На пятом матче серии в Екатеринбурге «Салават Юлаев» поддерживали сотни болельщиков из «зеленого десанта». По крайней мере, не меньше их пришло ночью в уфимский аэропорт, чтобы встретить своих любимцев после победы в серии над «Автомобилистом» 4 — 1. «Вы нас чествуете, словно мы Кубок Гагарина выиграли», — приятно удивился такому приему главный тренер «СЮ» Николай Цулыгин. Насчет Кубка — вопрос открытый. Но то, что уфимская команда своей игрой в плей-офф доставила всем радость, — уже стало, что называется, научным фактом.
Мы помним, в какой тяжелейшей борьбе прошли первые два матча серии. Да и в третьей все решили даже не секунды — их десятые доли. Оказалось, что три матча — это все, на что хватило екатеринбуржцев. У них, по большому счету, кончились силы. Специалисты единодушны: именно тогда, когда наступает усталость и начинают вылезать огрехи в мастерстве игроков. Оказалось, что «грешников» у соперников хватает. Запас прочности — и по физике, и по личному умению — у юлаевцев оказался выше. Что же касается первого звена нападения «СЮ», то здесь можно применять и более сильные сравнения. В итоге — при всей условности такого сравнения — два последних матча дались уфимцам легче, чем предыдущие.
Если переходить на личности, то в третьем поединке у «Автомобилиста» «полуюлаевцем» можно назвать защитника Трямкина. Именно он у своих ворот выложил шайбу прямо на клюшку Ткачеву. У уфимского форварда нервы не дрогнули. А в овертайме именно он затолкал в площадь собственных ворот юлаевца Хартикайнена. Что пусть и косвенно, но сыграло свою роль в решающей атаке уфимцев.
А первый гол юлаевцев в четвертой игре? Он справедливо записан на Семенова, но залетела-то шайба в ворота от конька игрока «Автомобилиста» Торченюка. Убойный бросок Гиматова был бы невозможен, не отскочи к нему «снаряд» от ноги другого игрока соперника — Голышева… Эти эпизоды ничуть не умаляют уфимцев, наоборот, лишний раз подчеркивают, что умение не совершать таких ошибок — одна из составляющих общей победы «Салавата Юлаева».
Кстати, отдельного уважения заслуживает тренерское решение доверить место в составе вчерашним торосовцам Гиматову и Лукину. Которые заменили на две встречи опытных Майорова и Рыбина. Отыграли молодые ребята ничуть не хуже. Вы хотели своих воспитанников в команде — получите. А когда это происходит, по сути, в самих решающих матчах серии, вообще, можно говорить о тихой сенсации в исполнении тренерского штаба уфимцев.
В последнем матче юлаевцы блеснули способностями сыграть по-канадски, забросив первые две шайбы с пятачка, причем на добивании. По сути, в площади ворот выгрызли наши хоккеисты и третий гол, уложив на лед даже Гудачека. После чего судьба противостояния команд была решена.
Вот как эмоционально отреагировал на результат «СЮ» главный тренер «Амура» Александр Гулявцев:
— Кто стал открытием? Наверное, Уфа. Практически весь чемпионат поливали главного тренера «Салавата» Колю Цулыгина, а сегодня оценки развернулись на сто процентов. В этом, видимо, специфика нашей тренерской работы, когда все решает результат.
Поздравил свою первую команду с победой и вратарь «Тампы» Андрей Василевский. «Отличная серия между двумя достойными командами. Удачи, Уфа», — написал Василевский в Инстаграме. Сегодня, кстати, можно поздравить и самого Андрея: команда, в которой он является основным вратарем, в этом сезоне уже досрочно выиграла регулярный чемпионат. «Тампа» получит Президентский кубок и будет приглашена по окончании сезона на встречу с Дональдом Трампом.
А уфимская команда спустя три года вновь пробилась в финал Восточной конференции. Впереди у «Салавата Юлаева» другой мощный соперник — омский «Авангард». Который одолел сначала «Ак Барс» с общим счетом в серии 4 — 0, а потом «Барыс» — 4 — 1. На льду в исполнении соперника мы увидим скорее всего то же самое, что демонстрировал в первых матчах «Автомобилист»: высокий прессинг в зоне атаки, максимальную нагрузку вратаря, активные подборы на пятачке. Причем с высочайшим уровнем интенсивности. При этом, надо признать, уровень ребят из «Авангарда» повыше, чем у команды из Екатеринбурга.
Серии, минувшую и будущую, разложил по полочкам бывший генеральный менеджер «СЮ» Леонид Вайсфельд:
— Говорят, что игра «Салавата Юлаева» — сенсация. Но сенсация скорее в том, что уфимцы заняли только шестое место в регулярном чемпионате, сыграв ниже своего уровня. Объяснить это можно тем, что в клубе работает новый тренер со своей свежей философией. Не понимаю болельщиков, которые говорят, что главный тренер «Салавата Юлаева» — Линус Умарк. Ерунда полная, что иностранцы говорят Цулыгину: «Ты отойди в сторону и нам не мешай». Так могут заявлять только дилетанты, ничего не понимающие в хоккее. Легионеры в Уфе — послушные, дисциплинированные ребята. В этом нет никаких сомнений. Не думаю, что «ястребы» так уж превосходят Уфу. Тем более у «Авангарда» много травм, сломаны два ведущих игрока — Илья Михеев и Денис Зернов. И когда они выйдут на лед, никто не знает. Я вообще не вижу фаворита в этой серии. Возможно, «Авангард» играет мощнее, зато «Салават Юлаев» — тактически более разнообразно.
У юлаевцев во время серии с «Автомобилистом» восстановился после травмы защитник Коледов. Не исключено, что появится и Бурдасов. Не обошлось, правда, и без ложки дегтя: за два удаления до конца встречи в матчах плей-офф наказан двухматчевой дисквалификацией нападающий Бурмистров. Так что стартовые матчи команда проведет без него.
Еще одну грань успеха юлаевцев в серии обозначил двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников:
— Команда Уфы всегда была хорошая по именам, а сейчас у них еще и замечательно играет вратарь. Метсола выглядит просто фантастически, благодаря ему «Салават» и показывает такой результат. Моментов было достаточно у обеих команд, просто уфимцы их реализовали, а у «Автомобилиста» все упиралось в Метсолу. Вообще, это противостояние — украшение полуфиналов конференций. Здесь прошли самые красивые игры в этом розыгрыше.
Сам Николай Цулыгин по итогам серии был краток: «Победила команда. В первую очередь за счет полной самоотдачи, самоотверженности. У нас ребята прекрасно поняли, как надо играть, вышли на матчи и сделали на льду именно то, что нужно».
29 марта «Салават Юлаев» начнет новую жизнь. Именно тогда в Балашихе пройдет первый финальный матч. Когда старые заслуги не в счет и надо в очередной раз доказывать, что ты — лучший. Несмотря на счет, с которым закончится игра, юлаевцы наверняка и в этом матче устроят праздник хоккея. Ведь к хорошему привыкаешь быстро, не так ли?
3-й матч серии. «Салават Юлаев» — «Автомобилист» — 2:1 ОТ. Шайбы: 1:0 — Ткачев (29.48), 1:1 — Кучерявенко (Трямкин, 44.43, мен.), 2:1 — Кемппайнен (Ткачев, Умарк, 71.08, бол.).
4-й матч серии. «Салават Юлаев» — «Автомобилист» — 4:2. Шайбы: 1:0 — Семенов (Бурмистров, Кугрышев, 05.04, бол.), 2:0 — Гиматов (Солодухин, Кадайкин, 06.05), 2:1 — Паре (Секстон, Литовченко, 09.21), 3:1 — Ларсен (Хартикайнен, Умарк, 16.21), 4:1 — Кемппайнен (35.08), 4:2 — Бодров (58.04).
5-й матч серии. «Автомобилист» — «Салават Юлаев» — 1:4 (0:2, 0:1, 1:1). Шайбы: 0:1 — Хартикайнен (Панин, Ларсен, 01.02), 0:2 — Ткачев (Ларсен, Хартикайнен, 04.14, бол.), 0:3 — Умарк (Кемппайнен, 30.29), 0:4 — Кемппайнен (Хартикайнен, 42.09), 1:4 — Чесалин (51.36).