Все новости
Путешествия
6 Февраля , 20:15

Все флаги — в гости

Сфера туризма демонстрирует стремительный рост

Раиф БАДЫКОВ
Фото:Раиф БАДЫКОВ

Большинство экономических сфер деятельности наращивает свою мощь за год разве что на единицы процентов. В Башкирии особняком стоит туристическая отрасль, которая прибавляет от года к году чуть ли не в разы. Да, жители России всерьез увлеклись внутрироссийскими путешествиями.

Заслуга республики в том, что она смогла вовремя «оседлать» эту волну.

Вот самые ударные показатели. Например, туристический поезд «Легенда Урала» — «Айгир» перевез в 2023 году порядка 100 тысяч человек, это в 2,5 раза больше, чем в 2022 году. А услугами двухэтажного экскурсионного автобуса в Уфе воспользовались в два раза больше туристов, чем в 2022 году. В целом же по итогам 11 месяцев прошлого года в республике зафиксировано 2,1 млн туристических поездок, — рост с аналогичным показателем 2022 года составил 19 процентов.

В чем секрет привлекательности Башкирии для туристов? Министр предпринимательства и туризма РБ Рус­тем Афзалов называет несколько причин. В том числе развитие геопарков. В «Янган-Тау», например, завершается обустройство историко-мемориального парка «Салауат ере», его открытие планируется к 270-летию национального героя Башкортостана Салавата Юлаева. Еще два крупных проекта — геологический музейный комплекс «Мечетлино» и этнографический комплекс «Караван-сарай» — тоже в работе, сейчас проектная документация находится на госэкспертизе.

Любой турист, как известно, нуждается и в сервисе, и в новых точках притяжения. В республике это прекрасно понимают, здесь вслед за спросом идет и предложение. Сейчас региональный инвестиционный портфель в этой сфере включает в себя более 400 проектов на сумму более 43 млрд рублей. Из них 21 проект вошел в перечень приоритетных.

Конечно, все познается в сравнении. В первую очередь с другими регионами России.

— По результатам интегрального рейтинга по исполнению показателей нацпроекта и динамике турпотока Башкирия вошла в пятерку лучших регионов, заняв второе место.

Кроме того, в рамках реализации программы по модульным некапитальным средствам размещения мы вторые в России, — говорит Рустем Афзалов.

Важно, что республику поддерживают не только высокими рейтингами, но и реальными финансами. За год привлечен рекордный объем государственной поддержки на развитие туристической инфраструктуры — 1,5 млрд рублей. Важный для специалистов нюанс — теперь федеральная поддержка сферы туризма идет в форме единой субсидии. То есть в республике самостоятельно станут определять направления, куда можем вложить эти средства.

Среди таких крупных перспективных проектов сегодня называются Центр башкирской лошади и ловчих птиц, СПА-санаторий «Кочевник» на территории будущего музея кочевых цивилизаций, санаторий «Якутовский соленый источник», гостиничный комплекс рядом с историко-культурным музейным центром «Шульган-Таш» и множество других.

Туризм — сфера многогранная. Одно из самых, наверное, важных и чувствительных направлений — туризм социальный. С которым в регионе тоже все в порядке.

— Проект «Башкирское долголетие. Туризм» в 2023 году получил новые направления: в Беларусь и Абхазию. В этом году продолжим поездки по региону для 20 тысяч человек, туры в Беларусь планируем организовать для 1 500 человек.

Перспективными направлениями являются Казахстан, Москва и Санкт-Петербург. Проект школьного туризма успешно завершен. По объему реализации этой программы Башкирия — один из лидеров в России. Каждый пятый российский участник проекта — это школьник из нашей республики, — рассказывает Рус­тем Афзалов.

Говорят: реклама — двигатель торговли. В туризме без рекламы тоже никуда. Поэтому о достопримечательностях республики теперь можно узнать начиная с телевизионных проектов и размещения рекламных модулей в транспортных артериях Москвы и Санкт-Петербурга и заканчивая появлением туристического кода центра Уфы.

Одним из неординарных средств привлечения гостей в республику может стать гастротуризм. Именно такая идея предлагается профессионалами отрасли, которые считают, что здесь, в Башкирии, есть все: от ресторанов высокой кухни до национального фастфуда. Уже создан первый гастрономичес­кий путеводитель «География на вкус. Республика Башкортостан». В него вошли объекты питания, сформированные на основе национальной культуры и традиций, фермерские хозяйства. Если когда-то, в советские времена, считалось шиком посетить московский ресторан, то теперь не менее богатым на впечатления может стать и приезд в деревеньку, чтобы отведать свежего кумыса. Во всяком случае, в республике готовы и к такому неожиданному туристическому «капризу».

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас: