Все новости
Путешествия
20 Августа , 09:15

Снова на коне

Фестиваль «Башкорт аты» дал толчок туристическому развитию территорий

Александр ДАНИЛОВ  Фестиваль объединил тех, кто любит лошадей.
Фестиваль объединил тех, кто любит лошадей.Фото:Александр ДАНИЛОВ

В этом году фестиваль «Башкорт аты», несмотря на дождливую погоду, посетили более 11 тысяч человек, в том числе федеральные эксперты, гости из других регионов и стран ближнего зарубежья, где знают толк в лошадях. Кажется, всего за два предыдущих года ему удалось стать еще одной визитной карточкой республики и заметным пунктом в российском календаре событийного туризма.

Экспедиция Пржевальского на баймакской земле

Что такое бренд? Это когда человек понимает: данный продукт уникален и совершенно точно стоит внимания и денег. В пользу того, что наш фестиваль стал узнаваем, говорило присутствие гостей из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Индии, Пакистана, Туркменистана и даже из Египта.

— Мы в третий раз посещаем фестиваль «Башкорт аты». В этом году со мной приехали 25 молодых спортсменов, которые представляют разные виды спорта. Им нужно набраться опыта международных соревнований, заодно приглядываемся к вашим традициям, лошадям и учимся, — рассказал руководитель Ассоциации национальных видов спорта Азат Асылбекұлы Жукен из города Актюбе.

Как и в предыдущие годы, в программе фестиваля соединились зрелищные мероприятия и деловая часть, интересная узкому кругу гостей. Большинство, конечно, прибыли сюда ради красивой церемонии открытия, конного парада, захватывающих дух соревнований, стремительных скачек. Доктор культурологии, член научного совета РАН по изучению и охране культурного наследия, президент Всемирного общества этноспорта Алексей Кыласов считает, что такой формат шоу удачно обыгрывает тему национальных традиций.

Прямая речь

Радий ХАБИРОВ, глава Башкирии:

— В третий раз баймакская земля принимает фестиваль «Башҡорт аты».

Это дань уважения нашим предкам, нашей истории и верному другу башкирского народа — коню. Этот праздник стал международным — с каждым годом мы видим все большее количество делегаций зарубежных государств. Коневодство — это большая часть экономики Башкортостана. В регионе большое поголовье — 130 тысяч лошадей.

Поэтому мы ведем племенную работу, развиваем мясное скотоводство и кумысоделие. При этом все, связанное с лошадью, — это важная часть культуры башкирского народа.

— Как башкирская лошадь стала брендом, так и фестиваль «Башкорт аты» — формирующийся сейчас региональный бренд. Не случайно он стал победителем национальной премии в области событийного туризма XI Russian Event Awards. Осталось сделать так, чтобы к нему сохранился устойчивый интерес у жителей других регионов и зарубежья. На фоне праздников баклажана и прочих странных вещей праздники, связанные с традиционной культурой, точно лишними не будут, — поделился он своим экспертным мнением.

По словам руководителя Центра развития туризма РБ Артура Идельбаева, у фестиваля «Башкорт аты» на российском пространстве есть только один серьезный конкурент — фестиваль «Иваново поле» в Подмосковье, за вход на который надо заплатить немалую сумму. Он состоялся в июле, и билет на все три дня для одного взрослого стоил 9500 рублей. В то время как наш фестиваль абсолютно бесплатный. «Башкорт аты» также вошел в пакет предложений российских туроператоров.

— В этом году на фестиваль приехали около трехсот организованных туристов. Половина — по нашей региональной программе «Башкирское долголетие», другая — это коммерческие туристы. Впервые за три года здесь побывала организованная группа, в состав которой вошли жители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми.

Задумайтесь, во всей Московской области 800 лошадей, в центральных регионах примерно 1500 — 2000, а в одном только Баймакском районе более 20 тысяч. Вы и сами видите, едешь вдоль дороги — тут табун пасется, там табун. Когда москвичей и иностранных туристов привозим, то они непременно останавливаются, фотографируются на фоне лошадей, для них это экзотика, — рассказал Артур Идельбаев.

Говоря о туристах из других российских городов, он имел в виду участников тура «По следам экспедиции Пржевальского». На эту группу в костюмах английской колониальной армии невозможно было не обратить внимание. Гости поведали нам, что четырехдневный тур в Башкирию включает в себя не только участие в фестивале, но и конно-верховой поход в горы, мастер-класс по приготовлению блюд национальной кухни, посещение кумысной фермы. Они признались, что от фестиваля у них остались самые приятные впечатления: гости были в восторге и от стрельбы из лука, и от борьбы куреш, от кумыса, который попробовали впервые в жизни, от смелых всадников и, конечно, лошадей.

— В Башкирии я впервые. Здесь как в Швейцарии — кругом горы и прекрасные зеленые луга, так что буду рекомендовать знакомым. А бишбармак теперь мое самое любимое блюдо, — призналась Светлана Кривова из Екатеринбурга. Сюда ее привела любовь к лошадям, хотя к конному спорту она никакого отношения не имеет, работает врачом-терапевтом.

Кластер как надежда

В пользу того, что фестиваль «Башкорт аты» становится брендом, говорит и то обстоятельство, что он тянет за собой другие проекты. На площадке фестиваля был представлен проект туристского рекреационного кластера «Ирандык», который планируется развивать в направлении конно-верхового туризма. При должной реализации он вполне способен стать ответом на чаяния тех, кто мечтает видеть Башкирию в данной сфере, что называется, снова на коне.

Как пояснила министр туризма и предпринимательства Зухра Гордиенко, новый кластер захватит два района — Баймакский и Абзелиловский, также будут написаны программы подкластеров для других районов Зауралья. Точками притяжения станут хребет Ирандык с одноименным ландшафтным музеем-заповедником, Сакмарское водохранилище, озера Графское и Талкас.

— Кластер даст возможность активнее привлекать сюда федеральные средства, создавать нормативно-правовые акты в сотрудничестве с другими министерствами, чтобы больше давать субсидий по туристическому направлению, — подчеркнула глава ведомства.

Руководитель проектного офиса по туристическому развитию территорий Загир Кутлучурин признался, что идею кластера вынашивает со времен первого фестиваля «Башкорт аты». В пазл складывается и то, что хребет Ирандык — это самая безопасная возвышенность для конных прогулок. И то, что для данных районов коневодство является традиционным. К плюсам также можно отнести и близость аэропорта.

— В России таких кластеров еще нет. Есть некое подобие в Подмосковье, на Алтае и Северном Кавказе, но у нас планируется нечто уникальное. На одном пространстве мы объединим всех участников туристического бизнеса, сюда придут инвесторы, которые построят новые объекты. Мы сможем привлекать дополнительные потоки туристов, а это положительно скажется на социально-экономических показателях района и благосостоянии его населения, появятся новые рабочие места, — обрисовал картину будущего Загир Кутлучурин.

В перспективе здесь будут развиваться такие направления, как гастротуризм, кумысолечение, круглогодичные конные туры, событийный туризм. Большой расчет на то, что все это будет востребовано. Анализ запросов Яндекса показал, что конными турами ежедневно интересуются около шести тысяч человек, а конными прогулками — около 86 тысяч.

Благодаря кластеру эта территория станет жить не от фестиваля до фестиваля, а круглогодично. Но по ходу реализации проекта необходимо решить ряд весьма масштабных задач. Во-первых, ликвидировать дефицит мест для размещения туристов. Кстати, на фестивале прозвучало, что на берегу озера Талкас планируется строительство санатория, но нужно больше глэмпингов, баз отдыха, инфраструктуры для приема гостей. Во-вторых, анализ рынка существующих конных туров продемонстрировал, что в Башкирии всего около трехсот подготовленных под седло лошадей. Есть ли предприниматели, готовые вложиться в это направление? Ну и третье, немаловажное и дорогостоящее. Потребуется строительство дороги, объединяющей Халилово, Абзаково и Сибай, и дороги от Абзаково до Исянгулово через хребет Ирандык.

Предприниматель Денис Умутбаев считает, что для развития местного туризма очень не хватает дороги из Баймака в Бурзянский район, куда поток туристов прибывает и уезжает по одной трассе. А при наличии путей сообщения часть этого потока распределилась бы сюда. Сам он активно занимается популяризацией башкирской лошади.

На это предпринимателя вдохновило изучение своей родословной. Он выяснил, что прадед владел табуном в триста голов, собственной плантацией, кузницей и мельницей, но все потерял в результате раскулачивания. Денис решил возродить дело предка, выиграл гранты «Агростартап» и «Семейная ферма». Сейчас владеет своим табуном, построил башкирский двор с юртами, который пользуется популярностью среди туристов, и является примером для тех, кто хочет развиваться в данном направлении.

У потомков Толпара тоже есть крылья

На площадке фестиваля прошел конкурс среди племенных жеребцов и кобыл башкирской породы. Было представлено десять животных с паспортами. Среди участников конь Кургазак, который прибыл с хозяином Ириком Мардановым из Бакалинского района. Мы обратили внимание, что на боках коня и некоторых других лошадей симметрично расположены пятна в виде витиеватых узоров, напоминающие крылья бабочки. Обыватели часто донимают хозяев вопросами: не нарисованы ли они.

Камил Фархутдинов, начальник научного отдела Института башкирской лошади, пояснил, что такие отметины характерны для представителей местной породы. Легенда гласит, что эти «крылья» — знак того, что они являются потомками крылатого коня Толпара.

До Второй мировой войны поголовье лошадей в республике доходило до миллиона. Сегодня оно составляет 128 тысяч голов, по этому показателю Башкирия занимает второе место в стране. Конечно, не все лошади являются представителями местной породы, поэтому так важно сохранить генетическое ядро. И об этом тоже говорили на полях фестиваля. В том числе заявлено о создании Совета по сохранению аборигенных пород лошадей Евразии, одной из которых является и башкирская лошадь.

Говоря о фестивале «Башкорт аты», глава республики Радий Хабиров в беседе с журналистами напомнил, что он представляет собой пространство для объединения людей, которые профессионально занимаются коневодством и просто любят лошадей. Также прозвучало, что площадка фестиваля получит дальнейшее развитие. Будет разработана концепция поэтапного создания здесь большого событийного пространства, а значит, новый бренд будет жить и развиваться.

При этом будут развиваться другие направления, прославляющие башкирскую лошадь. Так, есть планы по превращению ипподрома «Акбузат» в базу спортивного коневодства, а в Чишминском районе рядом с мавзолеем Тура-хана будет построен Центр башкирской лошади и ловчих птиц.

Прямая речь

Алексей Кыласов, президент Всемирного общества этноспорта:

— Праздники объединяют людей, и правильно поступил глава республики Радий Хабиров, предложив проводить фестиваль именно в форме праздничной культуры, а не конференции, которая и так присутствует внутри мероприятия.

Александр ДАНИЛОВ  На фестиваль прибыли 500 конников.
На фестиваль прибыли 500 конников.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Александр ДАНИЛОВ  На фестиваль прибыли 500 конников.
На фестиваль прибыли 500 конников.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Автор:Альбина ЗУБАРЕВА
Читайте нас: