Несколько дней назад с помпой было объявлено, что система видеопомощи арбитрам (у нее еще существует английская аббревиатура WAR) наконец-то будет применяться на всех матчах российской премьер-лиги. В первом туре весеннего отрезка чемпионата не обошло новшество и игру «Краснодар» — «Уфа». Матч уфимцы проиграли со счетом 0:2. Система видеопомощи жила на этой встрече своей жизнью, не менее драматичной.
С первых минут уфимцы смотрелись на поле «неправильно». Мало того что они хладнокровно защищались на дальних подступах к своей штрафной, так еще убедительно показывали, что умеют играть в быстрый пас, убегать в контратаки и даже могут прессинговать соперника на его половине поля.
Состав уфимцев был почти традиционным, и можно говорить, что на зимних сборах Вадим Евсеев не только наигрывал такие дерзкие тактические схемы, но и воспитывал характер у своих подопечных. Ко двору, по первым впечатлениям, пришелся и новичок команды Остон Урунов. Ему всего 19 лет, в прошлом сезоне полузащитник был признан лучшим молодым футболистом Узбекистана. Габаритный, ростом 190 см, живчик добавил энергии уфимцам. Против него не раз грубо играл краснодарец Кайо, но судья оставил эти моменты без внимания. Свою долю игрового времени получил и другой дебютант — 19-летний нападающий Гамид Агаларов. Он из системы клуба «Анжи», раньше играл во второй лиге. Кто знает, может, и за ним будущее «Уфы»?
У «Краснодара» в этой игре были свои козыри. В команде много травмированных, но даже в этой ситуации южане смогли парой замен после перерыва усилить игру. Кстати, вышедший на поле на 45-й минуте Берг и открыл в итоге счет. Но болельщикам гораздо больше поводов для обсуждений дал второй гол краснодарцев. Здесь отдельная сюжетная линия.
На 80-й минуте хозяева разыграли угловой, защитник «Краснодара» Кайо в прыжке головой дотянулся до мяча и отправил его рядом со штангой за пределы поля. Уфимцы начали было розыгрыш от своих ворот, но их остановил судейский свисток. Выяснилось, что эпизод взяли на свой контроль WAR-судьи. После минутной паузы они усмотрели, что во время полета мяч в воздухе задел руку уфимца Йокича. А поскольку дело произошло в штрафной площади, главному арбитру матча предложили дать пенальти в ворота гостей. После чего вступили в игру и рефери в поле. 11-метровый исполнял Ари, Беленов мяч отбил, но, по мнению людей в желтом, голкипер «Уфы» сдвинулся с места раньше, чем был нанесен удар.
В общем, попытку было решено повторить. Второй «выстрел» у форварда «Краснодара» была таким же корявым, но мяч все-таки оказался в створе ворот. Понятно, что после этого матч был практически сделан, уфимцы отметились на последних минутах разве что тремя желтыми карточками…
Ну а затем пошел разбор полетов, связанный с пенальти и сопутствующими ему обстоятельствами.
— Первый мяч соперник хорошо разыграл, мы прозевали второй темп, у хозяев получились проникающие передачи. А что касается второго гола… Я не знаю, что там было. Если бы Беленов снова отбил, то били бы еще — до конца, — высказал свое мнение по окончании встречи Вадим Евсеев.
Его поддержал и бывший полузащитник сборной России Владимир Быстров в студии телеканала «Матч премьер»:
— Левый пенальти абсолютно! Естественно, рука в неестественном положении, но игрок не мог руку ни спрятать, ни убрать, да и мяч не летел в ворота. Но этот вопрос не ко мне, а к судьям.
По горячим следам высказался и гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов:
— Если у нас будут какие-то претензии по судейству, мы их разберем и отправим в судейский комитет. Согласен, что Кайо наиграл на вторую желтую карточку. Сейчас есть новые люди в судейском комитете, уверен, что они не оставят это без внимания. Нам кажется, что спорные моменты есть, но будем разбираться на холодную голову.
Одним словом, в части перипетий уфимцы начали сезон, что называется, с места в карьер. Посмотрим, каких эмоций добавит следующая встреча. Ее наша команда проведет против лидера чемпионата — «Зенита» в Петербурге.