Все новости
Путешествия
19 Августа 2023, 13:15

Зелёные ладони Мурадымовского ущелья

Что можно посмотреть в одном из красивейших уголков Башкирии и как туда добраться

От такой красоты захватывает дух.
От такой красоты захватывает дух.

Не раз приходилось слышать от экспертов в области туризма, что Уральские горы идеальны для начинающих любителей активного отдыха: они относительно невысокие и проходимые. Есть в Башкирии такое место, которое, кажется, специально было создано природой для тех, кто к серьезному путешествию с рюкзаком еще не готов, но и «тюленить» на пляже считает уже скучноватым. Да к тому же оно отлично подходит для отдыха с детьми. Люди это местечко, конечно, заприметили и постарались создать максимальный комфорт для городского жителя в пределах туристического благоразумия. Одним словом, добро пожаловать в природный парк «Мурадымовское ущелье»!

Представьте себе настоящий горный каньон, поросший живописным лесом. По дну его перекатывается неглубокая горная речка Большой Ик — глядя на ее спокойное течение, сложно поверить, что это она за миллионы лет, растворяя мягкий известняк, проложила себе путь в породе. Прибавьте к этому несколько пещер. И это все здесь, в ущелье поблизости от деревушки Мурадым в Кугарчинском районе.

На самом деле только радует, что в 1998 году здесь открылся одноименный природный парк. Если бы за такой природной жемчужиной не приглядывали, сложно представить, во что она превратилась бы «благодаря» человеку.

Сегодня это, пожалуй, самое чистое место для отдыха в Башкирии. А все почему? А потому что, создавая природный парк, его руководство сразу позаботилось о таких необходимых вещах, как туалеты и мусорные баки. Они здесь буквально на каждом шагу. Да, это не городские санузлы с освежителями воздуха, а обычные деревенские «скворечники», но вполне себе симпатичные (по крайней мере, снаружи) и не нарушающие природного колорита.

Процесс очищения мусорных баков — отдельная история. Сама была свидетелем, как рано поутру их неспешно объезжал мужичок на телеге, запряженной лошадкой, забирал полные мусорные пакеты и заправлял новые.

Здесь же пробурили две водяные скважины, из которых можно бесплатно брать питьевую воду. Есть беседки, мангальные зоны и костровища, расположенные через каждые 100 — 200 метров вдоль ущелья и берега реки. Все это — за символические 200 рублей с человека. Столько стоит вход на территорию парка.

Есть один нюанс: проехать в ущелье на своем авто нельзя, и поэтому, если вам хочется выбрать отдаленный от входа уголок, а тащить вещи на себе не очень удобно, у сотрудников парка можно заказать «заброску» на уазике. Стоит она 500 рублей.

Остановиться отдыхающие могут или в домиках на турбазе, которая находится перед кордоном, или в палатках на территории парка. Мест для стоянки тут достаточно много: в выходной день, даже при наличии большого количества отдыхающих, найти подходящий уголок не очень сложно. «Намоленная» туристами территория растянулась на два километра вдоль русла Большого Ика, дальше — густые леса, которые сегодня обживают завезенные из Беларуси зубры. От туристической зоны их отделяет высокий забор.

Но от вопросов насущных перейдем к более возвышенным. Чем же цепляет туристов Мурадымовское ущелье? Во-первых, оно действительно удивительно красивое, в какой бы точке вы ни находились. Скалы взмывают на 100 метров над самой гладью Большого Ика. Кстати, сама горная речка довольно прохладная, но в жаркий день, нагулявшись по горным тропам, огромное наслаждение — окунуться ненадолго в свежие струи. В основном Большой Ик неглубокий — примерно по колено. Но в некоторых местах — в районе турбазы, где дно специально углубили, и Голубиного грота — вполне можно поплескаться.

Со стороны скалы Мурадымовского ущелья могут показаться неприступными, но это не так. Подняться, пусть и немножко попотев, можно на обе его стены. Особенно захватывающий вид открывается с правой стороны: на него ведет экологическая тропа «Йэшел ус» (в переводе с башкирского — «зеленая ладонь»). Путь в гору по лиственному лесу занимает около 1200 метров, а с вершины можно увидеть Мурадымовское ущелье во всю длину с высоты птичьего полета.

Более чем достойная награда за такую прогулку! Главное, не подходить близко к краю и внимательно следить за детьми. Отвесная скала — не место для баловства.

На левую вершину — гору Озонтау («длинная гора») — подъем чуть более крутой. Пройдя по ней около двух километров, можно попасть в Голубиный грот — одну из многочисленных пещер Мурадымовского ущелья. Альтернативный путь к нему — по грунтовой дороге, которую в четырех местах пересекает змеящийся по дну ущелья Большой Ик (его надо переходить в брод). Но лучше двинуться по ней обратно, спустившись от пещеры по каменистой насыпи.

Кстати, всего в ущелье более 40 пещер, но самые большие и интересные для туристов три: Голубиный грот, Старомурадымовская и Новомурадымовская.

Голубиный грот и Старомурадымовская пещера интересны тем, что когда-то их облюбовали древние люди — как видно, тоже оценили местные красоты! В Голубином гроте в прошлом веке была обнаружена стоянка эпохи мезолита: археологи нашли кремниевые орудия и кости животных. А в Старомурадымовской выявили древние наскальные рисунки — Мурадымовскую писаницу, нанесенную на стену пещеры красной охрой и представляющую собой группы фигур, похожих на человечков, как их рисуют дети. Стены пещеры покрыты копотью от факелов (отсюда второе ее название — Копченая), и можно представить, что когда-то их зажигали древние люди, обитавшие здесь. Но гид спешит разочаровать: скорее, это наследие уже современных «пещерных людей», которым не хватило романтики в туристических буднях.

Какое-то время назад вход в Старомурадымовскую пещеру закрыли решеткой, чтобы проводить экскурсии с местным экскурсоводом. Однако в последнее наше посещение мы обнаружили, что замок на решетке сломан и попасть туда можно свободно (пещерные люди — что с них взять!). Рисунки находятся в 60 метрах от входа в пещеру по правой стороне, на высоте двух метров.

А вот в Новомурадымовскую пещеру за здорово живешь не попадешь, и это однозначно хорошо. Каждый час в нее спускаются организованные экскурсии, причем все участники получают экипировку: резиновые сапоги, каски и налобные фонарики. С собой нужно захватить и теплую одежду: температура в пещере держится на уровне +10оС. Детей до 10 лет брать с собой не советуют. Спуск в пещеру требует некоторой сноровки: тут тебе и скользкие лазы, и лестницы, и переходы, где нужно двигаться, держась за протянутый вдоль стены канат, подъемы, спуски и заставляющие нагибаться каменные глыбы.

Однако тем, кто все же спустится в подземное царство, открываются кальцитовые натеки на стенах, складывающиеся в фигуры сказочных существ и людей, живописные сталактиты и сталагмиты. А вот настоящие пещерные люди здесь точно не жили никогда. Дело в том, что весной пещеру целиком затапливает талая вода, которая когда-то и пробила каменный лабиринт в скале. Далеко от поверхности она соединяется сифоном с пещерой Водосбросовой, откуда вода и утекает в Большой Ик. Общая длина пещерной системы — 1850 метров, а амплитуда, то есть расстояние от низшей до высшей точки, — более ста.

Билет в Новомурадымовскую пещеру лучше купить прямо на входе в природный парк — иначе рискуете не попасть из-за обилия желающих. Стоимость часовой экскурсии по подземным глубинам — 350 рублей с человека.

Можно долго описывать красоты Мурадымовского ущелья, но не передать даже толики того чувства, которое оно вызывает. Поэтому не пожалейте пары выходных — их вполне достаточно, чтобы прижаться к зеленым ладоням гор и почувствовать себя птицей. Или кротом.

Фото автора.

НА ЗАМЕТКУ

Как добраться до Мурадымовского ущелья?

От Уфы до природного парка — около 300 км. На автомобиле нужно ехать по Оренбургской трассе, не доезжая до Кумертау, повернуть налево и доехать до села Мраково. Оттуда — еще 25 км до деревни Мурадым. Рядом с ней расположен вход в природный парк «Мурадымовское ущелье». Время в пути составляет 3,5 — 4 часа.

Голубиный грот — самое популярное место для фотосессий.
Голубиный грот — самое популярное место для фотосессий.
Мурадымовская писаница.
Мурадымовская писаница.
Кальцитовые натеки в Новомурадымовской пещере.
Кальцитовые натеки в Новомурадымовской пещере.
К спуску в Новомурадымовскую пещеру готовы!
К спуску в Новомурадымовскую пещеру готовы!
Поднявшись по тропе «Йэшел ус», вы можете увидеть Мурадымовское ущелье во всей красе.
Поднявшись по тропе «Йэшел ус», вы можете увидеть Мурадымовское ущелье во всей красе.
Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас: