Все новости
Спорт
18 Февраля 2014, 16:30

«Сверхурочные» медали

Россияне поправили дела в командном зачёте

Как известно, за работу в выходные дни положены дополнительные бонусы. И пусть в спорте свои правила, основополагающие законы неизменны и в нем. Вот и в минувшие выходные, изрядно потрудившись, спортсмены России получили серьезные призы за «сверхурочные».

Прежде всего отметим решительную расправу над конкурентами наших шорт-трекистов в финале на полтора километра. В этом виде едва ли не главное — избежать толчков и прочих провокаций со стороны соперника. Толкучка в середине пестрого каравана зачастую ведет к массовым завалам и крушению надежд. Так вот, россияне Виктор Ан и Владимир Григорьев решили не мудрить с тактическими изысками и выбрали вариант из простых и сердитых. Сразу со старта они показали спины всем остальным. И соперникам всю дистанцию не оставалось ничего, кроме как изучать номера россиян. Лидируя вдвоем, они на корню пресекли все отчаянные попытки их обогнать. Так и приехали они на пьедестал — Виктор, а за ним Владимир. Жаль, остался в стороне от раздела драгметаллов уфимец Семен Елистратов. Не повезло парню: не пробился в основной финал, хотя сделал все, что мог. Ничего, олимпийский опыт порой дороже.

Вслед за шорт-трекистами победителем в этот день стал скелетонист Александр Третьяков. Вот уж кому пришлось особенно несладко! С одной стороны — родная публика, которая требует победы, с другой — латыш Мартин Дукурс, которому специалисты в голос предсказывали викторию. Психологический прессинг, в общем, подобный асфальтному катку. Но Третьяков убедительно показал, чьи в лесу шишки! До него как-то получалось, что свое «золото» мы выигрывали исключительно на коньках — в фигурном катании да шорт-треке. Оказалось, можем и на полозьях! Значит, должны задействовать на полную катушку и иной инвентарь.

Лыжники в мужской эстафете чуть было не нагрели всех конкурентов. Увы, за шведами не угнались. Но те, кто видел, как было добыто это «серебро», согласятся: ребята — герои. А Саша Легков — дважды герой. То, что он совершил на третьем этапе, вытащив команду из безнадежного подвала, будет еще долго изучаться и описываться.

Другим заметным событием стал старт хоккейного турнира. Россия уже отыграла групповой этап. Кто-то считает: ни шатко ни валко. Но есть другое мнение. А зачем играть на разрыв аорты уже со старта? Ведь если она все же порвется, уже ничего не выиграешь. Вижу и некоторую тактическую игру наших тренеров: теперь график турнира не сведет наших с канадцами вплоть до финала. А пройдет он как раз в День защитника Отечества. И мы вправе будем чего-то требовать и ожидать, кроме галстука в горошек. Но это будет последний финал Олимпиады. Само собой, мы на многое рассчитываем еще до него. На триумф бобслеистов, к примеру, где наша двойка лидирует довольно уверенно. На успехи фигуристов. На то, что тренеры выгонят из берлоги биатлонную команду. Да что там — впереди еще целая олимпийская неделя. И то, что Россия уверенно пошла вверх по тропе общего зачета, вдохновляет и обнадеживает.
Читайте нас: