Все новости
Спорт
28 Сентября 2013, 17:45

Классика бессильна

Главные ледовые интриги ещё впереди

Пока юлаевцы ничем особым не выделились.
Пока юлаевцы ничем особым не выделились.
Позади разгон очередного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Старт сезона выдался богатым на события. Был он в чем-то предсказуем, но и озадачил немало.
Знатоки еще летом утверждали: вряд ли кто из лидеров рванет с места в карьер. И, по сути, оказались правы — разве что «Динамо», весенний триумфатор, не стало откладывать в долгий ящик выход на передовые позиции. Зато изо всех сил стремятся уже сейчас заложить прочный фундамент те, чьи амбиции пока расходятся с результатами — самый яркий пример являет собой астанинский «Барыс».

Уфимский «Салават Юлаев» на общем фоне ничем особым не выделился. Ни шатко ни валко, серединка наполовинку — все это будет правильно по отношению к юлаевцам. Провалом их старт не назовешь, но и особой радости поклонникам команды он не принес. Почему? Однозначно не ответишь.
Уже по итогам предсезонной селекции специалисты из числа авторитетных записали уфимцев в середняки, способные на подвиги, но не на триумф. С ними трудно не согласиться. Ротация состава прошла скорее со знаком «минус». Лишившись нескольких ключевых фигур, кардинального укрепления клуб не получил. Недаром букмекеры — а уж они свои кровные считать умеют лучше многих — оценивают шансы юлаевцев на обладание кубком Гагарина как 12:1. Впрочем, известно немало случаев, когда владельцы тотализаторов попадали впросак. Но складывается впечатление, что если кто и способен нынче посадить их в лужу, то это не «Салават Юлаев».

Если разбираться по порядку, сегодня в команде не просматриваются явные лидеры, чья роль в большой игре неоценима. Нет у нас ни звена, ни отдельно взятого «батьки», способного в самый трудный момент прыгнуть выше головы, заставить остальных заиграть через «не могу». Коллектив без вожака — это примерно как руки-ноги без головы. Кто-то скажет: но есть ведь тренер, который должен заставить их действовать синхронно. Безусловно, так. Но и он, будь даже семи пядей во лбу, должен на кого-то опираться. Теперь вопрос: на кого в нынешнем юлаевском составе может положиться Владимир Юрзинов?

Кадровые пополнения, конечно, еще возможны, но вряд ли будут носить радикальный характер. Все это сказано не в обиду нашим хоккеистам. Добротные мастера, они способны на многое. Тем не менее на виду эти парни уже не первый год, возможности их хорошо известны.

Другая причина довольно блеклого старта — это касается не только нас — известна не первый год. Ситуация такова, что сам регламент турнира предполагает деление хоккея на «летний» и «настоящий», просто вынуждая клубы играть вполноги. От Владивостока до хорватского Загреба распростерла свои владения лига, оставив в области географии с носом заокеанскую НХЛ. Но что это дало в плане качества? Пока ничего, кроме очевидного наличия трех лагерей — явных фаворитов, прочных середняков и откровенных аутсайдеров. Это не дело, когда еще до старта сезона можно уверенно очертить пятью-шестью кандидатурами круг претендентов на главный трофей. И какой же им смысл сейчас рвать жилы, когда все будет решаться в апреле?! Интересы болельщиков? Клубный патриотизм? Извините за резкость, но на кону слишком большие деньги, которые будут разыграны по весне. А они решают все. К тому же в составах главных претендентов вы почти не сыщете собственных питомцев, готовых костьми ложиться за родные березки.

Два российских вопроса испокон века не дают покоя классикам. На первый — «кто виноват?» — у нас, в принципе, отвечать научились. К примеру, в Уфе первым стал форвард Штефан Ружичка, отправленный в нефтекамский «Торос». В кулуарах поговаривают о возможности подобной процедуры в отношении другого нападающего — Сергея Зиновьева. Почву слухам обильно удобряет то, что, в принципе, оба играли не лучше, но и не хуже остальных. За что же именно им кары такие? Видимо, есть за что. Скорее всего, не все благополучно в клубе.

Ладно, виновных мы искать умеем. Но остался нерешенным еще один вопрос. И вряд ли кто абсолютно категорично возьмется диктовать, что делать. Здесь классика бессильна. Менять формат чемпионата? Поздно и, скорее всего, невозможно. Подтягивать аутсайдеров к общей шеренге? Опять же нет очевидных возможностей. Что же остается болельщику? Только ждать. Ждать зимы, когда команды наконец раскочегарятся. Ждать, что наши хоккейные школы вновь поставят на поток производство звезд. А еще — сочинской Олимпиады, где в очной зарубе хоккейных миров — европейского и заокеанского — непременно возобладают преимущества одной из двух ледовых систем.
Читайте нас: