Все новости
Спорт
20 Февраля 2014, 17:45

Нам придётся выучиться ждать

Россия теряет позиции там, где всегда была сильна

Очередной олимпийский день не принес особых лавров россиянам. Спортсмены Башкортостана на этом фоне тоже смотрелись неоднозначно. Начнем с Семена Елистратова.

Дистанция 500 метров в шорт-треке недаром считается одной из наиболее сложных. Стоит чуть-чуть зазеваться на старте — пиши пропало. Елистратов не зазевался — потому и пробился в четвертьфинал.

На Антона Копривицу в сноуборде особо не рассчитывали. Считалось, что дисциплина эта не наша. Да, упал Антон, потому и приехал последним в своем заезде (или запрыге, если хотите).
Ну и что, не беда. Но вместе с Антоном летал над трассой и выписывал лихие виражи Николай Олюнин. Когда он пробился в четвертьфинал, ему аплодировали. Доехал до полуфинала — уже обнимали. После выхода в финал (сенсация!) его имя скандировала вся публика. Теперь представьте себе, что творилось, когда в финале он долго лидировал и лишь на финише самую малость уступил французу! Этого «серебра» не ждал никто. И оно стало единственным, чего добились в этот день россияне.

Если, конечно не считать уверенной победы нашей хоккейной дружины над норвежцами — 4:0, что дало пропуск в четвертьфинал. Но кто, скажите, предполагал иной исход? Между прочим, складывался он довольно непросто. Напомним: две шайбы российские суперзвезды забросили в самой концовке, а до этого упорные скандинавы бились, словно молодой бычок в закрытые ворота.

В женском хоккее тоже не все так просто. Сборная Финляндии разбила Россию со счетом 4:0. Да, вот таким разгромом и шестым итоговым местом завершился турнир для россиянок, в составе которых выступали шесть уфимских «агиделек».

Никак не обойти стороной очередное биатлонное фиаско — вслед за боевыми подругами провалили масс-старт мужчины. Говорят о системном кризисе в этом виде спорта. Но носит он скорее характер бессистемный и беспроглядный. Помнится, как ждали прогресса от молодых — Малышко, Логинова, и они действительно шли по нарастающей. Шли, а теперь словно уперлись в какую-то стену. Причем произошло это как раз в олимпийский сезон. И ведь мы по инерции все время чего-то ждем от наших стреляющих лыжников, которые заверяют: вот-вот, еще крохотку терпения...

Впрочем, вопрос гораздо шире и касается не только биатлона. Побеждая там, где еще совсем недавно нас, по сути, не было — в шорт-треке, сноуборде, мы сдаем позиции в традиционно наших видах. Да, гордимся «серебром» в лыжной эстафете, а что еще? Одна только «бронза» в коньках — это до обидного мало. Зато Голландия опять заняла весь пьедестал на мужской «десятке». Кошки на душе скребут вдвойне больнее еще и оттого, что все прекрасно помнят: именно лыжи, коньки и биатлон вкупе с «фигуркой» и хоккеем были главными источниками наших побед. Да и на трамплине, в двоеборье мы когда-то что-то имели. Что остается нам, болельщикам? Только ждать. Ждать, что вопросы эти будут не просто подняты на государственном уровне, а взяты под жесткий контроль. Что «Лыжня России», например, будет проводиться не ради отчетов о массовости, причем искусственно созданной, а с целью повышения престижа этого вида. Что любой парнишка даже летом сможет покататься на коньках или погонять шайбу. Иначе скоро будем сражаться за места в пятидесяти лучших, как сегодняшние слаломисты.
Читайте нас: