Все новости
Спорт
25 Сентября 2014, 15:31

Испытание Екатеринбургом

На прошлой неделе все три футбольные команды спортхолдинга ФК «Уфа» провели очередные домашние матчи

Женский футбол в Башкирии — до сих пор экзотика.
Женский футбол в Башкирии — до сих пор экзотика.
Играли и главная команда, и «молодежка», и женский коллектив. Причем все — случайностью календарей турниров — встречались с представителями славного города Екатеринбурга. Итоги встреч не особо порадовали болельщиков — победа, ничья и два поражения. Однако особо расстраиваться не стоит — мир большого спорта состоит из радостей и неудач. Как известно, без поражений не бывает побед.
Мартовский сентябрь

Третий домашний матч в РФПЛ основной команды оставил неоднозначное впечатление. Третий, кстати, номинально. Если помните, игру против орденоносных «спартаковцев» проводили в нейтральной Перми. Тем не менее…

До встречи с «Уралом» специалисты пели «Уфе» дифирамбы. Даже «правдоруб» футбольный аналитик Александр Бубнов посулил нашей команде непременные три очка. Словом, ожидался аншлаг, но по какой-то причине болельщики «проголосовали ногами». Даже в официальной статистике к матчу значились чуть более четырех тысяч любителей футбола на трибунах. Визуально было еще меньше. Особо удивила разница в количественном наполнении фан-секторов противоборствующих сторон. Поклонники таланта «оранжевых шмелей» — это неформальное название игроков «Урала» — практически полностью заполнили гостевой сектор. Домашняя фан-трибуна, как ни странно, оказалась скорее пустой, чем полной. Поначалу показалось, что причиной антианшлага стала особо ярая работа охранников правопорядка при проходе на стадион. Но нет, полиция проводила досмотр основательно, но очень даже законно. Специально проследил за проходом фанатов через турникет в течение десятка минут — все было профессионально.

Зрители устроить аншлаг на не самых вместительных трибунах уфимского стадиона «Динамо» не смогли. И это при весьма гуманной клубной билетной политике. Думается, что основная причина небольшой посещаемости матча российской Премьер-лиги — невысокий уровень анонсирования игры. Действительно, афиши матча «Уфа» — «Урал» на специально подготовленных для этого городских площадках — реальная редкость. Ролики на главном канале республики и его конкурентноспособных «кнопках», конечно же, были. Но не в той степени регулярности, чем, к примеру, анонсы хоккейных игр. В том числе и уровня ВХЛ и МХЛ. Надеюсь, что это временно. И в ближайшие домашние матчи нашей футбольной отрады — их до конца календарного года в Уфе пройдет еще три (напомним, игра с ЦСКА в любом случае состоится в Перми) — трибуны СДК «Динамо» в предвкушении переезда Большого футбола в Черниковку на «Нефтяник» все же будут заполнены.

Отдельно хотел бы отметить одну болельщицу. С московской пропиской. Автор-исполнитель Анна Март специально приехала в столицу Башкортостана на полдня раньше начала своего сольного концерта. «Квартирник» очаровательной певицы, в отличие от матча против «Урала», собрал полный аншлаг. Но при этом в жизненный график Анны было включено и посещение футбольного матча ФК «Уфа». Пришла… Насладилась соккером… Вдохновилась перед концертом… Спела… Побольше бы таких болельщиц. Что способны после матча подарить букет шикарных авторских песен. Вдохновленных футболом…

Банзай не получился

Главной звездой матча молодежных команд «Уфы» и «Урала» должен был стать японец Такафуми Акахоши. Вышел с первых минут. На позиции, которая, как правило, решает исход игры. Но под нападающим уфимский самурай играл не долго. Есть предположение, что, имея определенный кадровый дефицит хозяев, Акахоши все-таки был отправлен в лазарет не просто так. Но это всего лишь предположение.

Об отсутствии главного бомбардира «Уфы» Марсиньо было известно заранее. Как и о дисквалификации крайнего защитника Тишкина. Чуть позже пришла информация о других кадровых потерях уфимцев. Уже по ходу матча основных команд пришлось констатировать факт травмы нашего капитана Павла Аликина. Фактически против боеспособного состава «Урала» сражались честолюбивые дублеры. Для Виллиама, Килина и Верховцова это были дебютные минуты в текущем чемпионате РФПЛ.

Пока на домашнем стадионе наши голеадоры петь оды во славу себя поводов не давали. «Урал», чей тренерский штаб возглавляет экс-«оруженосец» Олега Романцева — Александр Тарханов, оформил первую викторию в нынешнем чемпионате. За счет единственного гола. Были у екатеринбуржцев и другие моменты. Но Давид Юрченко продолжает двигаться в направлении звания «Лучший голкипер РФПЛ». А мы и не возражаем!

Футбол бывает и женский

Про посещаемость матчей основной и молодежной команды — для дальнейшего размышления тех, кто за это отвечает. Есть ощущение, что задачу организовать максимальную поддержку на трибунах не всегда конкретизируют. Или степень этой задачи случайным образом размывается. На женский футбол — команду, которая регулярно дает результат на протяжении последних сезонов, ходят лишь особо посвященные. Тут говорить об информировании зрителей вообще смысла нет. Как нет и человека, специально закрепленного за раскруткой женской команды. Даже апологет этой темы — генеральный директор Ассоциации женского футбола РБ Вадим Ахметов из-за отсутствия качественных специалистов вынужден фактически «раздваиваться» и возглавлять параллельно и спортшколу ФК «Уфа».

В общем, женский футбол — это до сих пор экзотика. И на домашние игры ЖФК «Уфа» приходят лишь те, кто по разным причинам регулярно следит за календарными амплитудами подопечных Альбины Рашитовой и Натальи Черновой. Последняя, кстати, находится в отличной форме. Играющий тренер нашей команды продолжает цементировать оборону юного коллектива и при этом регулярно работает во благо атаки.

Пока турнирный багаж женской «Уфы» — 50 на 50. Разменяли очки в Тюмени. Поделили и дома — в двух играх против «УПИ-Явы» из Екатеринбурга. Причем лазарет наших не пустует. Есть вопросы к вратарской позиции. Но справляются! Есть претензии к обороне. Но невозможного нет! И если добавить материального позитива, то результат обеспечат! Говорю как зритель — человек, пристально следящий за нашим женским футболом последние годы.

Кстати, самым активным болельщиком во время второго матча уфимок против соперниц из Екатеринбурга был шестилетний Егор Богданов. Это чуть ли не первое посещение игры подобного формата для юного болельщика. Который, между прочим, в перерывах между атаками демонстрировал свое категорическое знание футбольной темы. Про фамилии и номера игроков мужской команды «Уфы» можно было и не спрашивать — тут Егорка чувствовал себя как рыба в воде. «№ 5 — Фримпонг», — одномоментно отреагировал он на очередной вопрос. «Германия — чемпион мира! Победили в финале аргентинцев», — продолжал делиться информацией будущий — верю в это! — спортивный аналитик…

В общем, футбол в Башкортостане продолжается. Хотят этого или нет — это спорт номер один в мире. И никто не сможет разубедить меня в этой аксиоме. Да здравствует его Величество футбол!
Юлия ЛАЙНЕ,
капитан ЖФК «Уфа»:
— Сезон мы начали не совсем удачно. В команде много травмированных. В том числе несколько ключевых игроков… Создаем много моментов, но не все удается реализовать… В этом сезоне в нашей зоне не много соперников, поэтому, конечно, задача только одна —
выход в финал лиги.

Алия ХУСАИНОВА,
полузащитник ЖФК «Уфа»:
— От матча к матчу сыгрываемся! Важно выйти в финал турнира и подойти к главным матчам в максимальной физической форме… Постараемся по максимуму выложиться в оставшихся играх. Даже несмотря на определенные проблемы с составом. Впереди — домашние встречи с Тюменью. Будем доказывать свою состоятельность на поле. Приходите и поддержите нас на трибунах!
Читайте нас: