Все новости
Спорт
19 Февраля 2014, 18:09

Синдром Пихлера

Взлёты и провалы россиян: такова вся спортивная жизнь

Есть распространенное выражение — проигравших на Олимпиадах не бывает. Мол, главное здесь не победа, а участие. Какой же насмешкой кажутся эти фразы, когда видишь происходящее в Сочи.
В очередной день главное наше внимание было приковано к биатлонной трассе. Причем не менее самого женского масс-старта интересовало: а сойдет ли туман и когда? Потому что устроители заявили: откладывать гонку больше некуда, если что, побегут, как ежик в мультфильме. Туман все же рассеялся, к сожалению. Потому сожалею, что лучше бы не видеть происходившего. Мы так рассчитывали на Ольгу Вилухину из Межгорья, так гордились, что, несмотря на насморк, она решила принять бой. Но вовсе не насморк причина жестоких поражений наших биатлонисток. Команда давно и жестоко поражена синдромом Пихлера, ее немецкого наставника. Вообще, приглашение зарубежного специалиста имеет смысл, когда его деятельность прозрачна и контролируема. Пихлеру же на безответный откуп отдан весь наш женский биатлон.

Пожалуй, самой медийной фигурой дня стал фигурист Плющенко благодаря своим заявлениям. Покинув сборную ради коммерческого турнира, он «обрадовал» прессу словами, что был буквально принужден спортивным руководством страны выступать в Сочи. Свою «фигуру» он объяснил тем, что его неправильно поняли в связи с плохим английским. Может, в таком случае лучше давать пресс-конференции на более знакомом языке, а не позиционировать себя человеком мира?

Ничем не помогли в этот вечер российской команде и наши земляки — прыгуны с трамплина, так и не допрыгнувшие до главной части соревнований. И настроение было бы испорчено окончательно, не выйди на старт бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода. На каждом вираже ледяного желоба наращивали они преимущество и впервые принесли России золото в двойке! Эта победа сразу выдвинула Россию на второе место в общем зачете. Внесли свою лепту в это продвижение и фигуристы Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Вот только одно не дает покоя. Еще задолго до выхода танцевальных пар комментаторы в голос уныло твердили, что наши будут третьими, уступив американцам и канадцам. Потому что все уже решено судьями. Как же так?! Зачем тогда вообще кататься? Получи медали бандеролью — и все дела.

Вот в керлинге — «ледовых шахматах» — судьи вообще ничего практически не решают. Только холодная беспристрастность гранита, из которого изготовлены снаряды. Только верность глаза и точность броска. Увы, обе наши сборные турнир покидают. Но если девчата-юниорки имеют прекрасные перспективы уже в обозримом будущем, то парням надо либо лучше тренироваться, либо переходить в городки. Там, во всяком случае, не надо отвечать за всю страну на Олимпиаде.

Без падений не бывает взлетов — завершим еще одной расхожей фразой. Ведь тем и прекрасен спорт, что непредсказуем.
Читайте нас: