Все новости
Спорт
10 Декабря 2013, 15:26

Манто из барса

Лидер «Востока» разделан под орех!

Чемпионат КХЛ. «Салават Юлаев» (Уфа) — «Барыс» (Астана) — 6:3 (2:1; 3:2; 1:0).

Шайбы забросили: Т. Заборски (8-я мин., бол. и 57 — п.в.), К. Кольцов (9), И. Мирнов (30), А. Слепышев (31), Д. Макаров (31) — у хозяев; Д. Бойд (18), Р. Савченко (26, бол.), М. Ландин (29, бол.) — у гостей.

Мне откровенно жаль тех, кто по каким-то причинам не попал на «Уфа-арену». Зато уверен: в этот вечер большая игра обрела немало верных поклонников из тех, кому довелось впервые видеть большой хоккей.

Лидерство «Барыса» в конференции «Восток» никого уже не удивляет: команда шла к нему долго и целенаправленно, из года в год укрепляя состав и делая шаг вперед. Игру ее во многом определяет многочисленный иностранный легион, а канадская связка Боченски — Доус занесена в список личных врагов всех без исключения вратарей Лиги. Нейтрализация этого дуэта — главная задача тренеров перед поединками против астанчан. А теперь взгляните на статистику. Вы видите там эти фамилии? Вот так-то! Хотя оба провели на льду огромное количество времени — кредит доверия в «Барысе» у них не ограничен. Просто Юрзинов нашел вариант, при котором бомбардиры гостей были вынуждены играть в тот хоккей, который навязали им наши спортсмены.
Никаких раскаток с неожиданными открываниями, жесткий, как Уголовный кодекс, прессинг по всей площадке. Минимум времени на принятие решений. С трибуны было видно, как отчаянно внушали что-то друг другу Доус и Боченски во время коротких своих пересменок на скамейке, причем накал дискуссии возрастал после каждого выхода на лед. Юлаевцы же стойко гнули свою линию, ни на шаг не отступая от тренерских установок. И показали всем: «Барыс» можно не просто обыгрывать — громить!

Из той же статистики видно, что наши забивали сериями, методом «залпового огня». Блестяще разыграв дебют, в какой-то момент уфимцы все же дрогнули, и этого вполне хватило парням с самыми что ни на есть «казахскими» фамилиями, чтобы привести арену в отчаяние. Трибуны, но не команду. «Барыс» был впереди всего одну минуту. А в течение следующей был нокаутирован: юлаевцы одну за другой отгрузили три шайбы голкиперу сборной Финляндии Ахонену. Который тут же был заменен для энергичной эмоциональной головомойки, устроенной ему на скамейке, после чего вернулся на пост номер один. Учиненного разноса Ахонену оказалось достаточно, больше он не пропускал, шестую шайбу наши закатили в пустые уже ворота. Но дело в том, что стеной встал и наш Василевский, наглухо захлопнувший «калитку» за своей спиной. Чем довел диалог Доус — Боченски на скамейке чуть ли не до рукопашной, превратив его из конструктивной беседы в обмен колкостями и обвинениями.

Все стало предельно ясно, когда гости заменили вратаря полевым игроком аж за четыре (!) минуты до конца. Ясно, потому по такой игре обезопасить пустую «рамку» просто нереально. Так оно и вышло — Заборски оформил дубль. И теперь среди уфимских болельщиков большим спросом пользуются манто и шапки из меха барса. Да, и правильно — самый сезон для мехов.
Читайте нас в