несмотря на титулы (он неоднократный чемпион РБ по троеборью и жиму). А еще — не лишен самоиронии, что выдает в нем приятного собеседника.

«Докачаться» до пьедестала

— Вот мой клуб, — говорит Кирилл, распахивая дверь в скромный зал со спортивными станками. Шкафчики на одной стене, спортивные грамоты и кубки — на другой. На третьей — гигантский постер с былинным богатырем. Солнце освещает репродукцию, богатырь щурится.

— Знакомое лицо, — задумчиво говорю я.

— А это я, — шутит Бобровский, — на Новый год обычно так одеваюсь, сажусь на лошадь и поздравляю горожан.

Кажется, одним историческим фестивалем в Бирске скоро станет больше. Но сходство тренера с картиной на самом деле заметное: крепко сбитый мужчина с бородой и уверенным взглядом — и там, и рядом. Понятно, почему у спортивного клуба такое говорящее название.

— Расскажите про пауэрлифтинг, Кирилл, — прошу я, — для чайников. Очень коротко: что за спорт такой?

— Это вид спорта, связанный с поднятием тяжестей. Есть всем известная тяжелая атлетика и есть пауэрлифтинг. Отличие в том, что последняя дисциплина — это троеборье. В тяжелой атлетике по сути два упражнения: рывок и толчок, в пауэрлифтинге — приседания, жим лежа, становая тяга. Результат суммируется по всем трем движениям, по общей сумме спортсмен занимает место в итоговом протоколе.

— А ведь есть еще загадочная «формула Уилкса».

— Есть такая формула. Она используется для подсчета абсолютного зачета, где не учитываются весовые категории, а среди всех спортсменов выявляется абсолютный чемпион.

— Мне кажется, пауэрлифтинг стал внезапно популярен после сериала «Игра престолов», где актер и пауэрлифтер Хафтор Бьернсон доминировал на протяжении семи сезонов…

— Человек, побивший тысячелетний рекорд с поднятием 650-килограммовой мачты, — подхватывает Кирилл Бобровский, — болел за него больше, чем за себя. Впрочем, если говорить конкретно о нашей республике, то спорт у нас популярен с начала девяностых. С приходом таких тренеров, как Борис Иванович Шейко, Александр Анатольевич Ефимов. Было время, сборная республики выигрывала внутри страны все турниры.

— А как вы пришли в этот спорт?

— У нас в Бирске есть замечательный тренер Илья Алексеев. Это человек с ограниченными возможностями и безграничной душой. Он открыл клуб пауэрлифтинга в спортзале «Нефтяник». В восьмом классе я пришел в зал, и Алексеев привил мне любовь к спорту, что превратилась в работу и жизнь.

— Упражнения с тяжестями четверть века кряду?

— Сейчас уже не так интенсивно, больше тренирую. Но порох в пороховнице не отсырел.

— По вашей комплекции несложно догадаться, — льщу я. — Не приглашали в кинофильмах сниматься?

— Я с удовольствием такие предложения приму, — смеется Кирилл, — если поступят.

— Перевоплощение из спортсмена в тренера — закономерность, реализация каких-то педагогических практик (Бобровский окончил Бирский пединститут)?

— Я так глубоко не рефлексировал. Изначально нашел единомышленников, выступали вместе, добивались успехов. Алексеев, наш тренер, ушел на пенсию, и его дело захотелось продолжить. Мы пришли в пауэрлифтинг с нуля и многого достигли. Не хочу это отпускать. Нет такой четкой границы перехода от спортсмена к тренеру — я и сейчас не могу сказать, что закончил карьеру: я играющий тренер. Потому что здесь (Кирилл бьет себя кулаком в грудь) еще вот что-то не дает успокоиться, прежде чем выдохнуть: «Все, теперь я только тренер». Сейчас наша группа из десяти человек регулярно выезжает на соревнования, я тренирую. Среди нас единственная девушка — Аня Мухамадеева.

— Зато какая! — восхищаюсь я.

— Она особенная, — просто говорит Кирилл. — Знаете, я работал со школьниками тренером по спортивному туризму, потом в пауэрлифтинге с юниорами и взрослыми и не припомню более дисциплинированного спортсмена, который безукоризненно выполняет тренерские установки, поразительно мотивирован. Это приносит результаты. Она абсолютная чемпионка республики, обладательница Кубка Башкортостана, заняла пятое место по России. И это за три года работы!

— А казалось бы, не совсем с руки: семья, дети, работа, — слегка провоцирую я.

— Кроме нее никто бы так не смог, — утверждает Бобровский. — Я бы не смог, другой бы не смог. Она тренируется с половины шестого утра! Пауэрлифтинг — это вам не фитнес. Это штанга, процентовка, объемы… А в восемь утра она едет на работу. Аня — ведущий инженер в башкирском филиале российского холдинга «Петон». Тренировать такую спортсменку, как она, — для любого тренера награда.

— Трудно ли тренировать современную молодежь?

— Мы приходили качать железо, чтобы стать сильнее. Нынешние мальчишки приходят, чтобы стать фактурными. Доходит до смешного: просят за две недели подкачать для фоточек в соцсетях. Результаты в любом виде спорта — тяжелая пахота. Я не обманываю и говорю сразу: через год сфотографируешься. Но ругать за это молодежь бессмысленно. Они больше увлечены гаджетами. Конкуренция непростая. Поэтому каждый мальчишка, решивший заниматься в моем зале, — в радость.

Железная леди

Трудно поверить, но в школе Анна Мухамадеева даже не посещала уроки физкультуры — признается, что была болезненным ребенком. Спортом занялась, чтобы привести себя в форму после вторых родов.

— А как вы попали к Бобровскому?

— Занималась фитнесом, голодала. В тренажерный зал не решалась зайти — стеснялась. Потом набралась смелости. Первый тренер оказался пауэрлифтером, он и предложил выступить на чемпионате Башкирии. Помню, через год хотела выполнить норматив мастера спорта. Наивная…

С первым тренером мы не сработались. Тренер и спортсмен должны понимать друг друга с полуслова. Вот тогда вспомнила, что в Бирске есть такой огромный и сильный человек. Почему-то была уверена, что мы поладим. Когда первый раз пришла к нему, сказала, что хочу выполнить норматив мастера спорта, хочу заявить о себе на соревнованиях — он очень обрадовался. Здорово, когда у человека горят глаза и он любит то, что делает. Так и пашем с тех пор.

— Трудно совмещать работу, семью и профессиональный спорт?

— Не трудно. Планирую все заранее на неделю, месяц, полгода. Но я человек такой — мне скучно сидеть на месте, я вообще редко отдыхаю. Мне нравится везде успевать. Я люблю свою работу — она очень творческая. В зале выплескиваю свои эмоции, заряжаюсь. По поводу семьи: я считаю, лучше проводить вместе по 2-3 часа в день, но плодотворно. У человека обязательно должна быть своя жизнь. Объясню: дети, повзрослев, уйдут, и если жить только ими, как потом заполнить пустоту? Это грани моей жизни, и ни от одной я не отрекусь.

— Почему пауэрлифтинг все больше привлекает девушек?

— Спорт стал доступнее, девушки хотят выглядеть достойно и понимают, что «перекачаться», как мужчины, довольно сложно. Спорт дает отличную мотивацию, сильные эмоции. У слабого пола огромные возможности благодаря отличной выносливости. Наконец, не все же нам только борщи варить.

— Поделитесь планами — вы же все расписали, в графики внесли на ближайшее будущее?

— Нынешней осенью планирую выступить на Кубке России в Калуге. Хочу попасть в тройку призеров. Потом Кубок РБ и чемпионат ПФО. Жду присвоения звания мастера спорта России. Хочется, конечно, стать международным мастером. Для этого 440 кг надо «собрать». Будем работать! Еще год назад норматив мастера спорта казался труднодостижимой целью. Ничего — справилась!

Автор:Артур СМОЛОВ
Читайте нас в