Все новости
Спорт
6 Марта 2012, 02:28

Феномен Юсупова

Ему грозила ампутация руки, а он стал чемпионом Европы по борьбе куреш

Первую победу спортсмен одержал в борьбе за здоровье.
Баловень судьбы. Именно такая мысль приходит на ум при знакомстве с этим успешным, пышущим здоровьем человеком.

Мастер спорта, двукратный чемпион Европы по национальной борьбе куреш, чемпион России, 14-кратный чемпион РБ и трехкратный чемпион России среди юниоров, 11-кратный чемпион РБ среди взрослых, двукратный чемпион Международного турнира «Кубок Урала», 4-кратный и абсолютный чемпион Всероссийского соревнования на призы Хариса Юсупова и т. д. Список огромный. А еще он — делегат III Всемирного курултая башкир. С декабря 2011 г. работает в администрации Учалинского района исполняющим обязанности председателя комитета по физической культуре, спорту и туризму.

— Вся моя жизнь делится на две части: до 10 лет и после… Детство было коротким, рано повзрослел, — нехотя вспоминает ту осень 1994 года Марсель Юсупов. Он упал с высоты второго этажа. 10 дней врачи-реаниматологи боролись за его жизнь.

Особенно пострадали руки. В Учалах эскулапы вынесли вердикт: одну руку еще можно попытаться сохранить, а вторую придется ампутировать. Но уфимским врачам больницы № 17 удалось спасти обе, после 11 сложнейших операций. Почти год провалялся на больничной койке. А когда выписывали, врачи категорически заявили: даже пустое ведро поднимать нельзя. Речь шла о пожизненной инвалидности.

Сейчас, вспоминая тот отрезок своей жизни, он понимает: сложнее всего было даже не изнурительное лечение, невыносимые боли, а возвращение в нормальную жизнь. Всему надо было учиться заново. Расчесывать волосы, к примеру. До сих пор не может привыкнуть к досужим вопросам, почему, например, вилку держит не так, как все, а на свой манер. Ведь каждому не объяснишь, что не все пальцы у него работают. Впрочем, писать он научился. Но испытания на этом не закончились. В школе его не перевели в следующий класс. Более того, посадили к самым отстающим.

— Человек ко всему привыкает, в том числе и к ударам судьбы. Как говорится, все, что не убивает, делает его сильнее. Если смерть меня не смогла одолеть, неужели я спасую перед такими мелочами? Хотя не скрою, весь испереживался, ведь до травмы учился хорошо.

— В таких классах в основном учатся мальчишки-хулиганы, разборки меж ними — довольно частое явление. А у вас травма руки, как же вы защищались? — спрашиваю Марселя.

— Почему-то принято считать, что сила — в кулаке. Не согласен. Куда важнее внутренняя сила. И если она у тебя имеется, то отстаивать свою правоту кулаками не придется. И знаете, я вообще против такой селекции — деления детей на умных и отстающих. Наши отцы учились в обычных классах, все вместе — и ничего, никому это не мешало.

Уже через год его перевели в обычный класс. При этом даже дали возможность выбора, он пошел в гуманитарный. Ибо тогда уже знал: станет юристом.

— Главное везение в жизни — это то, что я родился в такой семье, как наша, — гордо поведал собеседник.

Его отец Жалиль Юсупов — известный тренер по борьбе куреш, фанат этого вида спорта. В свое время воспитал много чемпионов самого различного уровня. Ныне — тренер-преподаватель БРГИ им. Рами Гарипова. В семье их пятеро детей, из них —четверо сыновей-чемпионов. Вряд ли кто в нашей республике может похвастать такими достижениями, как братья Юсуповы. Старший Разим — подполковник МЧС, мастер спорта. Руслан — чемпион мира, окончил юридический, работает в Челябинске. Хорошие показатели и у младшего Салавата, второкурсника юридического факультета БГУ. Он уже не раз побеждал на первенствах России.

— Мы друг за друга горой. И это не просто слова. Я выжил только благодаря поддержке близких. Они всегда были рядом, каждую минуту чувствовал их любовь. Это были 90-е. Зарплату толком не выдавали, денег нет. А мне после больницы нужно было специальное питание. И какое! Основные компоненты — черная икра и сметана. Где отец доставал все это добро, непонятно, но когда открывал холодильник, эти продукты всегда были, — признается Марсель.

Тяжелее всего было осознать, что ему не суждено выйти на борцовский мат. Тем не менее ходил на тренировки к отцу. Просто чтобы полюбоваться. И все жалел: ну почему при падении пострадали именно руки, а не другие части тела! Так бы хоть бороться смог. Ведь основная нагрузка приходится в первую очередь на кисти рук, именно от цепкого обхвата противника зависит итог поединка.

— У меня часто спрашивают, помню ли свою первую победу. Помню. Это была победа над собой, через пять лет после падения. Я тогда три раза отжался. И тогда осознал, что смогу!
Он действительно смог. Уже в декабре 1999 года участвовал в первенстве Башкирии. Не просто участвовал, но и победил.

— Врачи до сих пор не могут поверить в происходящее. Говорят, это просто уникальный случай, феномен. Думаю, ничего неординарного тут нет. Порой мы сами не осознаем, какой большой потенциал заложен в человеке. Надо просто очень сильно верить в себя.

Сейчас стало обычным делом жаловаться на жизнь — дескать, сложные времена, тяжело выживать… Порой и не задумываемся над смыслом этих слов. Пока общалась с Марселем Юсуповым, обратила внимание: у моего героя «жалобный» тон отсутствует. Видимо, потому, что слишком хорошо знает он цену жизни.