Все новости
Путешествия
9 Июля , 11:15

В наследство от кочевников

В республике открылся первый объект грандиозного историко-культурного комплекса

пресс-служба главы РБ  Подарком визит-центру стала копия Корана Османа.
Подарком визит-центру стала копия Корана Османа. Фото:пресс-служба главы РБ 

Новый значимый для развития регионального туризма, науки и экономики объект появился на карте Башкирии — в субботу в Чишминском районе, у подножия холма, который вот уже семь веков венчает мавзолей Тура-хана, распахнул свои двери визит-центр будущего Евразийского музея кочевых цивилизаций.

Объединит народы и страны

Впервые этот проект глава республики Радий Хабиров представил 9 июля 2022 года во время открытия музейного комплекса «Шульган-Таш». Всего за два года в степи был воздвигнут визит-центр, который, словно портал между современностью и ушедшими эпохами, предваряет тропу к мавзолею Тура-хана.

Несмотря на то, что это еще не музей, его открытие прошло в торжественной обстановке, с участием научного сообщества, делегаций Монголии, Китайской Народной Республики, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана, Калмыкии и Татарстана.

Радий Хабиров поблагодарил научные учреждения государств, в которых побывали наши экспедиции, за оказанный им теплый прием.

— Этот центр прежде всего про науку. И эту работу будем продолжать. Мы хотим создать здесь атмосферу научного поиска. Полагаю, что это будет интересно и взрослым, и молодежи, — сказал глава республики.

В свою очередь, гости преподнесли будущему Евразийскому музею кочевых цивилизаций седла как символ кочевничества.

— Это мой третий визит в вашу республику. Впервые я побывал в Башкирии в качестве гостя на открытии музея в заповеднике «Шульган-Таш». Он тогда произвел на меня большое впечатление. Прошло совсем немного времени, а мы снова здесь, присутствуем на открытии визит-центра. Евразийский музей кочевых цивилизаций — хорошая, смелая идея. Уверен, что он объединит все государства, в генетической памяти которых бурлит кровь кочевников. А так как азербайджанцы тоже кочевой народ, то нам этот проект очень интересен. Подаренное мною седло было изготовлено специально к этому случаю, — рассказал директор Гобустанского национального историко-художественного музея Вугар Исаев.

В отличие от коллеги директор Национального музея Чингисхана Чулуун Сампилдонов из Монголии в наших краях побывал впервые.

— С башкирским народом нас объединяют история и традиции. Я вижу знакомые элементы в национальной одежде, которую сегодня надели ваши артисты. Что касается музея, поздравляю Башкирию со столь решительным шагом. Музей будет способствовать и укреплению международных отношений, — поделился он мнением.

На открытии визит-центра побывали и местные жители, пришедшие на праздник семьями.

— Помню, как мы приезжали сюда, когда я была маленькой. Здесь ничего не было — мавзолей да степь кругом. И никому никакого дела не было до этого кешенэ, а ведь это место всегда было священным для нас, жителей района и республики. И вот мы дожили, наконец, до того времени, когда ему уделяется должное внимание, а наш Чишминский район стал туристическим центром. Для нас очень важный сегодня день, — рассказала Фания Аглямова, которая на открытие визит-центра приехала из Чишмов с супругом и внучкой.

Почему здесь?

Евразийский музей кочевых цивилизаций появится именно здесь неслучайно. Территория современной Башкирии — самое обширное пространство, заселенное потомками древних кочевников. А местность, где находится музей Тура-хана, была одним из центров древней кочевой цивилизации со времен Золотой Орды. Стоянки возникали на торговых путях, ведущих из Волжской Булгарии и верховьев Камы в Среднюю Азию и Сибирь.

Если музей «Шульган-Таш», посвященный Каменному веку, рассказывает о том, откуда мы пришли, то Евразийский музей кочевых цивилизаций расскажет о жизни народа в эпоху бронзы и железа и ответит на вопрос «кто мы такие?». Башкортостан имеет древнюю историю, и на наших глазах она впервые обретает видимые очертания в современном исполнении.

Инициативу Радия Хабирова по созданию Евразийского музея кочевых цивилизаций поддержало научное сообщество.

— Евразийская кочевая степь имеет колоссальную географическую протяженность — 8,5 тысячи километров от Венгрии до Монголии. Создание Евразийского музея кочевых цивилизаций в центре континента, в Башкортостане, — очень верное решение, — отметил вице-президент Русского географического общества, директор Института степи Уральского отделения Российской академии наук Александр Чибилев.

В синтезе с природой и историей

А пока идет работа над музеем, для гостей визит-центра организована небольшая экспозиция. Здесь представлена карта Степной Евразии, на которую нанесены границы древних государств и локализации этносов в XIII — XV веках. Именно к этому периоду относятся мавзолеи Тура-хана и Хусейн-бека.

Экспозицию украшают реплики археологических находок периода Золотой Орды, найденных на территории республики в последние годы. Напомним, что интенсивные раскопки ведутся археологами в селище «Подымалово-I» Уфимского района. Эти и другие исследования доказывают, что в поселениях того периода на территории современной Башкирии была развита хозяйственная и производственная деятельность.

Также в витринах представлены копии Корана Османа и меча халифа Умара ибн аль Хаттаба, точная копия рукописи Ахмада ибн Фадлана X века, в которой содержится первое этнографическое описание башкир, карты Махмуда Кашгари XI века с указанием локализации башкирского населения, шежере предводителя башкирского племени мин Канзафар-бия. Часть артефактов подарена, а часть найдена в ходе шести научных экспедиций в дружественные страны.

Во время предыдущего визита журналистов газеты «Республика Башкортостан» в визит-центр его строительство еще продолжалось. Теперь мы увидели конечный результат. Оригинальное здание площадью 600 квадратных метров органично вписано в местный ландшафт, его крыша из натуральных материалов одновременно является прогулочной зоной и смотровой площадкой — такого в республике точно еще не было.

Напомним, что проект визит-центра и пешеходной тропы к мавзолею Тура-хана завоевал золотой диплом всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие» в номинации «Лучший инновационный проект в области историко-культурного туризма». Как отметил руководитель экспертно-проектного бюро «Архтамга» Рустам Алибаев, эта победа дает разработчикам уверенность в том, что они идут верным путем бережного отношения к природе и деликатного встраивания объектов в существующий ландшафт.

— Перед нами стояла грандиозная и сложная задача создания музея кочевых цивилизаций. Был долгий поиск решения: как показать кочевую культуру. Мы поняли, что ландшафт, естественная среда, природа — это главные критерии. Поэтому в проекте много дерева, присутствует свод, пространство, которое не заслоняет от посетителей мавзолей и степь, — рассказал о работе над проектом Рустам Алибаев.

Туристический «тяжеловес»

Открывшийся визит-центр станет еще одним центром притяжения не только для жителей республики, но и для ее гостей.

— Уже принимаем группы по программе «Башкирское долголетие». Экскурсии проводят участники археологической экспедиции, которая работает здесь на раскопках. Можно приезжать и не в составе организованных групп, а просто так. Ночью тропа до музея подсвечивается, становится очень красиво, — рассказал директор АНО «Евразийский музей кочевых цивилизаций» Николай Григорьев. 

Между тем визит-центр уже в этом году получит свое развитие. Первым этапом преду­смотрено строительство деревни ремесленников, результатом второго станут конюшни, третьего — стрельбище и манеж. Четвертый этап предполагает строительство стадиона и исторического парка.

Напомним, что Евразийский музей кочевых цивилизаций разместится на площади 77 гектаров. Он станет центром масштабного туристического кластера, состоящего из целого комплекса объектов, включая Центр башкирской лошади и ловчих птиц и СПА-санаторий «Кочевник». В результате этот культурно-исторический комплекс, соединив прошлое и настоящее, сделает Башкирию тяжеловесом на рынке туристических услуг. На руку сыграют близость столицы республики, железной дороги, аэропорта, комфортная инфраструктура.

пресс-служба главы РБ  Благодаря визит-центру посещение мавзолея Тура-хана стало комфортным.
Благодаря визит-центру посещение мавзолея Тура-хана стало комфортным.Фото:пресс-служба главы РБ 
Автор:Алина ДМИТРИЕВА
Читайте нас: