Все новости
Путешествия
27 Сентября 2023, 09:15

Подводные камни похода

В любом путешествии важна осторожность

из архива Евгения ИОНИСА Каждый должен владеть навыками оказания первой помощи.
Каждый должен владеть навыками оказания первой помощи.Фото:из архива Евгения ИОНИСА

Туризм — это не только любование природой и активный образ жизни, но и определенного рода опасности, которые для человека неподготовленного могут обернуться самыми печальными последствиями. Вспомнить хотя бы недавний случай на Ялангасе, где после двухдневных поисков пропавшего мужчину нашли мертвым.

А с учетом участившихся встреч с медведями не то что в горах, но и вблизи Уфы даже рядовой поход за грибами стал делом чуть ли не экстремальным.

Как готовиться к походам и обезопасить себя от природных явлений и диких животных, что делать, если несчастный случай все же произошел, мы спросили у преподавателя курса «Первая помощь в природной среде» Евгения ИОНИСА.

— Евгений Юрьевич, по основной профессии вы торакальный хирург. Работаете в клинике БГМУ. Как совмещаете для себя медицину и туризм?

— Туризмом я начал заниматься еще в школе. А это инфекционное заболевание, не лечится. Втянулся и выбраться не могу уже 40 лет. Врачами были мои родители. Они, кстати, отговаривали меня идти в медицину, но врачом я все-таки стал, оно и к лучшему. Кроме того, в студенческие годы я работал спасателем в контрольно-спасательной службе, а потом наше отделение в больнице было экстренным — привозили людей с ранениями.

Родители брали меня в походы, потом был туристический клуб в мединституте, где я был председателем. С 1984 года я занимался спортивным туризмом. Однако ходить в серьезные маршруты перестал, когда повредил позвоночник. Сейчас хожу по Южному Уралу, особенно нравятся Сусак-тау, Юрактау, Кумардак, Уван.

На месте пересечения медицины и туризма как раз и образовалась тема «Первая помощь в природной среде», по которой я провожу семинары в учебном центре.

— Кого и чему обучаете?

— Прийти на семинары может любой человек. В основном обу­чаются туристы и спасатели, а в последние два года пошел поток гидов из коммерческого туризма. Могу только похвалить тур-операторов, которые осознали, что гиды должны не только водить экскурсии, но и уметь оказывать помощь.

Обучение разбито на два уровня: первый — по рекомендациям минздрава России по обучению первой помощи, второй — помощь в природной среде, здесь все-таки своя специфика. На втором уровне обу­чаемся в природной среде, отрабатываем способы профилактики травм, техники транспортировки пострадавших, как палатку правильно поставить, как ориентироваться на местности, какую одежду брать, как двигаться, то есть именно практические навыки. Говорим даже о таких вроде бы формальных вещах, как страховка. А ведь без нее спасатели имеют право вас не забирать из труднодоступной местности: вертолетная заброска стоит 149 тысяч рублей в час. Кто ее будет оплачивать?.. Это тоже вопрос безо­пасности.

А вообще, все эти знания полезны не только специалистам. Любая прогулка в лес, пикник, рыбалка, поход за грибами — это столкновение с природной средой, где нужно вести себя с осторожностью.

— Сейчас действительно стало много туроператоров, которые организуют пешие маршруты выходного дня, где бывают достаточно сложные для неподготовленного человека участки. Это безопасно?

— Хорошо, что такие маршруты стали появляться. Однако не знаю, как законодательно у них отрабатываются вопросы безопасности. В любом случае, если вы собрались в такой поход, ваша безопасность зависит от туроператора, поэтому собирайте информацию, читайте отзывы в интернете. Если есть сомнения, не ходите. По идее, гид должен знать маршрут и уметь оценивать состояние людей в группе. Если видит, что человек отстает, то его нужно снимать или разворачивать группу. Но здесь конфликт интересов: люди заплатили деньги и хотят хлеба и зрелищ...

— Есть ли категория людей, которым с медицинской точки зрения противопоказано ходить в походы, или туризм доступен всем?

— Все зависит от уровня. Есть путешествия на машине, на велосипеде — это одно. Есть туризм спортивный, это тяжелый экстремальный вид спорта. Здесь противопоказания такие же, как для бегунов, борцов, биатлонистов: сердечные, легочные заболевания, свежие травмы, недавно перенесенные операции. Такой турист обязательно проходит медобследование, и готов ли он выходить на маршрут, решает врач. Жесткая рекомендация перед спортивным маршрутом — иметь медицинскую справку о том, что ты здоров.

— Давайте возьмем обычный пеший туризм. Что нужно знать, когда собираешься в поход?

— В первую очередь, с собой нужно взять телефон, на котором есть деньги и он заряжен. Плюс пауэрбанк, который вам пригодится, когда заряд телефона закончится. Далее: есть много навигационных программ, в том числе бесплатных, элементарных в использовании. Все это поможет вам не потеряться. Уезжая из дома, сообщите сразу нескольким родным или близким, куда и с кем вы поехали и когда планируете вернуться.

Очень многие любят надевать в походы камуфляж, и это целая проблема для спасателей. В камуфляже человека просто не видно в лесу. Поэтому одевайтесь так, чтобы вас можно было увидеть с квадрокоптера, — в одежду ядовитых, ярких цветов, которые не встречаются в природе. Это поможет обнаружить вас спасателям, если вы все-таки потерялись.

Поняли, что сбились с пути — сидите на месте. Почему это важно? Спасатели проводят поиск по квадратам. Если вы уйдете из квадрата, который они еще не осмотрели, в уже исследованный, вас не найдут. Прочесывать местность по второму разу спасатели не будут. Или можно дойти до воды и остаться там.

Вообще, основные проблемы на маршруте — это «потеряшки» и легкие травмы.

— С какими травмами человек чаще всего может столкнуться в походе?

— Турист может подвернуть ногу, наступить на сучок, гвоздь, разбитые бутылки — их, увы, много. Профилактика в этих случаях проще лечения — нужно ходить в специальной обуви с толстой подошвой. Это треккинговые кроссовки, а лучше ботинки. Последние фиксируют голеностоп, и шансов подвернуть ногу меньше.

Здорово облегчают жизнь туристу треккинговые палки: они помогают удерживать равновесие, с ними удобно подниматься в гору и безопасно спускаться по мокрой траве, например.

— А если что-то уже произошло?

— Если идешь один, сидеть и ждать помощи. Если с группой — тут зависит от навыков спутников. Раны нужно обработать, обязательно остановить кровотечение, а дальше — по обстоятельствам: или попробовать транспортировать человека самим, или ждать спасателей. В этом случае с пострадавшим остается человек, который будет создавать ему комфортные условия, а остальные идут туда, где есть связь. Повторюсь: чтобы вызвать спасателей, нужно иметь навигационные программы в телефоне, которые помогут определить ваши координаты.

— Сейчас продается много разнообразной одежды для туристов. Про обувь вы сказали, но есть еще специальные, мембранные, футболки, куртки, штаны, которые отводят влагу.

— Настоящая мембранная одежда стоит достаточно дорого. Это и не обязательное условие. Главное, одеваться в несколько слоев и придерживаться нехитрого правила: не нужно укутываться слишком тепло. Если вы стоите перед началом движения и вам холодно, значит, оделись правильно. Когда двинетесь в путь, разогреетесь. А во время остановки достанете теплые вещи, наденете, после отдыха снимете — и пошли дальше.

Если вы изначально одеты тепло, то в движении быстро вспотеете, а во время остановки сразу начнете мерзнуть. Уже при +11°С можно довести себя до смерти от переохлаждения. Поэтому зимние походы — для опытных туристов, тех, кто уже походил летом и осенью и изучил особенности теплообмена своего организма. Здесь же пригодятся умения правильно выбирать место для палатки, устанавливать ее и подбирать спальник по погоде.

Если же говорить о летних походах, это обязательно головные уборы, свободная одежда и достаточное количество воды. Иначе не миновать теплового удара. Кстати, чтобы не произошло обезвоживания организма, пить воду надо не залпом, а часто и по глоточку.

— В этом году какое-то нашествие медведей. Даже в предместьях Уфы их видят. В лесу же косолапый может встретиться любому туристу. Что делать?

— Лучше не встречаться. А для этого идти и шуметь, чтобы медведь вас услышал. Вы не интересны медведю как еда. Опасны такие ситуации, когда вы ставите лагерь, у вас есть продукты — вкусное копченое сало, мед. Медведь учуял и пришел. Но он пришел не вас есть, а ваши продукты. В этом случае не надо его отгонять. Это его добыча. А если у любого зверя вы будете отбирать добычу, он будет ее защищать.

Оптимальный вариант — продукты сложить в мешок и повесить его на дерево в 100 метрах от лагеря. Пусть съест. Главное, что вы целые и здоровые останетесь. Денька четыре человек без еды не умрет. Тем более что на Южном Урале населенные пункты встречаются часто.

Не подходите к медвежатам — их охраняет мама. А если вдруг увидели зверя, надо шуметь и потихоньку уходить. Но не убегать — вмиг догонит.

Не надо забывать, что в лесу есть опасности и кроме медведей. Дикие звери могут быть заражены бешенством. В нормальном состоянии никакой зверь близко к вам подходить не будет — от вас воняет дымом, бензином, парфюмерией. А вот если лисы, зайцы, еноты вас не боятся, скорее всего, это признак бешенства. Их нужно отгонять, но не руками! По статистике, среди заболевших бешенством людей 60 процентов были укушены в руку. Вот где еще как нельзя кстати окажутся треккинговые палки!

Так же и со змеями. Они не нападают сами, только когда напуганы, вы на них наступили или находитесь рядом с гнездом. Перед тем как укусить, они шипят — предупреждают. Лучше не трогать руками никакие незнакомые предметы, потыкайте их палкой. Нужно помнить: мы пришли в лес не к себе домой, а в гости. Не нужно беспокоить его хозяев.

из архива Евгения ИОНИСА Один за всех и все за одного.
Один за всех и все за одного.Фото:из архива Евгения ИОНИСА
Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас: