Небольшая группа представителей республиканских СМИ отправилась на гостевой матч башкирской команды ровно в полночь. Погода и качество дорожного полотна заставили нас провести в пути почти сутки. В сравнении с пребыванием в самой столице Урала — раза в три дольше. Но истинных любителей футбола и профессионалов своего дела такой временной дисбаланс никогда не останавливал.
Признаться, уже давно замечено, что спортивные репортеры в последние годы у нас все больше, что называется, «диванные». И тот же футбольный клуб «Уфа», организовывая очередную поездку, зачастую переживает: а будет ли смысл гонять в два конца полупустой «спринтер». Но с десяток человек набирается всегда...
Традиционные спортивные байки под бутерброды и чай помогли скоротать два-три часа пути. Тем временем наше транспортное средство пробиралось сквозь темноту к границе со Свердловской областью. На стыке двух регионов атмосферу в «спринтере» дополнял мерный коллективный храп. Впрочем, продолжался он недолго. На подступах к Екатеринбургу, когда в свои права уже вступил рассвет, участники путешествия под остатки дорожной снеди продолжили говорить о футболе. Сумеет ли «Уфа» прервать серию неудач и взять очки в гостях?
Чтобы добраться до стадиона, пришлось проехать через весь город. Старая арена, фундамент которой был заложен еще в 1936 году, обрела новый облик. К стадиону примыкает закрытый манеж.
Путешественники разбились на две группы. Кто-то, еще ни разу не посещавший до этого Екатеринбург, отправился на экскурсию. Остальные решили перекусить в клубном кафе. Только начавшие кашеварить повара с удивлением встретили группу уфимских журналистов: мол, так рано к ним, как правило, не заходят. Хотя нашлись остатки вчерашних харчей, которые оказались вполне съедобными. Стоит также отметить антураж кафе: стены украшены фотографиями с матчей «Урала».
В пресс-центре нас приветствовали с некоторым недоумением. «Мы и не думали, что из Башкирии приедет столько журналистов!», — охнул молодой человек с кипой программок в руках. Тем не менее встретили нас радушно, предложив чаю. Так что последний час до матча прошел в обмене любезностями с екатеринбургскими коллегами.
Несмотря на субботний денек, трибуны десятитысячника не испытали радость аншлага. Но те, кто все-таки пришел, громогласно гнали своих любимцев вперед. И искренне удивлялись, когда кто-то из уфимских журналистов, не сдержавшись, выражал положительные эмоции, адресованные оппонентам. Дополняли зрительскую составляющую два фан-сектора. Местный, конечно же, был более многочисленным. Но и наши фанаты порой перекрикивали хозяев.
Описывать все перипетии матча, пожалуй, нет смысла. Стоит отметить лишь неуверенную игру нашего вратаря. Шелия — не Шилтон, хотя и у легендарного английского голкипера случались ляпы. А тут вышло сразу два. Сначала уфимский страж ворот чуть было не схватил в охапку мяч за пределами собственной штрафной: от удаления его спасли считаные сантиметры. А затем на пару с Пауревичем организовал единственный гол для хозяев. Под напором Асеведо и Гогниева наш дуэт, затеявший неоправданную перепасовку, дрогнул, и екатеринбургский Спартак поразил цель.
Не обошлось и без судейских оказий. Арбитр Карасев — потенциальный участник Евро-2016 — должен был назначать пенальти в обе стороны. Но постеснялся, хотя нарушения были очевидными. Радует лишь то, что «Уфа» вновь обошлась без одиннадцатиметрового в свои ворота. А в РФПЛ сейчас судей не ругает лишь ленивый.
После матча, который стал для «Уфы» уже седьмым без побед, основное негодование в кругу башкирских болельщиков адресовалось Ханджичу и Диего. КПД обоих легионеров не устраивало никого. При этом наш наставник по ходу игры почему-то не решился на третью замену, хотя в обойме у «Уфы» были те же Марсиньо и Сафрониди, которому екатеринбургский стадион хорошо знаком по выступлениям за «Урал».
Перевертайло пришлось вновь ответить на несколько неприятных вопросов. Евгений Николаевич отметил также, что дополнительным импульсом игры во втором тайме стало появление в перерыве в раздевалке генерального директора клуба Шамиля Газизова. После этого наши футболисты значительно прибавили в игре, но результат так и не изменился.
Оппонент Перевертайло — Вадим Скрипченко на правах победителя излучал миролюбивую радость. На вопрос, не пора ли «Уралу» на еврокубки, скромно отшутился. Возможно, все-таки еще рановато.
На обратном пути не обошлось без дорожной неприятности. Поломка колеса грозила перспективой добраться до Уфы позднее, чем планировалось. Эмоции от инцидента были отчасти погашены в придорожном кафе. Хозяйка встретила нас шашлыком и лагманом. А за прилавком почему-то дремала маленькая девочка.
Вторая волна эмоций от игры накатила вместе с долгожданной горячей пищей. Сошлись в одном: шансы на спасение у «Уфы» есть. Даже минуя стыки. Многое определит ближайший домашний матч против крепкого «Терека».
Остаток дороги был пройден без приключений. Очередной, пусть и не самый легкий, выезд журналистской братии на матч «Уфы» был завершен в три часа. С верой в счастливое будущее подопечных Перевертайло расставались с коллегами, растворяясь в уфимской ночи.
p.s. Футболисты «Уфы» в очередном туре чемпионата страны победили на своем поле команду «Терек» из Грозного 1:0.
— Гол в наши ворота вышел неслучайным, это ошибка. Мы сами повлияли на то, чтобы «Урал» забил. В первой половине первого тайма выглядели очень академично, осторожничали. Ближе к концу начали действовать более агрессивно. Во втором тайме игра носила другой характер, нам надо было диктовать условия. Старание и стремление у ребят были. Думаю, зрителям игра понравилась, но результат для нас плохой. Есть игроки, которые допускали больше ошибок, чем дозволено профессиональному футболисту.