Все новости
Спорт
31 Октября 2019, 10:10

На четвёрку

Хоккеисты «Салавата Юлаева» одинаково часто радуют и огорчают своих болельщиков

Чем холоднее становится погода, тем выше накал градуса на хоккейных площадках. «Салават Юлаев» не исключение, уфимцы зацепились за место в четверке лучших на «Востоке» и порой успешно, порой не очень защищают этот свой рубеж. Тем интереснее бывает услышать мнение после матча главного тренера юлаевцев, сквозь призму результата понять, насколько тот или иной исход поединка устроил наставника команды. Из такого калейдоскопа комментариев, заброшенных шайб и победных баллов и состоял весь месяц.

Последнее слово — за ветеранами

В игре с магнитогорским «Металлургом» героем встречи можно назвать 38-летнего ветерана «Металлурга» Сергея Мозякина. Дважды он делал великолепные передачи точно в площадь чужих ворот, после которых его товарищам оставалось только переправить шайбу в сетку. Один раз это произошло при розыгрыше «лишнего». Юлаевцы традиционно в большинстве не забивали. И прибавили в скорости и борьбе только в третьем периоде. Но и тогда не смогли переиграть другого ветерана «Металлурга», 36-летнего голкипера Кошечкина.


— Наверное, это была наша худшая игра в сезоне — не оказалось командных действий, все пытались играть по принципу «каждый сам за себя», — резюмировал главный тренер «Салавата Юлаева» Николай Цулыгин.


«Салават Юлаев» — «Металлург» — 0:3. Голы: 0:1 (15.14) — Паршин; 0:2 (29.24) — Любимов (бол.); 0:3 (56.36) — Потехин.

И снова пропускаем в меньшинстве

По умению защищаться, когда у соперника на одного полевого хоккеиста больше, «Салават Юлаев» сейчас входит в малоприятную пятерку худших команд КХЛ. Вот и в матче с «Барысом» гости забили победный гол, воспользовавшись удалением Жаркова.


При этом вторую половину матча юлаевцы провели активно, много двигались, в два раза больше соперника отдали времени атаке и сделали бросков в створ. Возможно, если бы хозяева так играли весь матч, счет встречи мог бы стать иным.


— В первом периоде не могли подстроиться под игру соперника. Хорошо, что во втором и третьем много владели шайбой, имели шансы. Но, к сожалению, хорошо действовал вратарь соперника. А где-то нам не повезло, хотя по моментам можно было наиграть на ничью, — подвел итог встречи Николай Цулыгин.


«Салават Юлаев» — «Барыс» — 1:2. Голы: — 0:1 (11.42) — Диц; 1:1 (34.49) — Маннинен; 1:2 (44.18) — Волк (бол.).

Вложили душу в результат

По ходу выездного матча с нижегородским «Торпедо» соперники создали немало опасных моментов у чужих ворот, но в основное время забили только по разу. Еще по голу «отняли» у нападающих судьи, которые после видеопросмотров определили, что шайба линию ворот не пересекала. Особенно красива была попытка юлаевца Умарка: он из-за ворот бросил в спину голкипера Тихомирова в надежде на удачный рикошет прямо в сетку. Не хватило буквально пары сантиметров, торпедовцы сумели вынести шайбу уже с красной линии.


В нападении тренеры «СЮ» пошли на рокировку, как оказалось — надолго. В центре первого звена атаки играл Хохряков, а Маннинен выходил во втором составе вместе с Бурмистровым и Сошниковым.


Комментарий Цулыгина:


— Матч был интересным, с обилием моментов в обе стороны. Здорово проявили себя вратари, поэтому такой маленький счет. Ребята — молодцы, они бились и старались, играли от души.


«Торпедо» — «Салават Юлаев» — 1:2 б. Голы: 0:1 (10.44) — Бурмистров; 1:1 (51.58) — Орлов; 1:2 (65.00) — Баранов (победный буллит).

Потеряли капитана

Матч «Салавата Юлаева» и «Йокерита» прошел в столице Финляндии и отличался вязкой игрой и обилием силовой борьбы. В итоге финские хоккеисты оказались чуть удачливее и добились победы по буллитам.


В середине первого периода гости открыли счет. Гол оказался драматичным. В борьбе за шайбу защитник юлаевцев Панин попал под жесткий силовой прием, но все-таки успел сделать передачу вперед на Кадейкина. В результате получилась классическая контратака «2 в 1», которую уфимец и завершил точным броском. А вот Панин долго лежал на льду, затем с помощью медперсонала ушел в подтрибунное помещение и на площадку больше не выходил.


Интересно, что на буллитах ворота «Салавата Юлаева» вместо Метсолы вышел защищать Кареев, сразу же пропустил два броска и был заменен на финна. Который отразил шесть угроз воротам, помог свести первую серию вничью (2:2), но не более того.


«Йокерит» — «Салават Юлаев» — 3:2 б. Шайбы: 0:1 — Кадейкин (14.12), 1:1 — Лехтонен (33.54), 1:2 — О’Нилл (35.01, бол.), 2:2 — Хохряков (35.41), 3:2 — Лехтонен (65.00, победный буллит).

Победный дубль

В Подольске команды старались действовать быстро, но при этом внимательно, дорожить шайбой и не позволять бросать по своим воротам. Но в заключительном периоде гости заметно прибавили в движении и все чаще стали ловить соперника на ошибках. В итоге Сошников стал автором победного дубля. Причем ему ассистировали Маннинен и Арзамасцев.


— Показали хорошую выездную модель — не давали много шансов сопернику, при этом сами неплохо играли в нападении. Это была наша третья встреча на выезде, но ребята справились с давлением, выдержали и победили, — сказал по окончании встречи Николай Цулыгин.


«Витязь» — «Салават Юлаев» — 1:2. Голы: 0:1 (30.34) — Сошников; 1:1 (38.06) — Аалтонен; 1:2 (56.02) — Сошников.

Эффект пустых ворот

«Зеленое дерби» прошло в Уфе при полной арене. Самым результативным оказался второй период, когда было заброшено три шайбы. Причем две из них — защитниками, мощными бросками почти от синей линии. Хватило в этом отрезке и жестких стычек: устроили драку Майоров и Воронков, тут же начали выяснять отношения и капитаны команд, Умарк и Зарипов. Тем не менее уфимцы хладнокровно удерживали победный счет, даже на последних минутах не закрываясь в своей зоне. Тренерам казанцев ничего не оставалось, как поменять голкипера на полевого игрока, и юлаевцы свой шанс на контратаку сполна использовали.


— Мы действовали командой, единым целым, все звенья принимали правильные решения в сложных ситуациях. Естественно, полная арена сыграла свою роль, болельщики дали хоккеистам дополнительную энергию, — резюмировал Николай Цулыгин.


«Салават Юлаев» — «Ак Барс» — 3:1. Голы: 1:0 (20.53) — Умарк; 1:1 (27.46) — Яруллин; 2:1 (32.28) — Лисовец; 3:1 (59.53) — Кадейкин (п.в.).

Зато в характере не уступили

В домашнем матче с «Авангардом» в основное время было забито только две шайбы. Причем как в начале встречи, так и в конце счет до взятия ворот шел буквально на секунды. Всего полминуты потребовалось гостям, чтобы выйти вперед. А хозяевам в итоге на спасение осталось даже чуть меньше времени. Но за 27 секунд до окончания третьего периода они успели взять тайм-аут, выиграть вбрасывание в своей зоне, заменить вратаря на полевого хоккеиста и организовать голевую комбинацию.


— Два периода была абсолютно ровная боевая игра. В третьем периоде действовали в пять защитников, потому что выпал Коледов. Но нашли в себе силы и здорово провели этот отрезок. Хорошо, что забили гол за четыре секунды, было обидно, если бы это не удалось, — так оценил встречу Цулыгин.


«Салават Юлаев» — «Авангард» — 1:2 б. Голы: 0:1 (00.30) — Андригетто; 1:1 (59.56) — Маннинен; 1:2 (65.00) — Клинкхаммер (победный буллит).

Где «Витязь», там — Сошников

И в домашнем матче с «Витязем» победа пришла к уфимцам благодаря точным броскам Сошникова. При этом «Салават Юлаев» наконец-то снял «проклятие» игры в большинстве. Обе шайбы были разыграны «треугольником» Хартикайнен — Умарк — Сошников, с выводом последнего на решающий бросок.


— Мне очень понравилось, как мы выглядели в первом и третьем периодах. Хорошая боевая игра, были моменты забить, могли и пропустить. Но совсем не понравилось, как мы играли во втором периоде. Хорошо, что выстояли в нем и не проиграли, — разложил все по полочкам Цулыгин.


«Салават Юлаев» — «Витязь» — 2:1 от. Голы: 1:0 (12.13) — Сошников (бол.); 1:1 (41.48) — Гребенщиков; 2:1 (62.38) — Сошников (бол.).

Победа без лидеров…

«Салават Юлаев» без Умарка, Панина и Метсолы, можно сказать, на характере победил на выезде минское «Динамо». Ведь по ходу встречи гости проигрывали с разницей в две шайбы. Ключевым моментом игры стала, пожалуй, последняя минута второго периода, когда при счете 1:2 сразу двое юлаевцев отправились на скамейку штрафников. Но гости выстояли и не позволили сопернику фактически снять вопрос о победителе встречи. А затем юлаевцы все-таки дожали соперника.


Как отметил Цулыгин, «важно, что ребята не опустили рук, играли до конца, проявили характер и смогли сравнять счет и выиграть в овертайме».


«Динамо» (Минск) — «Салават Юлаев» — 2:3 от. Голы: 1:0 (02.38) — Степанов; 2:0 (29.34) — Демков (бол.); 2:1 (37.39) — Бурмистров (бол.); 2:2 (53.15) — Сошников (бол.); 2:3 (63.00) — Кугрышев.

… И поражение, когда все в строю

В выездном матче с «Сочи» уфимцы вроде-бы и открыли счет, но в третьем периоде пропустили аж три шайбы. Хотя гости выступали в сильнейшем составе. Николай Цулыгин оценил игру жестко: «Сегодня не хватило правильного отношения к игре. Не все были готовы бороться от начала и до конца, не все были готовы умирать на льду ради победы. Некоторые просто вышли поиграть в хоккей и в итоге так и наиграли, соответственно».


«ХК Сочи» (Сочи) — «Салават Юлаев» — 3:1. Голы: 0:1 (03.51) — Кадейкин; 1:1 (44.11) — Крикунов; 2:1 (48.37) — Старков, 3:1 (59.32) — Мосалёв (п.в.).


Сегодня у уфимцев последний выездной матч серии — с московским «Динамо». Именно он поставит точку в октябрьской «эпопее» команды.
Читайте нас: