Все новости
Путешествия
4 Августа , 11:15

От Верхнего Авзяна можно захмелеть

Старинное поселение лесопереработчиков отметило своё 270-летие

Долгожданный фестиваль пирогов.//Фото предоставлено администрацией сельсовета.
Долгожданный фестиваль пирогов.//Фото предоставлено администрацией сельсовета.

Чтобы понять и почувствовать натуру верхнеавзянского трудового люда, местные нравы и обычаи, надо почитать сказы и повести Павла Бажова. Хотя бы ту самую «Малахитовую шкатулку». И ничего, что писатель родился и вырос под нынешним городом Сысерть, недалеко от Екатеринбурга. Верхний Авзян и Сысерть — близнецы-братья могучего горного Урала. Они — колыбель русской тяжелой промышленности, русской металлургии. 270 лет — нешуточный возраст. Время многое изменило и в труде, и в бытовом укладе, и в сознании местных жителей. Пройдя по зигзагам истории, Верхний Авзян из города-завода превратился в поселение деревообработчиков.

Строительство Верхнего Авзяно-Петровского завода началось в мае 1754 года. В первом десятилетии предприятие в силу многих экономических обстоятельств несколько раз перепродавалось, в числе собственников побывал какое-то время и Евдоким Демидов — внук знаменитого заводчика. Но современники больше всего вспоминают добрым словом Дмитрия Бенардаки, купившего предприятие спустя сто лет после его пуска. Он был образованным предпринимателем, или, как тогда говорили, капиталистом: реконструировал цеха, наладил беспрерывное литье чугуна, электрифицировал завод, к водяным колесам присоединил шведское динамо постоянного тока. Кстати, последняя такая машина была разобрана аж в 1950 году. Бенардаки заботился о рабочих, построил шестиклассное реальное училище.

В людской памяти остаются руководители, отличившиеся прорывными делами и радетельным отношением к землякам. Например, авзянцы благодарны начальнику ФГУП «Управление строительства-30» Владимиру Абрамчуку из закрытого города Межгорье, который помог начать реставрацию Казанско-Богородской церкви, ему же принадлежит идея установки Поклонного креста на Лысой горе, ставшего местом паломничества не только для местных жителей.

Почитают здесь и Минираиса Усманова, в прошлом зампремьер-министра — министра строительства РБ, который взял опеку над местным градообразующим леспромхозом в трудные для него годы и по сути спас от разорения. Леспромхоз стал полноценным звеном строительной отрасли Башкирии и снабжал ее всем необходимым — досками, дверями, окнами и другими лесоматериалами. За счет этого предприятию удалось обновить оборудование и обрести, как говорят, второе дыхание. Такой союз со строителями наладил инициативный, отличающийся новаторским подходом на всех стадиях производства директор леспромхоза Борис Лисовский — из потомственных лесопереработчиков. Благодаря его усилиям и настойчивости в Москве, в министерстве строительства, было даже проведено специальное совещание, на котором обсуждался вопрос о будущем Верхнеавзянского предприятия.

История поселения изобилует именами знаменитостей. Здесь в период Крестьянской войны стоял на квартире у Аверьяновых Салават Юлаев, когда был ранен. Говорят, его лечила пожилая знахарка Ипатиха. Здесь бывал Емельян Пугачев со своим полковником Хлопушей. Приезжал сюда в 1932 году писатель Александр Фадеев и остался в восторге от крутых перевалов, лесов и горных рек. Отец известного сатирика Михаила Задорнова — писатель Николай Задорнов — начинал путь в литературу в газете «Белорецкий рабочий» и любил бывать в Верхнем Авзяне, как сам признавался, потому что «там поют хорошо и хорошо говорят по-русски». Ну и как обойти вниманием великого ученого Дмитрия Менделеева, изучавшего тут рудные запасы. И еще составителя Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля, тоже бывавшего здесь. И Аркадия Гайдара, стоявшего в Авзяне со штабом особого назначения.

Праздник по случаю знаменательной даты, совпавший с днем Казанской иконы Божией Матери, начался с торжественной службы в Казанско-Богородской церкви, построенной в 1877 году. Впервые за более чем сто лет литургия состоялась в центральной части храма, который сейчас восстанавливается силами епархии, меценатов, сельской администрации и прихожан. Затем многолюдным крестным ходом спустились от церкви на центральную площадь, на стадион, где продолжилось торжество. Гостей встречали традиционным фестивалем пирогов, хороводом и большим концертом. Проходили выставки на детских площадках, состоялся турнир по боксу.

На площади была установлена главная святыня — Казанская икона Божией Матери. Желающие шли к ней, прикладывались, молились.

Затем подвели итоги волнительных конкурсов на лучшее сельское подворье и, конечно же, пирогов. В номинации «Ландшафтный дизайн» лучшим признали подворье Натальи Точилкиной, повара детсада. В номинации «Лучшая придомовая территория» победила Татьяна Михайлова, проживающая в Магнитогорске, но приезжающая сюда в родительский дом. В номинации «Золотые руки» первым стал Валерий Мелешин, работающий в «Газпром межрегионгазе».

Лучшие пироги оказались у Елены Дьяченко. Особенно дегустаторы выделили ее пирог «Царь-рыба».

Казанско-Богородская церковь, построенная в 1877 году, на реставрации.
Казанско-Богородская церковь, построенная в 1877 году, на реставрации.
Автор:Ринат ФАЙЗРАХМАНОВ
Читайте нас: