Человек, который впервые попал на Ямашлинское водохранилище, что в Зианчуринском районе, поневоле замирает перед первозданной красотой Зауралья. На фоне величественных гор и буйного разнотравья расположившиеся здесь базы отдыха совсем не портят общую картину. «Райский уголок!» — поневоле восклицают многие туристы.
Местный предприниматель Венер Байгильдин так и назвал свою базу. А недавно, получив пятимиллионный грант на возмещение части затрат, построил на берегу водохранилища еще и пару аккуратных глэмпингов.
И это не единственная база на водоеме. Спрос на отдых в них растет, а в отзывах в интернете сплошь и рядом идут такие вот комментарии:
«Прекрасное место. Помимо глэмпинга арендовали баню на воде. Накупались и напрыгались. Покатались на сапах, поели земляники. Она тут везде под ногами. Еще нафоткали и наснимали видео с почти ручными сусликами (они тут непуганые). Виды супер, место кайф. Персонал базы создает домашнюю обстановку. Все доброжелательные и готовы помочь. Нам понравилось!»
Судя по всему, местные предприниматели сумели понять, чем именно можно завлечь сюда туристов: кафе, базы отдыха и так далее, шикарные виды природы плюс национальный колорит — все это пользуется у клиентов большим спросом. К примеру, владелец комплекса «Аманат» Нажип Юлдашбаев решил вложиться в строительство, говоря языком официальным, объекта придорожного сервиса на автомагистрали Ира — Магнитогорск. В нем вроде бы все как у всех: автосервис, шиномонтажка, кафе, гостиница… Но в заведении общепита акцент сразу был сделан на халяльные блюда башкирской кухни. Кроме того, здесь имеется огромный банкетный зал (желающие провести свадьбу на лоне природы бронируют его чуть ли не за полгода), верующие могут воспользоваться молельной комнатой, а неподалеку расположился комфортабельный банный комплекс. В дальнейшем Юлдашбаев получил федеральный грант в размере трех миллионов рублей и поставил возле реки Большая Сурень два комфортабельных двухэтажных глэмпинга. В планах предпринимателя — обустроить здесь пляж и игровую площадку с мягким покрытием.
По мнению местных предпринимателей, вкладываться в строительство подобных объектов перспективно и выгодно. К тому же тем, кто действительно хочет и может двигать свой бизнес, предоставляются федеральные и региональные гранты и субсидии. И, в меру сил и возможностей, помогают местные власти.
— Наши предприниматели осваивают самые разные направления деятельности. Однако район у нас все-таки аграрный, поэтому бизнес большинства из 494 субъектов малого и среднего предпринимательства так или иначе связан с производством сельскохозяйственной продукции, — говорит замглавы администрации района — бизнес-шериф Азамат Салаватов. — К примеру, СПК «Раздолье» не первый год занимается изготовлением мясных полуфабрикатов: пельменей, мантов, голубцов, вареников, шашлыков, а также нескольких видов колбас, копченой и соленой рыбы, хлебобулочных и кондитерских изделий. Сегодня кооператив снабжает своей продукцией весь район. Так, ежесуточно здесь производят более тонны хлебобулочных изделий. Или вот другая цифра — на предприятии изготавливают более полусотни видов кондитерских изделий.
Другой показательный пример — ООО «Нектар», которое занимается переработкой и фасовкой липового, цветочного и гречишного меда. Кроме того, предприятие реализует крем-мед, мед в сотах и рамках, восковые свечи и так далее.
Медовый бизнес развивает и Фуат Тулумбаев. Благодаря гранту в размере двух миллионов рублей, полученному в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», в деревне Серегулово он организовал пасеку, где производятся продукты из меда, воска, прополиса и полезных трав. Изюминка этого места — апидомик, где каждый желающий может получить оздоровительные процедуры.
Не первый год занимается производством гранулированных кормов для животных индивидуальный предприниматель Тимур Аюпов. Другой его коллега, Зильбар Идрисов, освоил изготовление талкана. Знающие люди охотно покупают этот продукт, который вырабатывается из пророщенных зерен и содержит множество полезных микроэлементов.
На вопрос о том, какую продукцию, какое направление деятельности можно назвать брендом Зианчуринского района, Азамат Салаватов отвечает практически без раздумий:
— Овец волгоградской породы. Только в ООО «Маяк» их насчитывается свыше десяти тысяч. Охотно выращивают овец этой породы и другие хозяйства нашего района. Как результат, муниципалитет занимает первое место в республике по поголовью мелкого рогатого скота.
Конечно, в этой работе никогда не бывает лишней помощь, которая оказывается предпринимателям на местном, республиканском и федеральном уровнях. Так, в нынешнем году два фермера получили гранты «Агростартап» на общую сумму около семи миллионов рублей, совсем скоро десять зианчуринцев в рамках соцконтракта получат через Центр занятости населения по 350 тысяч рублей на развитие своего бизнеса. Кроме того, собираемся направить предпринимателям 1,72 миллиона рублей на возмещение части затрат. 1,202 миллиона из этой суммы выделяет бюджет республики, еще 500 тысяч — средства муниципалитета.
Впрочем, несмотря на явную аграрную направленность местного бизнеса, здесь успешно развивают и другие направления деятельности. В частности, ООО «ТПФ Вариант» с 1991 года выпускает мягкую и корпусную мебель. У предприятия есть свой производственный цех и торговый зал, где можно выбрать понравившуюся модель или обсудить создание собственного дизайна изделия и его размеров.
А индивидуальный предприниматель Риф Халитов сумел стать крупнейшим производителем стройматериалов в районе.
— До 2021 года я занимался их реализацией, — вспоминает Риф Рашитович. — К примеру, возил сюда из Оренбуржья и Стерлитамака керамзитоблоки и пескоблоки. Однако не зря существует поговорка «За морем телушка полушка, да рубль перевоз». В один «КамАЗ» входила максимум тысяча блоков. Представляете, сколько рейсов нужно было сделать, чтобы набрать материал для строительства только одного дома!
В итоге Халитов решил — буду изготавливать их самостоятельно. Приобрел здание за пять миллионов рублей, примерно в такую же сумму обошелся его ремонт, а затем и покупка оборудования. Сегодня предприятие предприимчивого зианчуринца производит две тысячи блоков в смену. 15 работников цеха наряду с блоками также изготавливают бетонные кольца, бордюры. Продукция Халитова пользуется просто ажиотажным спросом и идет на ура не только в Зианчуринском, но и в соседних районах.
— Но больше всего меня радует, что в этом процессе участвует вся семья, — говорит Халитов. — Старший сын Тимур и дочка Рафида сейчас командуют в магазине, средний сын Ильгиз рулит производством. Там же проводит все свое время и младший — Ильнар. А супруга Зиля у нас и руководитель, и бухгалтер, и отдел кадров.
В дальнейшей беседе глава семейного мини-холдинга делится еще одной радостью — недавно он приобрел современную пилораму. Причем часть затрат ему компенсировали из регионального бюджета. Говорит, что это позволит ему не возить пиломатериалы из соседних районов и регионов, а вырабатывать их самостоятельно.
— Все средства, которые мы зарабатываем, вкладываются в развитие производства, — говорит Риф Рашитович на прощание. — Процесс, как говорится, пошел, вся деятельность по изготовлению стеновых материалов, колец и бордюров практически полностью отлажена; мы нашли надежных поставщиков керамзита, цемента. Но пока что застопорился вопрос с разработкой карьера для получения гравия. В Зианчуринском районе залежей гравия нет, а в соседних получить земельный надел для этих целей очень сложно. Поэтому вынуждены возить гравий из Оренбурга.
Прощаясь, бизнес-шериф Азамат Салаватов добавляет:
— Зианчуринский район — это не только талкан, мед и овцы волгоградской породы. У нас не первый год проходят такие брендовые мероприятия, как фестивали и конкурсы «Башкирская шаль», «Кош юлы», «Аманат собирает друзей»… Кто был на них, готов вернуться снова.