Самые смелые предложения по развитию туризма в регионе выдвинули члены экспертного совета представительства Ассамблеи народов Евразии и Африки в РБ. Но основаны они на глубоком анализе ситуации и опыте тех, кто уже прошел этот путь.
А потому все предложенные направления имеют полное право на реализацию, при поддержке, конечно, правительства республики.
По словам министра предпринимательства и туризма Зухры Гордиенко, в минувшем году Башкирию посетили 1,7 млн туристов. Для них работали горнолыжные курорты, туристические комплексы и геопарки, санатории и глэмпинги. Всего в регионе действует 800 мест размещения, многие из которых открыты в последние годы на субсидии республики.
В целом по привлечению туристов Башкирия занимает третье место в ПФО и 11-е в стране. Популярностью в основном пользуются горы — Торатау, Янгантау, Южноуральская тропа, но не Уфа, посетовала Зухра Гордиенко. Наполняемость гостиниц в столице региона составляет 45 процентов. Улучшить ситуацию могли бы пакетные туры, начинающиеся в Уфе. Однако препятствием здесь могут стать высокие цены на отели.
Какие еще направления предлагается развивать в республике? Директор Института стратегических исследований АН РБ Владимир Савичев предложил изучить успешный опыт других регионов и стран. Например, горный парк «Рускеала» и «Рускеальский экспресс» в Карелии могли бы стать прообразами при развитии заповедника «Шульган-Таш», а агроусадьбы Беларуси — примером в сельском туризме.
Башкирию реально превратить в территорию здоровья и развивать оздоровительный и медицинский туризм. Что касается промышленного направления, то здесь свое слово могла бы сказать особая экономическая зона «Алга», а также опыт Беларуси: в Минске туристов с успехом возят на ювелирный завод и кондитерскую фабрику, в пивоваренные компании.
Хорошие перспективы у гастрономического туризма — у нас богатая кухня разных народов. А примером мог бы стать Узбекистан, где развито также халяльное направление. Еще одна многообещающая возможность — инклюзивный туризм: для людей с ограниченными возможностями здоровья можно разработать специальные маршруты, и это привлечет их в республику.
Владимир Савичев обозначил и другие перспективные проекты. Это, например, создание при реконструкции улицы Октябрьской Революции в Уфе макета «Башкортостан в миниатюре», открытие Домов башкирского меда, кумыса, сыра. Нугушское водохранилище вполне может стать всесезонной туристической территорией, а озеро Кандрыкуль — центром развития автомобильного и рыболовного туризма.
В Уфе хорошие возможности имеет «красный» туризм, связанный с большевистским движением — в столице немало исторических мест, интересных гостям. Ну и, конечно, можно придумать свои изюминки. По словам профессора, кандидата исторических наук, политолога Сергея Лаврентьева, в этой роли мог, например, выступить конкурс русского застольного пения или какие-то другие уникальные мероприятия.
Входящие в экспертный совет представители бизнеса, по их словам, готовы участвовать в инициативах, однако их тоже нужно поддержать. Одна из проблем состоит в том, что туристы в республику приезжают летом и зимой, а в межсезонье процесс проседает. Здесь может выручить корпоративный туризм — ведущие компании страны могли бы проводить в республике стратегические сессии.
Вопрос упирается и в кадры. Их в регионе готовят несколько учебных заведений, однако выпускники, как правило, отправляются работать в более популярные туристические места, такие как Сочи. Если туризм в республике будет достаточно развит, молодые специалисты останутся дома.
КСТАТИ
Ассамблея народов Евразии и Африки представляет собой международный союз неправительственных организаций. Сейчас она объединяет представителей 63 государств, однако в нее планируют вступить и страны Латинской Америки. Основные направления работы ассамблеи — наука и образование, молодежные движения, культурная дипломатия.
В состав представительства Ассамблеи народов Евразии и Африки в РБ входят более 60 участников. Действуют шесть профильных комитетов, открыт филиал в Сибае.
Только за минувший год представительство провело 15 крупных мероприятий, направленных на укрепление международного и межрегионального сотрудничества.