Так или иначе, Беларусь не просто в памяти — в сердце. Путешествие, почти бесплатное, ставшее возможным благодаря программе «Башкирско-белорусское долголетие», инициированной главой республики Радием Хабировым, запомнится не только мне — тысячам земляков, которые в «серебряном» возрасте открыли для себя братскую республику.
Запомнится Минск, его широкие советские проспекты и стерильной чистоты почти средневековые улицы. Город, где соседствуют спортивные дворцы и казино. Теннисные корты, волейбольные площадки — огромное, прежде невиданное количество спортивных сооружений и роскошные рестораны. Город, в котором самым заметным архитектурным объектом является библиотека с десятью миллионами книг, а Ботанический сад полон экзотических цветов со всего мира.
Беларусь сохранила и средневековые замки — самые знаменитые из которых Несвижский, Мирский с легендами и призраками литовских князей Радзивиллов. И память, еще саднящую, незаживающую — о Великой Отечественной войне, на которой погиб каждый четвертый белорус. Ее хранят музейные комплексы, колокола Хатыни…
Замки, дворцы, музеи… Ничто не перекрыло впечатлений от людей, населяющих Беларусь. Они видят в тебе доброго соседа, заглянувшего в гости. Считают нужным показать тебе лучшее, что у них есть. Помочь, если ты нуждаешься в помощи.
— В Минске невозможно заблудиться, — сказала нам гид Татьяна. — Если белорус заметит на вашем лице какую-то озабоченность, еще только наметившийся вопрос, он тут же спросит, чем может помочь. Не просто подскажет, как пройти, а скорее всего возьмет за руку и проводит.
В Беларуси невозможно заблудиться. А задержаться в гостях хотелось.
Фото Раифа БАДЫКОВА.