Все новости
Путешествия
22 Октября 2023, 20:15

Дорога в прошлое

Как Сибирский тракт помогает изучать историю края

Дорога в прошлое
Дорога в прошлое

Центр детского творчества села Старобалтачево организовал экскурсии по Сибирскому тракту для 60 школьников.

Как рассказала педагог дополнительного образования ЦДТ, краевед и отличник образования РБ Ирина Ханова, ребята побывали в пяти деревнях Балтачевского района: Кизганбашево, Зилязекулево, Чуртанлыкулево, Верхнекарышево и Богданово, через которые проходил когда-то Сибирский тракт, одна из самых длинных дорог в мире. Она тянется от Санкт-Петербурга и Москвы до Кяхты, Читы и Охотска на 11 тысяч километров.

В литературе известно несколько наименований Сибирского тракта: Великий кандальный путь, Великий тракт, Государева дорога, Екатерининский тракт, Московский тракт, Московско-Иркутский тракт, а у жителей Балтачевского района бытует название «Каторжан юлы» (дорога каторжан).

Как рассказал школьникам краевед деревни Кизганбашево, камень для строительства дороги добывали в карьерах. Однако доставка его была проблемой, и для этого использовали заключенных на этапе. Каждый брал с собой камень и нес подмышкой до места назначения. Отсюда, кстати, появилось выражение «камень за пазухой». Местные жители постоянно расширяли дорогу, потому что она приносила экономические преимущества.

В этой же деревне сохранилось два памятника архитектуры — выявленная деревянная Покровская церковь и охраняемый государством кирпичный жилой дом с трактиром Павла Черникова.

Около деревни Зилязекулево, где участок тракта хорошо сохранился, ребята вместе с педагогами провели измерения, чтобы выяснить, какой ширины была дорога. Оказалось, что в среднем пять метров. В деревне школьники посетили обелиск, посвященный участникам Великой Отечественной войны, и узнали историю основания населенного пункта.

Жители деревни Чуртанлыкулево до сих пор пользуются «дорогой каторжан». Здесь работает краеведческий музей. Родом из этой деревни мишарский старшина Яныш Абдуллин, он стал основателем дворянского рода Янышевых — российских военных деятелей.

Из Чуртанлыкулево Сибирский тракт ведет в деревню Верхнекарышево. Здесь родился и занимался просветительством видный религиозный деятель, идеолог и предводитель башкирского восстания 1755 — 1756 годов Габдулла Галиев (Батырша).

Его имя сегодня носит местная школа, на здании которой установлена мемориальная доска, а поблизости — памятная стела.

А в селе Богданово сохранился тюремный холм, где, по рассказам старожилов, находилось здание пересыльной тюрьмы. В 70-е годы прошлого века фундамент разобрали на строительство колхозных ферм, но на холме до сих пор сохранились углубления. Поблизости когда-то протекала река, сегодня она пересохла, но по ее берегам есть хорошо утрамбованные и цементированные участки, которые, скорее всего, служили основаниями для моста.

— Поездки школьников прошли в рамках проекта по созданию интерактивного музея «Дорогами поколений», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Цель проекта — приобщение ребят к исследовательской деятельности и популяризация внутреннего познавательного туризма. По пути они знакомятся с историей нашего района, посещают исторические памятные места, общаются с краеведами, — рассказала Ирина Рафисовна.

Кроме экспедиций Центр детского творчества проводит круглые столы, конференции, конкурсы исследовательских работ, а итогом станет создание интерактивного музея «Дорогами поколений», задача которого — сохранить историческое и культурное наследие района.

Балтачевский район.

Дорога в прошлое
Дорога в прошлое
Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас: