Все новости
Путешествия
7 Сентября , 13:15

Рассвет над Торатау

Приехав сюда, туристы сполна ощутят башкирский колорит

автора  Подножие Торатау изменилось до  неузнаваемости.
Подножие Торатау изменилось до неузнаваемости.Фото:автора

Побывав в пресс-туре в этнокомплексе у подножия горы Торатау (в переводе — крепость-гора) в Ишимбайском районе, я поняла, почему сюда приезжают туристы как из республики, так и из разных регионов страны.

Здесь в гармоничную картину природы яркими красками вписались самобытная история и культура башкирского народа. Создана отличная инфраструктура, включая дороги, гостиницы-юрты, кафе, мобильную связь и интернет.

И даже к вершине горы ведет металлическая лестница, по которой может подняться и ребенок, и пожилой человек.

А наверху словно переносишься в другую, параллельную реальность…

По концепции ЮНЕСКО

— Подъем на вершину по лестнице на восточном склоне горы лишен всякого риска, и флора Торатау не страдает, — рассказала экскурсовод Алена, встретившая нас в визит-центре и знающая все как о трех шиханах, так и о созданном пять лет назад геопарке «Торатау», расположенном на территории, входящей в состав четырех районов Башкирии. — Недавно даже 90-летняя бабушка с палочкой взобралась на гору! Существует поверье, что загаданные на ее вершине желания исполняются. Вы только представьте, что эти шиханы — останки рифов древнего Пермского моря. На камнях сохранились отпечатки древних ракообразных организмов. И мы прикасаемся к этой истории.

Гид рассказала о мечте всего коллектива: чтобы «Торатау» вслед за «Янган-Тау» вошел в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Ведь международный статус защитит все геологические объекты. Это и шиханы, и геологический разрез, и пещеры, и многое другое. Пока «Торатау» прошел необходимую процедуру и в статусе кандидата ждет решения высокого жюри.

Заместитель генерального директора геопарка Загир Хадимуллин посоветовал приехать сюда с ночевкой и встретить рассвет на вершине горы.

— Вам откроется красивая панорама, чистейший горизонт, пол-Башкирии как на ладони, — рассказал он. — Я сам дважды там встречал рассвет. Полная гора туристов — особенно в выходные дни. За порядком следит конный патруль, у всадников-охранников имеются удостоверения общественных инспекторов. Такая необходимость возникла после открытия в мае этнокомплекса рядом с визит-центром. Ведь за счет новых локаций поток туристов вырос как минимум вдвое.

В комплексе, напоминающем национальную деревню, шесть юрт, где гостей знакомят с башкирскими обычаями и традициями, предлагают приобрести сувениры, пообедать. Для организованных групп проводятся лекции, открыт для посещения музей. Есть две гостевые юрты, которые работают как гостиницы. В коллективе работают местные жители. Вокруг уже много турбаз, но и они не вмещают всех желающих отдохнуть на Торатау.

Хадимуллин подчеркнул, что геопарк создан по концепции ЮНЕСКО и представляет собой территорию не столько для туризма, сколько для сохранения самобытности башкирской культуры. Это главная задача, которая последовательно реализуется.

— Мы так долго ждали открытия геопарка, сами изучали историю шиханов, чтобы быть в теме, — восклицает гид в башкирском национальном костюме и по совместительству учитель истории и директор историко-краеведческого музея средней школы села Урман-Бишкадак Зухра Искандарова. — С момента открытия в 2020 году здесь и работаем. Руководство школы пошло навстречу, и расписание уроков составлено так, чтобы мы все успевали.

Гид ведет нас в сувенирную лавку, где собраны поделки и изделия резидентов геопарка. Здесь и мыло в виде учпочмака, пахнущее мясом, и серьги ручной работы из природного камня. Есть чем удивить гостей. Затем показала лекторий, обратив наше внимание на ткацкие станки, на которых работницы ткут ковровые дорожки. В следующей юрте нас ждал дом древних башкир с мужской и женской половинами, с мебелью, одеждой и посудой тех времен. Зухра Искандарова так увлекательно рассказывала, что на какое-то время мы забыли, что живем в совсем другую эпоху.

Отдохнуть в апидомике

В этот солнечный теплый субботний день у подножия Торатау было многолюдно, как на городской площади. Подъездные пути на сотни метров плотно заставлены автомобилями. В визит-центр входят все новые и новые посетители. В небо поднимается на параплане турист с инструктором. А возле кафе — большая свадебная процессия. Отмечать здесь бракосочетание становится хорошей традицией.

С другой стороны шихана располагается колодно-бортевая пасека. И если вы думаете, что здесь рассказывают о пчеловодстве и башкирской пчеле, то вас ждет приятное разочарование. Да, о пчелах тоже расскажут. Но в пределах интересного направления — терапии в апидомиках. Кроме этого, здесь кормят башкирским национальным обедом прямо на свежем воздухе, а чай из трав вы наливаете из закипевшего самовара. Предложат также покататься на лошадях и пострелять из лука.

— Два года назад здесь установили борти для диких бурзянских пчел, — рассказывает гид в одежде башкирского лучника Радик Хамидуллин, он же нефтяник, работающий по вахтам на Севере, он же житель Стерлитамака. — Апидомики построили в прошлом году. Переночевать в них — это одновременно получить сон с лечением, отдых с оздоровлением. Здесь очень удобно остановиться на ночевку путникам, к примеру, из Оренбурга, из Магнитогорска. Уже есть постоянные гости, которые увозят домой башкирский мед. Сюда привозят его на реализацию из Бурзянского района и местные пасечники.

автора Гид Зухра Искандарова очень рада строительству этнокомплекса.
Гид Зухра Искандарова очень рада строительству этнокомплекса.Фото:автора
автора На бортевой пасеке гостей встречает гид Радик Хамидуллин.
На бортевой пасеке гостей встречает гид Радик Хамидуллин.Фото:автора
Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас: