Все новости
Спорт
21 Апреля , 11:15

Тогда считать мы стали шайбы

Хоккейные клубы республики подвели итоги сезона

Раиф Бадыков  Болельщики хоккея республики знают: «Где мы — там победа!».
Болельщики хоккея республики знают: «Где мы — там победа!».Фото:Раиф Бадыков

Для хоккейных команд Башкирии наступило относительное затишье.

Да, в различных лигах еще продолжается борьба за медали, но происходит это, увы, уже без нас. Однако можно ли назвать завершившийся сезон неудачным? Ответ на этот вопрос пытались дать хоккейные руководители и тренеры.

«Салават Юлаев»: прерванный полёт

После отъезда легионеров уфимский «Салават Юлаев» стал, по сути, другой командой. Как считает генеральный директор «СЮ» Ринат Баширов, команда в плей-офф выступила достойно. Во всяком случае, с точки зрения показанной игры.

Другое дело — спортивный результат. Уфимцы не смогли пробиться в финал конференции, и здесь руководство клуба самокритично ставит себе неуд.

Однако болельщиков сегодня больше интересует будущее команды. Об этом и рассказал на итоговой пресс-конференции Ринат Баширов. По финансированию у клуба, по его словам, проблем нет. Более того, будут снижены цены на атрибутику и, возможно, на некоторые билеты.

— С отъездом легионеров у нас появилось больше возможностей. Работаем над тем, чтобы эффективно потратить деньги. Структурных изменений в клубе не будет. Есть предложение продать название арены. Но ее собственником является республика. Дополнительный источник дохода нам нужен, и мы знаем, как потратить эти деньги, — говорит Ринат Баширов.

По составу пока картина следующая. Уже заключены новые контракты с несколькими хоккеистами. Среди них защитники Павел Коледов и Евгений Бирюков, нападающие Николай Кулемин и Александр Кадейкин. Останется в Уфе и Артем Пименов.

Уже известны первые потери: нападающий Хохряков и вратарь Шарыченков.

— Если вы заметили, то все команды пока не очень активны именно в завершающей стадии подписания контрактов. Сейчас много новых вводных как для агентов и игроков, так и для руководителей клубов. Все в режиме ожидания. Мы ведем переговоры и видим новые тренды. Есть соблазн попробовать тех игроков, с которыми в нормальном состоянии мы бы поосторожничали. Приоритетом является и сохранение игроков на истекающих контрактах. Сложно сразу отказаться от иностранцев, особенно команде, которая явно опиралась на таких игроков. Думаю, к маю рынок успокоится, — рассказывает гендиректор юлаевского клуба.

Также Ринат Баширов признает, что главной проблемой сегодня стала вратарская линия:

— Есть плеяда молодых голкиперов, которые получат шанс войти в состав. Этот год будет определяющим для них. Но понятно, что роль вратаря в команде очень значительна. Здесь много рисков. С одним из кандидатов мы договорились. Решим нюансы и подпишем контракт.

Симптоматично, что КХЛ провела своеобразный кастинг среди молодых игроков выбывших в четвертьфинале команд. В «Салавате Юлаеве» среди ребят в возрасте до 23 лет были отмечены защитники Шакир Мухамадуллин и нападающие Данил Башкиров, Алексей Пустозеров и Данил Алалыкин. Так что перспективные ребята в Уфе есть.

«Торос»: два шага вперёд

Хоккеисты «Тороса» практически весь сезон находились в верхней трети турнирной таблицы регулярного чемпионата. В итоге клуб в 52 матчах одержал 28 побед в основное время, а из 21 поражения почти половина пришлась на дополнительные отрезки и на серии буллитов. В итоге — 9-е место, 72 очка. Столько же, кстати, оказалось у «Молота» и «Лады», но им нефтекамцы уступили в личных встречах.

Как следствие, первым соперником «Тороса» в плей-офф стал пермский «Молот». Первые две встречи по договоренности между клубами прошли в Нефтекамске. Счет оказался зеркальным — сначала с результатом 3:2 победили гос­ти, а затем — хозяева. Причем после первой игры главный тренер «Тороса» Владимир Потапов отметил, что в его команде играло 7 человек 2002 года рождения, для которых это был дебютный матч в плей-офф ВХЛ. «Понятно, что не все получалось, но по самоотдаче претензий вообще нет», — резюмировал тогда наставник нефтекамцев.

А вот на выезде «Торос» показал себя. В третьем матче серии он разгромил «Молот» — 8:0, в четвертом — 6:1. На четвертый подряд выигрыш наших хоккеистов не хватило, в итоге они уступили, да и то только в овертайме — 3:4. Зато в следующем матче все встало на свои места — 4:1 в игре и победные 4 — 2 в серии.

В четвертьфинале хоккеистам Нефтекамска достался гораздо более серьезный соперник — клуб «СКА-Нева» из Санкт-Петербурга. Который по итогам «регулярки» был вторым. «Торос» сделал все от себя зависящее, даже одержал победу на выезде в первом матче серии — 2:1, но в итоге остальные встречи проиграл (1:4, 2:4, 3:5 и 0:3) и борьбу за Кубок ВХЛ закончил.

— В минувшем сезоне команда сделала даже не один, а два шага вперед. Мы не ожидали, честно говоря, что «Торос» так удачно выступит в сезоне, — признал Ринат Баширов.

Тем более надо учесть и коронавирусные проблемы, и то, что несколько ребят по ходу чемпионата пришлось делегировать в состав «Салавата Юлаева». Одним словом, нефтекамская молодежь и в плей-офф сражалась здорово, и главной команде республики заметно помогла.

Уже по окончании сезона в тренерском штабе «Тороса» произошли изменения. Как известно, команду в начале чемпионата возглавлял Равиль Хайдаров, затем его сменил Владимир Потапов. У которого, по оценкам специалистов, получилось очень удачно поработать именно с молодежью. Теперь Потапов перешел в уфимский «Толпар», а Хайдаров вновь будет работать с «Торосом».

«Толпар»: шаг назад?

В регулярном чемпионате толпаровцы стали четвертыми в конференции «Восток», набрав в 64 матчах 91 очко (в общей сложности 43 победы и 21 поражение). И всего на очко отстали от «Мамонтов Югры», то есть от третьего места. Причем не задался «Толпару» во многом финиш регулярного чемпионата.

Да, были красивые победы. Многим, наверное, запомнился выигрыш по буллитам у нижнекамского «Реактора» — 5:4, ведь здесь по ходу матча уфимцы уступали сопернику в три шайбы.

Но затем молодежка засбоила. Поражение от «Реактора» — 3:4, половина из возможных набранных очков во встречах со «Спутником» и «Ладьей». Не блеснули уфимцы и в плей-офф, где их соперником стал казанский «Ирбис». В «зеленом дерби» удача только раз, в стартовом матче в Уфе, улыбнулась «Толпару» — он победил со счетом 5:3. После чего последовало домашнее поражение по буллитам — 0:1 и фиаско в Казани — 1:4 и 2:7.

— «Толпар» по сравнению с прошлым сезоном сделал шаг назад, и мы будем принимать меры для усиления игры команды, — констатировал Ринат Баширов.

Сразу по окончании сезона в отставку был отправлен старший тренер команды Лев Бердичевский.

— Наши ребята привыкли больше играть с шайбой, исповедуют техничный хоккей. У прежнего тренера была несколько другая схема, он предлагал игрокам больше действовать по позиции, работать по тактическим схемам, — признал спортивный директор «Салавата Юлаева» Василий Чижов.

Примечательно, что в «Толпаре» уже стало традицией после каждого сезона назначать нового тренера. Конечно, каждый из них дает ребятам что-то новое. Но насколько это необходимо именно воспитанникам юлаевской школы? Сейчас, как уже говорилось, на эту должность назначен хорошо проявивший себя в «Торосе» Владимир Потапов. Может быть, у него получится прервать малоприятную череду перетасовок на тренерском мостике.

«Агидель»: и вдруг — без медалей

Мы уже привыкли, что женская команда «Агидель» по окончании каждого сезона оказывается или в победителях, или в призерах чемпионата страны. В этот раз что-то пошло не так. В регулярном сезоне уфимки не смогли подняться выше третьего места. Наверное, для большинства команд и это считалось бы успехом, но только не для «Агидели». В плей-офф в матчах с «Динамо-Нева» из Санкт-Петербурга вообще игра у наших хоккеисток не сложилась. Они смогли на выезде победить — 3:0, но затем дважды проиграли на своем льду — 0:2 и 3:4 по буллитам.

По мнению старшего тренера команды Дениса Афиногенова, выступить лучше помешало несколько факторов. Один из них — отъезд в Словакию центрфорварда второго звена Чупковой. Для команды, играющей в три состава, это потеря. Есть вопросы и по микроклимату в коллективе. И, конечно, удача.

— В третьей встрече вышли на лед с хорошим зарядом, давили всю игру, но шайба не шла в ворота. То штанга, то бросаем мимо из выгодной позиции. Бывают такие матчи, когда не везет в завершении. У нас молодая команда, думаю, сейчас хоккеистки обобьются, окрепнут, и у них будет большое будущее, — не теряет оптимизма Денис Афиногенов.

Сказанное относится, наверное, ко всему российскому хоккею. Он во многом станет другим. В первую очередь в части комплектации команд, селекционной и тренерской работы. А значит, весной и летом болельщикам будет нескучно.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас в