Все новости
Путешествия
10 Августа 2023, 22:15

Подружила «Юрюзань»

Туриада собрала в Башкирии людей с инвалидностью со всей страны

автора Выше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал.
Выше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал.Фото:автора

В десятый раз геопарк «Янган-Тау» встретил участников Всероссийского туристического фестиваля для людей с инвалидностью «Юрюзань-2023».

Поляна, безопасный пологий берег реки, дарующие тень деревья, скалы — живописное место на Юрюзани каждый год как магнитом притягивает к себе туристов.

В первый день команды заезжали на поляну и обживались. Обустроить быт в чистом поле для человека с инвалидностью — это, конечно, непросто, но, как отметил президент Российского спортивного союза инвалидов, организатор и основатель проекта Флюр Нурлыгаянов, «если человек живет в палатке несколько дней, сам готовит себе пищу, сам себя обслуживает и соревнуется, то и в повседневной жизни все преграды ему становятся по плечу».

На торжественной церемонии открытия туриады под флагами организаторов мероприятия — Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) и Российского спортивного союза инвалидов (РССИ) — собрались более 120 участников, а это 11 команд из 10 регионов России: Башкортостана, Татарстана, Пермского края, Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Мурманской областей. Впервые полным составом приехали команды из Донецкой и Луганской народных республик. Флаг фестиваля подняла башкирская команда, победившая в прошлом году, и наконец главный судья соревнований Сергей Токмаков объявил их открытыми. Возгласы ликования и радости раздались над поляной.

Соревнования — самая долгожданная и любимая участниками часть фестиваля. Драйв и шквал эмоций, победа, которая зависит только от твоих усилий, волнения болельщиков — все это каждый раз дарит незабываемые впечатления. Водную, горную и пешеходную дистанции ребята, по словам судей, проходили с большим упорством.

— За десять лет было сделано очень много, и сегодня туриада максимально приближена к классическим соревнованиям по спортивному туризму, — рассказал Сергей Токмаков. — Учтены все особые условия, появились специализированные суда, четко определено разделение по группам участников. И, что мне особенно нравится, на туриаде сразу несколько спортивных направлений — есть возможность проявить себя. Фестиваль, несомненно, будет развиваться и дальше, есть много предложений по увеличению дистанций и по их усложнению.

На фестивале побывал и глава Башкирии Радий Хабиров. Он встретился с командами из ЛНР и ДНР, побеседовал с Юлией Михайловой из Донецка. Девушка в 2015 году чудом выжила после артобстрела, потеряла руку и ногу, но несмотря на это ведет активный образ жизни, победила в конкурсе красоты в Крыму и стала депутатом народного совета ДНР.

— Вы люди с безграничными возможностями, стальными нервами и крепчайшей силой воли, — подчеркнул Радий Фаритович. — Каждый день вы своим примером доказываете, что человек действительно может преодолеть многое. Но и помощь государства должна быть сильной. Организаторам — поклон, великое дело совершаете. Участникам — глубочайшее уважение!

Кроме соревнований на поляне проходили мастер-классы: по скалолазанию на мобильном скалодроме (его проводил руководитель проекта «Верь в себя» Михаил Сапаров), по стрельбе из лука (мастер спорта Ралия Галикеева). Полина Колесникова и Константин Коструб из команды Свердловской области решили пострелять из лука вдвоем. У нее нет правой руки, а у него — левой, их тандем оказался очень удачным, ребята легко попадали в мишень. Новый вид деятельности открыли для себя многие на мастер-классе по живописи. Конечно, на туриаду приезжают люди, нацеленные на спорт, физическую нагрузку, выброс адреналина. Однако живопись подарила ребятам не меньше удовольствия и затронула самые тонкие уголки души.

На торжественной церемонии закрытия фестиваля состоялось вручение наград победителям. В общем зачете первое место заняла команда оренбургского отделения ВОИ, на втором — Пермская краевая организация, на третьем — челябинцы.

День завершился прощальным костром и фейерверком, который поставил еще одну яркую точку в летописи Всероссийской туриады.

Прямая речь

Наталья БЕЛИКОВА, член команды Челябинской области:

— На туриаду я приезжаю с 2012 года. Раньше только ходила в походы, сплавлялась на катамаранах. Всегда думала, что горы — только для здоровых. А тут скалы! Впервые попробовала себя в связке, были пешеходные дистанции, которые проходят здоровые люди, навесная переправа через реку, были гонки на рафтах, баня была. Очень всем понравилось! Но еще больше мне нравится обстановка, что много людей, каждый год приезжают новые команды.

Я сюда каждый год еду как на праздник! У нас говорят:

«Нет туриады — нет лета». Ну шикарно — неделю на природе! Свежий воздух, речка, рыбалка, можно полазать по горам. И хочется, чтобы это развивалось и развивалось! Я сама после туриады так вдохновилась, что предложила районной организации проводить подобный слет у нас, а мне говорят: «Ну только ты такое и сможешь сделать!» И я собрала людей. В первый раз было три-четыре команды, только «опорники». А теперь уже пятый год мы собираемся, и до 300 человек приезжают — люди с разными заболеваниями, а в этом году впервые приезжали дети.

Сергей ВАНЮШЕНКО, член команды ЛНР:

— Не думал, что получится поучаствовать в таком фестивале — у нас такое не практикуется. Я никогда не садился на байдарку, не поднимался в горы, не лазал на скалодроме. Это все очень интересно! Дух захватывает, конечно.

И, как на любых соревнованиях, хочется победить…

(Кстати, в конце туриады Сергей сказал, что хочет снова побывать в Башкирии. Подготовиться, собрать сильную команду спортсменов и приехать за победой).

Автор:Ильвира ХАФИЗОВА
Читайте нас: