«Юрочка-Юра, привет с Байконура!»

Уфимка решила произнести эту фразу и… рванула в Казахстан на велосипеде

из архива Ксении САЛАЗАНОВОЙ Ксения стартовала от бюста Юрия Гагарина в Уфе.
Ксения стартовала от бюста Юрия Гагарина в Уфе.Фото:из архива Ксении САЛАЗАНОВОЙ

«Моего мужа зовут Юра. Разумеется, в честь Юрия Гагарина. Однажды у меня мелькнула шальная мысль — сказать ему эти слова с космодрома. И воедино собрались все ключи, которыми нужно было открыть дверь под названием «Космос»», — восторженно, не в силах сдерживать эмоции, которые до сих пор хлещут через край, рассказывает Ксения Салазанова, велотуристка из Уфы. Мы беседуем в парке, а ее велосипед, прислоненный к скамейке, чуть поворачивает руль-«бабочку» в нашу сторону, будто соглашается со словами хозяйки...

Ксения недавно вернулась из долгого, почти двухмесячного, путешествия. 1 июля она выехала на велосипеде из Уфы, преодолела около двух тысяч километров до Байконура и 15 августа стала свидетелем старта ракеты «Союз» с кораблем «Прогресс МС-28», который доставил груз на Международную космическую станцию.

«Поехали!»

— Ксения, как получилось, что в вашей жизни возникла тема космоса? Это родом из детства?

— Наверное, какие-то отголоски были из детства. Смутно помню, как родители включали телевизор, а там показывали космическую станцию. Но в этом году будто пазл сложился. Это и мое знакомство с Международной аэрокосмической школой в Давлекановском районе, куда я два года подряд приезжала на открытие. Там я видела, с каким восторгом дети смотрят на гостей-космонавтов, и меня они тоже восхищали. И те самые слова, которые хотела сказать любимому человеку.

Наконец, легендарный клич «Поехали!». Тот исторический смысл, который в него вложил Юрий Гагарин, я хотела дополнить еще и своим содержанием. Чтобы ребята, которые, может быть, только мечтают о велопутешествии, но не решаются, узнали: возможно все!

Ну и хотелось сделать что-то такое, что никто еще не делал. Об идее поехать на Байконур я рассказала руководителю аэрокосмической школы Вячеславу Аброщенко, и он ответил: «Давай!» Я в целом верю в себя, но иногда не хватает совсем чуть-чуть, чтобы все закрутилось.

— Как вы готовились к путешествию?

— Подготовка заняла два-три месяца от идеи до старта. Нужно было определить время, километраж, темп. Докупала необходимое оборудование до последнего. Обговаривала встречи, хотя некоторые потом происходили спонтанно.

Аэрокосмическая школа, Башкирское отделение РГО и движение «ВелоРоссия» отправили письма на Байконур, чтобы меня там встретили. В итоге в местном министерстве туризма мне очень помогли.

Еще у меня есть такая традиция: перед каждым путешествием делаю татуировку как намерение. Когда впервые отправилась в путешествие по Уралу, у меня на руке появилась девочка верхом на медведе, а вокруг — лес и горы. Перед велопоездкой из Екатеринбурга в Оренбург — солнце. В этот раз буквально за два дня до отъезда сделала звездочку. Это для меня знак, что все получится.

— Кстати, как муж отнесся к вашей затее?

— Привычно отнесся. Как он сам говорит, знал, на ком женюсь. Да и сам он активничает. 5 июля у меня был день рождения, и я хотела отметить его на Нугушском водохранилище. Доехала туда на велосипеде, а муж приехал из Уфы на мотоцикле.

Правда, сначала я ему обещала, что буду на Байконуре 29 июля, когда день рождения у него. Но по ходу дела поняла, что к этому числу не успеваю, и решила подгадать под запуск ракеты. Юра меня понял, и я очень ему благодарна и за поддержку, и за веру!

— Так все-таки сказали, как задумывали: «Юрочка-Юра, привет с Байконура!»?

— Да! И так была рада, когда это сделала! Ведь желание передать привет любимому человеку дало мне вдохновение.

— Наверное, чтобы отправиться в большое, да еще и одиночное путешествие, нужно иметь доверие к людям и жизни вообще. Оно у вас есть? Помните, как появилось?

— Да. Это произошло несколько лет назад. После развода с первым мужем было желание что-то сделать самой, в одиночку. Пожелание родителей защитить докторскую диссертацию — не та вещь, которой мне хотелось бы достичь. Я для себя поняла, что стержень в человеке формируется не из того, что ты что-то купил или получил тот или иной статус, а из базового понимания, кто ты сам для себя. И в то же время через вопрос, кто ты для этого мира. Такой знак бесконечности получается, когда одно перетекает в другое. Если ты для мира закрыт, к тебе ничего не приходит.

И я решила отправиться в трехсоставное путешествие по Уральским горам: пешком, на велосипеде и на сапборде. Заняло оно 17 дней. В горах к моей палатке вышел человек и сказал: «Привет, Ксюша! Меня зовут Мишка». Я еще порадовалась, что это единственный мишка, который мне встретился. Потом уже поняла, что он узнал о моем маршруте из интернета. Но тогда это событие очень укрепило мою веру в себя, принесло понимание, что нет тупиковых ситуаций. И я поняла, что хочу путешествовать снова. Это был 2021 год.

Поймать мгновение

— Вернемся к вашему путешествию на Байконур. Не было опасений, что сил не хватит доехать?

— Я сразу для себя решила: проеду Оренбуржье и оценю свое состояние. Ничего страшного, если поверну обратно. Ведь это моя задумка, и я ей хозяйка. Ну и вообще: я девочка, мне можно!

А люди, встреченные в пути, мне во всем помогали. Муж помог спустить велосипед с пятого этажа. Я стартовала от бюста Юрия Гагарина, потом спустилась к электричке, чтобы доехать до Давлеканово, а оттуда — своим ходом до Калиновки.

Туда я ехала на открытие аэрокосмической школы. У меня был большой рюкзак, и только я подумала, что неплохо бы, чтобы кто-то помог погрузить его в поезд, как мимо проехал мой товарищ и проводил меня до вагона. И так было на всем пути.

Уже в Казахстане ко мне подошла женщина и спросила, есть ли мне где ночевать. А у меня как раз с этим возникли сложности. И она тут же позвонила знакомой, которая меня приютила. А потом они передавали мой телефон по пути следования, и меня везде устраивали на ночлег.

Да и просто люди спрашивали, как у меня дела, и советовали, какой дорогой лучше ехать. Это тоже поддержка.

— Ну а как сам запуск? Что чувствовали, когда видели, как взлетает ракета?

— О! Эмоций было через край! Во-первых, все это растянулось на несколько дней. Туристы, одиночные и в группах, которые приезжают на запуск, наблюдают весь процесс подготовки к старту. Мы вблизи видели, как ракету выкатывают из ангара и везут к стартовому столу, как ее ставят в вертикальное положение. В промежутках мы побывали на разных площадках космодрома, например, той, откуда взлетал Юрий Гагарин. Нам рассказывали про различные установки, оборудование, скафандры.

А запуск ракеты — это кульминация всего. Смотровая площадка находится в двух километрах от стартового стола. Там стоят шатры с экранами, где показывают ракету крупным планом. И тут же в отдалении ты можешь видеть площадку вживую.

Хотя два километра немалое расстояние, было видно, как зажигается огонек под ракетой, как она начинает двигаться, взлетает. Слышен был гул от большого объема сгораемого топлива, и над землей осталось облако дыма. Меня переполняли эмоции, когда смотрела, как ракета уносится в космос.

Жаль только, моя панорамная камера не записала взлет. Когда я это обнаружила, она выпала у меня из рук и разбилась — усталость и эмоциональное напряжение, которые скопились за эти дни, дали о себе знать.

В городе Байконуре я провела около недели, а домой возвращалась уже на поезде.

— Вы сказали, что одна из целей вашего путешествия — показать людям, что возможно все. Чему еще оно могло научить тех, кто за ним следил, и чему оно научило вас?

— Когда я была в Казахстане, ко мне подошел мальчик и спросил: «Вы велопутешественница? Здорово, что я вас встретил!» По разговору с ним я поняла, что он тоже хотел бы заниматься велотуризмом, но не знает, как. Я ответила на его вопросы, он подписался на мою страничку в соцсети.

А я сама углубилась в тему космоса, побывала в планетарии, читала книги. Когда была в Байконуре, с местными ребятами однажды вечером выехали за город с телескопом — смотрели на планеты, пели песни. Я по-новому открыла для себя творчество Виктора Цоя, отец которого, оказывается, родился в Казахстане. А им было интересно узнать про Башкирию.

А еще тема космоса открылась мне с точки зрения метафизики. Я поняла, что он вокруг нас. В самом начале путешествия, в Калиновке, фотографировала улитку при сильном увеличении, которая закрепилась у поверхности воды. Светило солнце, и его отблески горели в воде звездочками. И улитка казалась иноземным космическим кораблем во Вселенной. Вот он, космос! Надо только приглядеться.

Космос и внутри каждого из нас. Все мы взаимосвязаны, и каждый встреченный в пути человек знает, как тебе помочь. И помогает.

Медик по образованию, философ по жизни

— Чувствуется, что вы философ по жизни. А чем занимаетесь, где работаете?

— Я окончила фармацевтический факультет нашего медуниверситета, защитила кандидатскую диссертацию и какое-то время там преподавала. Медицинское образование дало мне системность, но сейчас я мало связана с медициной.

Работаю на удаленке в нескольких организациях, а еще устраиваюсь педагогом дополнительного образования во Дворец детского творчества имени В. Комарова. Буду обучать детей велотуризму. Параллельно учусь в магистратуре на географическом факультете БГПУ.

— А как вы увлеклись велотуризмом?

— В детстве у меня велосипеда, увы, не было. Первый мне принес папа, когда я была уже студенткой. Поначалу это были одиночные покатушки. От туризма я тогда была далека. В 2014 году начала выезжать в компании с городскими любителями на более далекие расстояния. А в 2017-м познакомилась с турклубом «Спутник». Здесь пришло понимание, какие нужны знания и навыки для велотуризма.

— Вы ведете «Школу туризма для женщин». Что это за история?

— Однажды я заметила, что есть организационные моменты, о которых в путешествии девчонки стесняются говорить с парнями-руководителями. Сама я никогда не стеснялась о чем-то спрашивать. Хотелось, чтобы и другим было в походах комфортно. Так появилась «Школа туризма для женщин», на которой мы встречались и обсуждали разные темы.

В этом году решила направить ее в более узкое русло и создала группу «Велодевчонки» в ВК, где можно найти компанию для велопоездки, устроить велодевичник. В таком узком кругу участницы чувствуют себя свободнее.

— А какие особые навыки нужны в велотуризме?

— В первую очередь, умение обращаться с самим велосипедом, чтобы в случае поломки хотя бы добраться до ближайшей деревни. Второе — особенности передвижения. По Уралу классно путешествовать на велосипеде: горы невысокие, и какие-то можно даже перевалить на нем. А где-то можно доехать до горы, сходить в пеший поход и двигаться дальше. Главное — научиться получать от велопутешествия кайф, иначе и смысла нет этим заниматься.

СПРАВКА

- Ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-28» стартовала с космодрома Байконур 15 августа, а 17-го пристыковалась к модулю «Звезда» российского сегмента Международной космической станции (МКС). Всего грузовик пробудет на орбите 179 суток, сообщает «Роскосмос». За это время он совершит 34 витка вокруг Земли.

- «Прогресс МС-28» доставил на станцию более 2,5 тонны грузов: оборудование для систем МКС, укладки для научных экспериментов, топливо, одежду, питьевую воду, питание, медицинские и санитарно-гигиенические средства для экипажа, а также рентгеновский спектрометр для эксперимента «Монитор всего неба», который установят на внешней поверхности станции.

- Сейчас на МКС работает экипаж из девяти человек: космонавты «Роскосмоса» Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребенкин, астронавты NASA Мэттью Доминик, Майкл Барратт, Джанетт Эппс и Трейси Дайсон, а также прибывшие в июне на новом американском многоразовом корабле Starliner астронавты NASA Бэрри Уилмор и Сунита Уильямс.

из архива Ксении САЛАЗАНОВОЙ Ракета готовится к запуску.
Ракета готовится к запуску.Фото:из архива Ксении САЛАЗАНОВОЙ
из архива Ксении САЛАЗАНОВОЙ Поехали!
Поехали!Фото:из архива Ксении САЛАЗАНОВОЙ
из архива Ксении САЛАЗАНОВОЙ Велопутешественница пришла к убеждению, что космос повсюду:  под нашими ногами... и над головой.
Велопутешественница пришла к убеждению, что космос повсюду: под нашими ногами... и над головой. Фото:из архива Ксении САЛАЗАНОВОЙ
Автор:Мария СНЫТКИНА