Эту парную встречу нужно было выиграть любой ценой: именно она решала — быть россиянам в финале чемпионата Европы по настольному теннису среди университетов, который проходил в конце июня в Турции, или нет. Андрей Байбулдин был уверен в своем напарнике. С Тарасом Мерзликиным они играли уже третий год, в прошлом сезоне выиграли Евроуниверсиаду — аналог чемпионата континента, а до этого была совместная победа на чемпионате России среди студентов. Беспокоили соперники — Крис Доран и Ерман Хуссейн из университета Ноттингема (Великобритания).
Дело в том, что за день до этого состоялся бой между Андреем и Крисом за «серебро» в одиночном разряде. Англичанин оказался крепким орешком. Несмотря на сильнейший натиск россиянина, он выдержал атаки и выиграл последние сеты. Андрея расстроило не то, что ему досталась «бронза» — это была очень высокая награда, а то, что он не успел до конца распознать почерк Дорана. И вот теперь в ходе парной игры приходилось наверстывать упущенное. И россиянам это удалось: атаковали Андрей и Тарас стремительно, защищались слаженно. Англичан выбили из колеи левые закрученные накаты Андрея. Так студенты Российского государственного гуманитарного университета Андрей Байбулдин и Тарас Мерзликин стали «золотой» мужской парой и ворвались в финал чемпионата.
При этом Казанский федеральный университет на этом чемпионате сумел добиться самых больших успехов. В итоге Россия и Польша стали первыми на чемпионате среди европейских университетов. Всего состязались команды 28 университетов из 11 стран Европы.
С Андреем Байбулдиным я познакомился в апреле 2010 года, когда в Уфе проходил Всероссийский клубный турнир по настольному теннису среди мужских команд высшей лиги В.
Столице республики уже доводилось принимать теннисные состязания российского ранга, но похвастать столь солидной постановкой дела и четкой организацией Уфа до этого турнира не могла. Впервые в распоряжение спортсменов был предоставлен специализированный спортзал филиала «Башинформсвязи» — РПКЦ «Спутник». Организаторы полностью обновили оборудование и инвентарь, закупили немецкие столы, помеченные эмблемой Международной федерации настольного тенниса, то есть соответствующие всем принятым в мире стандартам.
В первый же день соревнований команда «Связиста» в составе мастеров спорта Александра Аристова, Андрея Байбулдина, Валерия Краева, Юрия Рыжова и Азата Сафиулина, навязав соперникам острую атакующую игру, начала побеждать одну команду за другой. К концу дня, набрав 48 очков, уфимцы оказались на верхней строчке турнирной таблицы.
— Да, начинали мы с первой лиги, сейчас выступаем в высшей серии D. Есть еще C, B, A, в которые предстоит пробиваться, — поведал тренер команды «Связист» Владислав Николаев. — Задача — пройти этот путь наверх. Мы уверены в себе, так как в команде появился яркий лидер — Андрей Байбулдин.
После знакомства Андрей рассказал корреспонденту свою, тогда еще довольно короткую спортивную историю. Однажды старший брат Вячеслав взял с собой десятилетнего Андрея на тренировку — он занимался в легкоатлетической секции ДЮСШ «Юность» города Бирска. Андрей побегал, попрыгал, а когда наскучило, поднялся на второй этаж. Здесь за теннисным столом яростно сражались два его сверстника. Мальчик завороженно следил за стремительным, витиеватым полетом белого шарика, а когда один из спортсменов отошел, взял в руку ракетку и попросил победителя сыграть с ним. Вернувшийся с обеда тренер Михаил Саркиев застал за спортивным столом вспотевшего новичка с горящими глазами.
Уже через минуту Михаил Сайпанович, воспитавший целую плеяду теннисистов — чемпионов республики, понял, что перед ним самородок: мальчик, впервые в жизни взявший ракетку, обладал мгновенной реакцией, зорким глазом и к тому же был… левшой. А это в настольном теннисе, как известно, серьезное преимущество. «С этого дня моя жизнь круто изменилась, — вспоминает Андрей. — Я понял, что нашел то, без чего не смогу жить…».
Вскоре, уговорив родителей, Галину Михайловну и Сергея Васильевича, Андрея отправили учиться в спортивный интернат в Москве, где он и оттачивал мастерство.
Окончив его, Байбулдин играл в нескольких клубах, поступил в Российский государственный гуманитарный университет (сегодня он аспирант вуза), а потом по приглашению тренера СКНТ «Связист» вернулся в Уфу.
В команду Андрей попал буквально на взлете. Когда в 2006 году в ОАО «Башинформсвязь» создавали спортклуб настольного тенниса «Связист» во главе с опытным тренером мастером спорта Владиславом Николаевым, никто перед командой сверхзадач не ставил. Но чтобы вот так лихо пробежаться по всем лигам, с каждым годом уверенно переходя на следующую ступеньку, — в такой старт коллектива, наверное, мало кто верил.
В прошлом сезоне 2011 — 2012 годов «Связист», уже вошедший в элиту российского тенниса, решил дать бой сильнейшим: побороться за победу в суперлиге. И ему это удалось. Неоценимый вклад в победу внес Андрей Байбулдин, выручавший команду в самые критические моменты. Так для нас началась эпоха премьер-лиги.
Тридцатый матч чемпионата России, состоявшийся утром 21 апреля этого года в Верхней Пышме (Свердловская область), был для «Связиста» решающим. Именно его итог определял, быть уфимцам в плей-офф или нет. Соперник оказался достойным — «Факел Газпрома-2» из соседнего Оренбурга. В результате судьба матча оказалась в руках пары Андрей Байбулдин — Юрий Рыжов, с одной стороны, и Евгений Регентов — Егор Тимин — с другой. Гром и молнии разразились уже на старте заключительной четвертой партии: ничто не могло противостоять натиску уфимцев — они победили со счетом 3:1. Так впервые башкирские теннисисты попали в плей-офф премьер-лиги России, игры проходили 25 — 29 мая в московском Центре настольного тенниса «Крылатский».
Ожесточенной была встреча пар Байбулдин — Куприянов и Ма Лин — Тан Руй Ву из команды Уральской горно-металлургической компании. Уфимцы раз за разом отбивали молниеносные атаки лучших игроков мира, постепенно нашли их слабые места и даже выиграли со счетом 13:11 третью партию, чем заслужили аплодисменты команды соперников. «Мы впервые дали бой лучшим игрокам планеты, которые делают погоду в этом виде спорта», — отметил Андрей Байбулдин. В итоге СКНТ «Связист» занял шестую строчку в турнирной таблице финала чемпионата России. Это лучшее достижение башкирских мастеров пинг-понга за всю историю.
И для Андрея Байбулдина первое полугодие оказалось очень продуктивным: его личный рейтинг в России поднялся с 1300-го до 1380-го — лучший показатель среди мастеров настольного тенниса Башкортостана.
Ну что ж, нам только остается поздравить нашего земляка Андрея Байбулдина и пожелать ему и команде «Связист» новых достижений на российских и международных площадках.
Римат Кашапов.