Все новости
Спорт
11 Июля 2012, 15:34

Стреляющие лыжники выявляют сильнейших

В Уфе стартовали чемпионат и первенство России по летнему биатлону

Иван Черезов зря «грешил» на состояние уфимской трассы.
В соревнованиях примут участие более 100 спортсменов из Тюменской, Самарской, Саратовской, Челябинской, Ульяновской областей, Пермского края и других регионов России. Башкортостан представят около 20 биатлонистов из Уфы и Белорецка.
Правила летнего биатлона включают в себя регламентацию проведения кроссовых и лыжероллерных гонок, а также соревнований на маунтинбайках. Однако официальные мероприятия осуществляются только в рамках первых двух из перечисленных разновидностей.
Календарь уфимского чемпионата в связи с этим предусматривает кросс-спринт (11 июля) и гонки преследования (12 июля). 14 июля состоятся эстафетные гонки, а 15 июля зрители смогут увидеть самое захватывающее зрелище — гонки с масс-старта.
О готовности Уфы к проведению состязаний «Республике Башкортостан» рассказал директор специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по биатлону Вадим Данилов.

— Вадим Николаевич, как вы оцениваете перспективы нашей сборной на проходящем чемпионате?

— Очень хорошие перспективы, но давайте не будем загадывать, называть фамилии, чтобы не сглазить. Мы, спортсмены, люди суеверные.

— Хорошо, тогда оцените степень готовности СОК «Биатлон» к соревнованиям.

— Стадион и трасса готовы полностью, есть еще некоторые недочеты, которые к предстоящему чемпионату мира будут полностью устранены.

— Что имеется в виду?

— Мелкие детали, например, электронное табло необходимо довести до ума. Все остальное приведено в полное соответствие с требованиями международной федерации биатлона.

— На прошлогоднем чемпионате, кстати, тоже проходившем в Уфе, Иван Черезов получил серьезную травму. Многие спортивные СМИ называли в качестве причины как раз не очень хорошее состояние трассы.

— Вот не надо валить с больной головы на здоровую! Черезов за палку запнулся, трасса тут совершенно ни при чем. Да, были такие разговоры, в том числе и в прессе, но потом же ситуация прояснилась, так ведь? Нам, кстати, принесли извинения за те публикации. Повторяю, трасса и стадион готовы полностью. Чемпионат мира мы готовы провести хоть завтра.

Справка

Летний биатлон в виде самостоятельной дисциплины зародился как одна из форм летней тренировки «классических» биатлонистов. Со временем такие специальные соревнования получили официальный статус, и уже в 1996 году состоялось первенство планеты по летнему биатлону, которое включало в себя всего две дисциплины: индивидуальную гонку и спринт. Сегодня в мире сформировалось более или менее четкое деление стреляющих лыжников на «летников» и «зимников». Лидеры летних чемпионатов, как правило, редко входили в число фаворитов зимних стартов, а те, кто выигрывал зимой, в теплое время года предпочитали готовиться к предстоящему сезону индивидуально. С 2006 года, с появлением официальных международных стартов на лыжероллерах, эта граница начала размываться.