Все новости
Спорт
14 Июля 2012, 05:27

Нашим снова напинали...

Спортивный удел России — хоккей с мячом и городки?

Обида и боль после провала национальной сборной на футбольном чемпионате Европы слегка поутихли. Уступили место иронии и осознанию того, что наше истинное место в футбольном мире именно то, в которое нас в очередной раз ткнули носом. Ладно бы, сделали это испанцы или французы какие-нибудь. Так ведь нет. Отправила Россию в аут Греция с ее перманентным дефолтом и шубами. Зато есть там, на родине богов, одиннадцать мужиков, которые решили: да, пускай, мы зарабатываем меньше на всех, чем пара российских звезд, но вот кто как играет — посмотрим.
Я о «звездах» в кавычках и о заработках совсем не случайно. Потому что тем, кто считался нашими «звездами», еще до Евро напинали по полной. Аршавина, Павлюченко и Билялетдинова со свистом отправили восвояси из Англии, где уж точно знают, кто чего стоит. Жиркова и вовсе до того послали сочным пинком по маршруту Лондон — Махачкала. Где теперь он играет в одной команде с самым дорогим футболистом мира — свое самое лучшее уже отыгравшим камерунцем Это О. Хотя «отправленные», надо думать, не в особой обиде. Вы знаете, к примеру, что Аршавин на сегодня зарабатывает чуть меньше, чем основополагающие гранды испанской полузащиты Хави и Иньеста, вместе взятые? Но главный разговор о вопросах материальных немного впереди. Вот он.

Всех, кто психовал после греческого нокаута, добило заявление того же Аршавина. Дословно: «То, что мы проиграли, — не наши проблемы. Это ваши проблемы». Надо так понимать, что капитан сборной говорил от имени всей команды? Некоторые депутаты российской Госдумы, между прочим, потребовали вообще выгнать его из страны. Но им бы обратить гораздо больше внимания на конец фразы: «Мы что, должны были у греков матч купить? Так ведь это вам не чемпионат России!». Вот отсюда и следует плясать. И реально относиться к российскому чемпионству питерского «Зенита», к которому Аршавин успел приложить полноги после изгнания из английской премьер-лиги. И тогда, может, мы поймем, почему наши опозорились перед греческими мужиками.

Стоп. Написал вот «наши» и призадумался. А какие они, вообще-то, наши, если разобраться? Это кто — Денисов и Зырянов наши? Это братья-то Березуцкие наши? Которые в ответ на просьбы болельщиков после матча хоть немного пообщаться делают им «козу» в лицо? Настоящая звезда без всяких кавычек Криштиану Роналдо, когда его сборная Португалии проиграла полуфинал непобедимым пока испанцам, поступил очень достойно. Он вышел в микст-зону к прессе и полчаса объяснял, почему не получилось выиграть. При этом наглядно показывал голеностопом, как надо было правильнее ударить во время исполнения двух штрафных, которых он так и не забил. По его лицу текли в это время слезы, он безнадежно разводил руками, но покинул чемпионат с высоко поднятой головой и чувством собственного достоинства. Наши «звезды» в это время потихоньку потягивали пивко в Первопрестольной. Правильно, торопиться им некуда. Все, что можно было проиграть, уже проиграно. До старта чемпионата страны времени — вагон. Ведь играться этот чемпионат будет не в самую благодатную пору, а по ноябрьской грязи и февральским морозам. В Омске и Екатеринбурге, в Перми и Новосибирске, при минус тридцати. В Уфе, между прочим, тоже. Наша команда вновь отправляется покорять вершины. Лично я был бы горд и счастлив, добейся она этого права по спортивному принципу. Но ведь оказался клуб «Уфа» в Футбольной национальной лиге только потому, что у него нашлось больше денег, чем у брянского «Динамо». Деньги, конечно, решают сегодня очень многое. Но Хави с Иньестой убедительно доказали на днях, что далеко не все...