Все новости
Путешествия
21 Августа 2023, 13:15

Беларусь: открытая, светлая, радушная

Восьмидневные туры, организованные в рамках республиканского проекта «Башкирско-белорусское долголетие» для представителей старшего поколения, начались в апреле, недавно в увлекательном путешествии побывала автор этой статьи.

Татьяна ЖАМОЙТИНА  На фоне замка в Несвиже.
На фоне замка в Несвиже.Фото:Татьяна ЖАМОЙТИНА

Минск гармоничный и зелёный

В аэропорту столицы Беларуси нас встретила миловидная женщина-гид Татьяна Жамойтина. С ней на комфортабельном автобусе сразу отправляемся на обзорную экскурсию по городу.

— Смотрите, смотрите — аисты! — воскликнула одна из туристок, показывая на сжатое вдоль дороги поле, где они, не боясь мчащихся мимо машин, спокойно поклевывали в стерне зерно. Длинноногие птицы с двухметровым размахом белых крыльев с черным окрасом на концах, узким и длинным, как указка, красным клювом не боятся людей: никто не смеет их обидеть. В белорусских преданиях аист (бусел) — священная птица, связующее звено между небом и землей, распорядитель и хранитель урожая. Бусел в Беларуси — символ национальной чистоты и возрождения, миролюбия и мудрости. Неслучайно Николай Добронравов первые строчки песни «Белоруссия» (музыка Александры Пахмутовой) начал со слов:

Белый аист летит,
над белесым полесьем летит.
Белорусский мотив
В песне вереска, в песне ракит.

Композиция в исполнении легендарных «Песняров», музыкальный символ Беларуси, стала лейтмотивом моего путешествия.

Минск поражает зеленью, ухоженностью и идеальной чистотой. Гид Татьяна поясняет важные моменты, о которых не стоило волноваться. В торговых точках и пунктах общепита к оплате принимают карту «Мир». В банкоматах без проблем можно обменять наши купюры на белорусские — пригодятся при расчетах на рынках. Проезд в метро — по жетонам, билеты на наземный транспорт продаются в киосках на остановках, в салоне их нужно прокомпостировать.

Мы увидели основные достопримечательности столицы: площадь Независимости, старый город и Ратушную площадь, православные и католические храмы, мечеть. Национальная библиотека, спортивные арены, проспекты, площади и обелиски.

Минск — уютный город, он удивительно гармоничен и светел.

В конце экскурсии нас ждал приятный сюрприз — вкусный обед в ресторане. Немного уставшие, но сытые и довольные, мы прибыли в гостиницу «Вояж», где разместились по два человека в номере.

Боль Хатыни жива и поныне

Наутро бодрая и веселая после завтрака (каша, котлета, бутерброды с сыром и колбасой, йогурт, пирожные, чай), включенного в турпутевку, группа отправилась на запланированные экскурсии.

День оказался насыщенным по информативности и щедрым на эмоции. Музей истории Великой Отечественной войны — один из самых посещаемых культурных объектов страны, сокровищница памяти о трагедии и подвиге белорусского народа.

Уникальные артефакты вместе с интерактивными реконструкциями и моделями глубоко погружают в историю. Побывали мы и на Кургане Славы — символе освобождения Беларуси и Великой Победы.

В Белоруссии, познавшей ужасы оккупации с первых дней Великой Отечественной, было хорошо организовано партизанское движение. Напуганные его размахом, нацисты ввели так называемый принцип коллективной ответственности за помощь партизанам, настоящую или даже предполагаемую.

Память о Хатыни пульсирует в метрономе колоколов, их звук проникает под кожу: здесь были расстреляны и заживо сожжены 149 жителей деревни — женщин, стариков и детей. Гид рассказала о трагедии, которая произошла 22 марта 1943 года.

…Раненый и обгоревший

56-летний кузнец Иосиф Каминский пришел в сознание ночью, когда фашистов уже не было рядом. Среди трупов односельчан Иосиф нашел умирающего сына, который скончался на его руках. После войны Каминский жил в соседней деревне Козыри и до последних дней (ему было отмерено 86 лет) приходил сюда. Именно его олицетворяет известный монумент «Непокоренный человек». Хатынь не одна: 186 деревень вместе с людьми сожгли фашисты на белорусской земле. За три года оккупации они уничтожили 2 миллиона 230 тысяч человек.

Мир, Несвиж, Дудутки. Лучше один раз увидеть

В средние века на белорусских землях построили множество замковых комплексов. Самые известные из них Мирский и Несвижский. В городе Несвиж пять веков назад находилась резиденция знаменитых князей Радзивиллов. Ратуша — резиденция градоначальника, католический собор, в подвалах которого покоятся именитые граждане города. В разные времена Несвиж входил в состав Речи Посполитой, Российской империи.

Легендами и мифами окутан и Мирский замок, заложенный в начале XVI века князем Илиничем. Затем замок перешел во владение Николая Радзивилла по прозвищу Черный, который достроил его в стиле ренессанса. Богатству Мирского замка могли позавидовать многие короли. Его величие и неповторимая красота сохранились до наших дней.

Не менее интересной и познавательной была поездка в Дудутки — музей под открытым небом, где представлены ремесла и технологии белорусской деревни: гончарное дело, соломоплетение, ткачество, хлебопекарня, кузница и многое другое.

Экскурсия здесь началась с ветряной мельницы, затем нас пригласили в дом завозника (дом заезжих), где подали угощение. В Дудутках нас потчевали от души: в хлебопекарне отведали сыры, свежевыпеченный хлеб и ароматный травяной чай, а в помещении, где установлен на показ старинный печной самогонный аппарат, предложили чарку крепкого напитка под соленый огурчик, намазанный… медом. Необычное сочетание продуктов!

Итальянец Форези очаровал публику

С девушкой Аней я познакомилась на площади Свободы перед концертом известного итальянского баритона Рикардо Форези. Она учится на штукатура-маляра в колледже, во время каникул решила подработать — раздает пригласительные флаеры на выставку в музей. Пока мы с Аней ели мороженое, организаторы вечера для минчан и гостей столицы начали устанавливать пластиковые кресла перед сценой.

Я заблаговременно заняла место в третьем ряду. На первых рядах статные пожилые дамы в нарядных платьях и блузках с кружевными воротниками, мужчины тоже выглядят подобающим образом. Все здороваются, обнимаются. Похоже, это завсегдатаи регулярных бесплатных субботних музыкальных вечеров.

— Вечерние концерты у Ратуши — наша визитная карточка, — говорит постоянная посетительница субботних мероприятий Алла Леонидовна. — Где еще вы сможете увидеть и услышать столько красивых, талантливых людей бесплатно? Музыка поднимает настроение, заряжает энергией. Мы благодарны властям города за организацию таких праздников.

Когда путешествие в радость

С первых дней пребывания в Минске мы почувствовали, что жители Беларуси уважают иностранцев, представителей национальных меньшинств, проживающих в стране, и гостей. Экскурсовод Татьяна Жамойтина — коренная минчанка, в свое время окончила филологический факультет Белорусского университета. Она не только прекрасная рассказчица, но и приятный, душевный человек, терпеливо отвечала на десятки вопросов. Татьяна устраивала для нас викторины и угощала белорусскими конфетами. Подсказывала, где вкуснее и дешевле можно поесть, в какие магазины лучше отправиться за покупками. С таким профессионалом путешествие всегда в радость.

Уфа — Минск — Уфа.

Говорят туристы

В республике не сквернословят и не курят

Борис и Инга Корсунские, Уфа:

— Я военврач в отставке, жена работала в Уфимском госпитале ветеранов войны. Мы побывали во многих городах России и за рубежом. Тур «Башкирско-белорусское долголетие» — замечательный проект, который поддержал глава республики Радий Хабиров и нашел возможность изыскать средства для частичного финансирования поездки: 15 тысяч рублей для пенсионера весьма ощутимая поддержка. Пожелание: расширить географию подобных проектов.

Роза Хасанова, село Старый Артаул, Янаульский район:

— Все очень понравилось: и Минск, и поездки по историческим местам, и люди, окружившие нас заботой, гиды на экскурсиях, отзывчивые минчане на улицах. И, конечно, огромное впечатление произвел концерт под живую оркестровую музыку с участием Рикардо Форези. Порадовало и то, что в столице Беларуси есть действующая мусульманская мечеть, которую мы смогли посетить в субботу, свободный от экскурсий день.

Людмила Иванова, Мелеуз:

— Понравилось все. Больше всего поразила Хатынь. Разве такое сотрется из памяти? Люди в Беларуси добрые, приветливые. На улице разговорились с 74-летней женщиной, объяснившей нам, как дойти до рынка. Пенсия у нее 800 рублей, в переводе на наши деньги — 25 600 рублей. Ждет доплаты после достижения семидесяти пяти лет — 75 процентов от минимального размера пенсии в 91,1 рубля, при переходе в возрастную категорию 80+ можно рассчитывать на доплату в размере 100 процентов минимального размера пенсии (2915,2 рубля).

Фарида Юнусова, Уфа:

— Очень понравились доброжелательность, обслуживание в магазинах, не слышно мата на улицах, в транспорте и, что особенно приятно, из уст молодых людей. Не заметила курящих не только женщин, но даже и мужчин. И нигде не видела гастарбайтеров.

Минск — город, комфортный для проживания, с широкими проспектами, прекрасными большими парками, спортивными комплексами, здесь нет точечной застройки, везде много деревьев и цветов. В нем мало небоскребов, самый высокий жилой дом — 37-этажка — 138 м вместе со шпилем. Есть метро (три ветки), трамваи — синие, троллейбусы — зеленые, а автобусы — желтые. Каждый павильон на остановке даже на окраине города оборудован системой информации о движении транспорта.

Ирина и Николай Лесковец, Кумертау:

— Очень рады, что побывали на родине предков мужа. Не только посетили все запланированные экскурсии, но и съездили в Бобруйск, где живут друзья молодости — душевная была встреча! Спасибо большое организаторам проекта «Башкирско-белорусское долголетие».

СПРАВКА

В рамках республиканского проекта «Башкирское долголетие. Туризм» Республику Беларусь по состоянию на 15 августа посетили 765 граждан старшего возраста. Все они приобрели путевки на восьмидневные туры по льготной стоимости 26535 рублей.

Квота рассчитана на 1333 человека.

из электронных СМИ Выступление Рикардо Форези никого не оставило равнодушным.
Выступление Рикардо Форези никого не оставило равнодушным.Фото:из электронных СМИ
из электронных СМИ Шестиметровая скульптура «Непокоренный человек» — олицетворение трагедии войны.
Шестиметровая скульптура «Непокоренный человек» — олицетворение трагедии войны.Фото:из электронных СМИ
Автор:Светлана КИЯШКО
Читайте нас: