Все новости
Спорт
12 Февраля 2013, 15:35

Мастер-класс со звездой

Воспитанники уфимской коррекционной школы-интерната сыграли в хоккей с чемпионом мира

На Николишина мальчишки смотрели с обожанием.
На Николишина мальчишки смотрели с обожанием.
— Таких акций должно быть миллион, чтобы вовлечь в спорт как можно больше детей, — не успев снять с себя форму и как следует отдышаться, заявил хоккеист, на которого все полтора часа тренировки мальчишки смотрели с обожанием, — чемпион мира и бронзовый призер Олимпийских игр Андрей Николишин. В Уфу спортсмен прибыл в составе команды «Российская пресса», объединившей представителей ведущих российских СМИ — телеканалов «НТВ Плюс», «Россия», «РБК-ТВ» и ряда других.
Десант журналистов нагрянул в республику по приглашению «Газпром трансгаз Уфа». Еще в декабре, познакомившись с ними на чемпионате мира по хоккею среди юниоров, газовики предложили организовать товарищеский матч: на предприятии действует корпоративная хоккейная лига, где каждое производственное управление представлено своей командой. Московские гости вызов приняли. В рамках мини-турнира и был проведен мастер-класс от Андрея Николишина для ребят — инвалидов по слуху.

— Это продолжение большой работы по поддержке детей с ограниченными возможностями здоровья, которую проводит предприятие, — рассказал о сути проекта генеральный директор общества Шамиль Шарипов. — Мы не гонимся за оригинальностью, мы, прежде всего, хотим быть полезными этим ребятам, добавить в их жизнь ярких красок — представляете, какое это для них событие. Кроме того, оно будет способствовать пропаганде хоккея и в целом здорового образа жизни, а может быть, превратится в некую традицию.

— Я не ставил задачу оценить спортивную подготовку этих мальчишек. Важно было заставить их поверить, что они тоже многое могут, — поделился впечатлениями от общения с юными игроками сам чемпион. — Они молодцы — неплохо катаются, достаточно координированы, а главное — у них в глазах написано огромное желание побеждать. Вы посмотрите, они не могут говорить, но эмоции берут верх над недугом: они вскидывают над головой руки, что-то показывают клюшками. Не имеет большого значения, получатся из них чемпионы или нет. А вот вырасти хорошим человеком, уверенным в своих силах, — это дорогого стоит.

На память о встрече Андрей Николишин вручил ребятам подарки от газотранспортников: юные хоккеисты увезли домой бейсболки с личным автографом звезды большого хоккея. Ну а сами газовики, несмотря на отчаянное сопротивление, вынуждены были отдать победу журналистам. Сборная Кармаскалинского филиала — чемпион корпоративной хоккейной лиги — уступила «Российской прессе» со счетом 8:10. Команду администрации общества, матч с которой закончился вничью, москвичи обыграли по буллитам. Но даже поражение не могло испортить праздник для жителей Кармаскалов, где и развернулись ледовые баталии.

По мнению комментатора «НТВ Плюс» и одного из лучших бомбардиров в составе гостей Дениса Казанского, это одна из тех игр, когда счет на табло не имеет никакого значения, а в памяти останутся только позитивные эмоции и впечатления.
Читайте нас в