Все новости
Спорт
25 Августа 2012, 18:11

Спорт высших достижений «хромает» на обе ноги

Участники Олимпийских игр в Лондоне рассказали президенту республики о своих проблемах

Несмотря на промахи, они рассчитывают победить на следующих Олимпийских играх.
Самых высоких результатов можно достичь только в том случае, если вся система государственного управления спортом работает профессионально и слаженно, отметил президент республики Рустэм Хамитов во время встречи с нашими спортсменами, которые выступали на ХХХ летних Олимпийских играх в Лондоне. Пока же в этой сфере недостаточно финансирования, «хромает» организаторская работа.
— Думаю, что из опыта вашего выступления мы сделаем соответствующие выводы. Нам есть над чем работать, куда двигаться. Не все сложилось, как вы хотели, но республику вы представляли достойно, это факт, я никого не могу упрекнуть, — сказал Рустэм Хамитов.

Определенные надежды сейчас возлагаются на то, что новым заместителем министра спорта и молодежной политики республики стал Павел Муслимов — известный биатлонист, многократный призер чемпионатов мира, который будет заниматься вопросами развития спорта высших достижений с профессиональной точки зрения.

Также, по мнению президента, невозможно успешно развивать все существующие олимпийские виды спорта — их около сорока, поэтому надо «определить самые «ударные», и на них сконцентрировать свое внимание и финансирование», сказал Рустэм Хамитов.

Спортсмены Григорий Андреев, Лилия Шобухова (легкая атлетика), Антон Анчин (плавание), Артур Ахматхузин (фехтование) и Елена Савельева (бокс) поделились своими впечатлениями от Олимпиады в Лондоне. Кому-то победить помешали просчеты во время подготовки к состязаниям, кому-то — предвзятые судейство и жеребьевка, а для Лилии Шобуховой, к примеру, большой неожиданностью стала незнакомая трасса.

— Я очень ждала эту Олимпиаду, для меня она стала третьей, но... не сложилось. Новая трасса с поворотами (раньше я бегала по прямой), было скользко: шел дождь, а на поворотах встречались и брусчатка, и кафельная плитка... К тому же еще с весны меня беспокоила нога, а тут я ее еще больше «надергала», — рассказывает Лилия.

Поделились спорстмены и своими проблемами, в числе которых — отсутствие нормальных условий для тренировок. Легкоатлет Григорий Андреев, тоже олимпиец со стажем, рассказал, что многие кандидаты в мастера спорта интересуются: какие материальные блага получает спортсмен за участие в Олимпийских играх? И узнав, что за первые Игры Григорий получил почетную грамоту, а после вторых — знак за самоотверженный труд, говорят: «А зачем мне Олимпийские игры? Я лучше выиграю чемпионат России и буду получать стипендию сборной страны».

— Мы выступаем не ради квартир и машин, это второстепенно. Но после Олимпийских игр встречаешься со спортсменами из соседних регионов и начинаешь сравнивать: в Челябинске, например, каждому просто за участие дают по 500 тысяч, в Пермском крае — 535 тысяч, в Мордовии — квартиры... А мы с семьей уже двадцать лет ютимся по общежитиям и съемным квартирам, — сказал журналистам после встречи Григорий Андреев. — Уже огромный плюс, что президент нас сегодня принял, выслушал проблемы. Будем надеяться, что теперь спортсменам станут уделять больше внимания.
Кстати

На Олимпиаде в Лондоне Башкирию представляли 9 спортсменов: рапиристы Реналь Ганеев и Артур Ахматхузин, пловец Антон Анчин, легкоатлеты Лилия Шобухова, Григорий Андреев и Егор Николаев, гребец Илья Первухин, штангист Дмитрий Клоков и боксер Елена Савельева.
Тем временем

Денежное вознаграждение в полмиллиона рублей получит от правительства республики призер Олимпиады Илья Первухин, сообщили «РБ» в министерстве молодежной политики и спорта республики. Он завоевал бронзовую медаль в состязании каноэ-двойки на дистанции 1000 метров.