Спорт
17 Апреля 2013, 15:11

Не по проторённой лыжне

Только вера в победу и собственные силы — других рецептов успеха не существует

Министр молодежной политики и спорта республики Андрей Иванюта счел своим долгом лично поздравить Анну Захарову с юбилеем.
Маленькая и хрупкая женщина с огромной силой воли и твердым характером. Именно так можно охарактеризовать легендарную лыжницу Анну Захарову, которая в эти весенние дни отпраздновала свой 80-летний юбилей.
— Анна Дмитриевна, с чего началось ваше увлечение лыжами?

— Еще с детства оно пришло, когда мне, совсем еще маленькой, приходилось добираться от дома до школы пешком три километра. В выходные дни также каталась на лыжах с ребятами. Никогда не боялась съезжать с любой горы, прыгать с самодельных трамплинов. Одним из первых моих выигранных соревнований стало первенство среди школ Чишминского района. Специальной экипировки нам тогда не выдавали, да ее и не было. На мне в тот день была перешитая по росту шинель, валенки с солдатскими портянками и лыжи — одна синяя, другая желтая.

— А когда пришли ваши первые серьезные спортивные достижения?

— Сразу после 7-го класса я поступила в физкультурный техникум, а затем и в Смоленский институт физической культуры. На первенствах всегда выступала в составе сборной Чишминского района, и наш район был в числе лидеров по лыжным гонкам. Затем попала в сборную республики — с 1953-го по 1957 год была абсолютной чемпионкой Башкирии. Я никогда не гналась за славой, званиями, материальными ценностями. Важнее всего для меня были победы! А самой запоминающейся, пожалуй, стала победа на Спартакиаде народов СССР, где я выполнила норматив мастера спорта. Было сложно, потому что бежала с достойными соперницами, да и погода в тот день была не самой лучшей. Но желание победить подстегивало меня. На финише я уже ничего не видела, в глазах потемнело, и только по голосу тренера Александра Книсса поняла, что пришла к финишу первой.

— Какие у вас, кроме лыж, были еще увлечения?

— Я подавала большие надежды и в велосипедном спорте, и в легкой атлетике. Например, на дистанции в 50 километров по велосипедному спорту мне не хватило на финише всего полколеса, а то была бы еще и здесь мастером спорта. Занималась легкой атлетикой. На соревнованиях всегда была второй или третьей. Даже штангу поднимала, чтобы руки сильные были.

— Чем занялись после завершения спортивной карьеры?

— Стала тренером в ДСО «Урожай», потом — в «Спартаке», в Юматовском сельхозтехникуме. Одно время работала директором комплексной детско-юношеской спортивной школы, также преподавала уроки физкультуры в школе № 5. За что бы ни бралась, работа кипела. Особое удовольствие мне приносили занятия с детьми. Они для меня все были родными. Кстати, свой опыт я передала большому количеству спортсменов-лыжников, среди которых мастера спорта по лыжам Ирина Мошкина, Роза Янсылбаева, Рафаэль Габитов, Михаил Пыжьянов. За подготовку мастеров спорта мне присвоили звание лучшего тренера Башкирии по лыжным гонкам.

— Анна Дмитриевна, поделитесь секретом вашего долголетия?

— Спорт — это моя жизнь. Если заново удалось бы все вернуть, я бы все прошла с самого начала. Ни о чем и никогда не жалею и всегда благодарю спорт. Если бы не спорт, я бы столько не прожила.

— Вы следите за нашими спортсменами?

— Всегда с удовольствием смотрю соревнования по лыжным гонкам, биатлону. Переживаю за неудачи спортсменов и радуюсь за их успехи. С особым нетерпением жду Зимних Олимпийских игр в Сочи.