Все новости
Путешествия
5 Августа 2023, 09:15

В чём соль Сольвычегодска?

Городок в Архангельской области открывает свои смыслы туристам

автора Благовещенский храм гости города видят уже на пароме.
Благовещенский храм гости города видят уже на пароме.Фото:автора

О «Золотом кольце России» знают все. А слышали ли вы о «Серебряном ожерелье»? А оно есть! Этот туристический проект зародился еще в 2012 году по инициативе президента Владимира Путина и объединил 11 регионов Северо-Запада нашей страны. Это Санкт-Петербург, Ленинградская, Псковская, Новгородская, Вологодская, Архангельская, Мурманская, Калининградская области, Коми, Карелия и Ненецкий автономный округ. Сегодня мы расскажем о городке, который в этом году стал столицей «Серебряного ожерелья», Сольвычегодске Архангельской области — настоящей жемчужине Русского Севера. Наш корреспондент побывала там по приглашению коллег-журналистов.

Кто такие «приплывухи»?

В Сольвычегодске всего-то около двух тысяч жителей. Но маленькие размеры отнюдь не умаляют исторического и культурного наследия городка, где зародилась и пережила пору расцвета знаменитая династия купцов Строгановых, где их же стараниями добывали соль и речной жемчуг, строили богатейшие церкви, а в гораздо более позднее время — отбывал ссылку Иосиф Джугашвили, то бишь Сталин.

Да и вся Архангельская область напоминает шкатулку с семейными драгоценностями: почти не затронутая разрушительными войнами минувших столетий, она сохранила самобытную культуру русского народа и других этносов. Из этой воображаемой шкатулки можно извлекать и неторопливо разглядывать со всех сторон затейливые традиционные костюмы, архангельские козули (расписные пряники), мезенские узоры с кониками на тонких ножках, деревянные творения зодчих и многое другое. Но вернемся к Сольвычегодску…

А точнее, подойдем к нему... на пароме. Расположенный на берегу широкой реки Вычегды, городок никак иначе не сообщается с районным центром — Котласом. Местные власти перспективу строительства моста особо и не рассматривают — дорого, а жители вроде бы и не против: мол, откроется мост, и наводнит наше тихое местечко жадный до впечатлений турист. А так — тишь да гладь, да божья благодать…

И то сказать: в речной переправе — своя изюминка. Плавно и торжественно движется паром с одного на другой берег Вычегды. И вот медленно вырастает перед тобой высокая колокольня Благовещенского храма в уборе деревьев, деревянные домишки на невысоком песчаном берегу, группа местных жителей, встречающих заречных гостей.

Эх, не спасло сольвычегодцев бездорожье от наплыва туристов! Как потом значилось в официальных отчетах, в этот день городок посетили 10 тысяч человек. Это при двух тысячах местных жителей! Но повод все-таки был значимый: фестиваль «СольФест», посвященный присвоению Сольвычегодску статуса столицы «Серебряного ожерелья России», объединили с Днем города. А исполнился ему 531 годок!

Совсем не знакомый мне ранее край начинает приоткрывать страницы своей летописи уже на пароме. Вместе с нами с песнями и плясками переправляются на праздник «вычегодские приплывухи». Была в XIX веке такая традиция: в Сольвычегодск из ближайших деревень приплывали на лодках и плотах крестьянские девушки на выданье, чтобы найти себе мужа: городок славился умелыми мастеровыми. «Приплывухи» привозили на ярмарку сундуки с приданым: показывали всем свое рукоделие, пели песни, а на берегу любовались их умениями да красотой женихи и выбирали себе суженую по душе.

В наше время ярмарку невест реконструировали. Получилось театрализованное представление «Вычегодские приплывухи», в котором играют артисты Котласского драмтеатра. Его с удовольствием показали и гостям «СольФеста».

От промыслов до санатория

Главное, чем прославил себя в веках Сольвычегодск (прежние названия — Усолье, Соль Вычегодская), — это, конечно, соль. Соляные промыслы на берегу Соленого озера, которое находится на территории современного города, существовали здесь уже в XV веке. Однако расцвет солеварения приходится на XVI — XVII века, когда за дело взялась династия Строгановых.

Их работники бурили по берегам и в акватории озера глубокие скважины, рядом строили специальные избы-варницы. По трубам, уходящим вглубь земли на 40 — 60 метров, насыщенная солью вода поступала в сооружения самотеком, а потом, когда давление пласта слабело, с помощью помп. В варницах были устроены печи, на которых устанавливали специальные поддоны. На них и вываривали соль. Вода потихоньку выкипала, к ней добавляли новую, пока соль не превращалась в кристаллы.

Уже в наше время археологи обнаружили по берегам Соленого озера остатки скважин. Научный сотрудник Сольвычегодского историко-художественного музея Павел Зарайченко показывает всем желающим аутентичный процесс варки соли.

— Он занимает около 12 часов, — рассказывает молодой человек, священнодействуя над металлическим противнем со специальной лопаткой. — Нужно постоянно убирать известковый осадок, который при этом образуется. Сначала соль появляется на поверхности воды в виде хлопьев, а когда вода остывает, они подрастают и превращаются в кристаллы, которые падают на дно.

После двух веков интенсивного соляного промысла местные источники истощились, и к первой четверти XVIII века добыча соли почти прекратилась. Однако местная соль еще сослужила людям новую службу: в 1923 году в Сольвычегодске открылся бальнеогрязевой курорт, где отдыхающие пили минеральную воду и лечились от ревматизма иловой грязью Соленого озера. Санаторий работает и поныне. А на площади около Введенского храма бьет источник, оформленный в виде фонтана. Воду попробовала — соленая, лечебная!

Кристаллы соли изобразили и на гербе города, и на созданном совсем недавно туристическом бренде Сольвычегодска, который как бы спрашивает у каждого: «В чем твоя соль?».

— А отвечает посетителю уникальным архитектурным ландшафтом, соляными источниками, жемчужным озером, архитектурой соборов, усольской эмалью, — рассказывает о концепции бренда его создатель Наталья Рыбальченко. — Кристаллы соли — это носитель разнообразных смыслов города.

«Всё равно богаче Строгановых не будешь!»

Так гласит местная пословица. И неспроста она возникла именно в Сольвычегодске. Именно здесь расцвела огромная промышленная империя Строгановых, которые не только варили и продавали соль, но и выращивали речной жемчуг, торговали пушниной, организовывали торговые экспедиции, строили заводы и заселяли верховья Камы, Урал и Сибирь.

Экспозиция, посвященная Строгановым, с солидным генеалогическим древом, сегодня размещается в Благовещенском храме Сольвычегодска, который изначально строился как домовая церковь знатного рода.

Как рассказала гостям главный хранитель Сольвычегодского музея-заповедника Ирина Котова, основоположником рода был Аника Строганов, родившийся в 1488 году. Род продолжился от его младшего сына Семена. И, кстати, последний его потомок по женской линии — баронесса Элен де Людингаузен — по сей день живет во Франции (по мужской линии род прервался в 1923 году). Ее бабушка и дедушка эмигрировали после революции 1917 года, а Элен родилась уже за границей. Ей сегодня 80 лет, детей у нее нет, поэтому наследников рода после нее не останется. Элен основала международный Строгановский благотворительный фонд, который занимается реставрацией архитектурных памятников в России, в том числе тех, что принадлежали когда-то ее семье.

По преданию, далекий предок Строгановых Спиридон еще в Золотую Орду был замучен татарами за то, что не хотел отказываться от христианской веры, и его тело буквально исстрогали. Отсюда и фамилия. Впрочем, историки предполагают, что это не более чем красивая легенда, придуманная Строгановыми для пущей солидности при составлении родословной.

Разбогатевшие на соляном промысле, купцы Строгановы много жертвовали царскому двору и за свои заслуги его представители получили сначала звание именитых людей, затем баронский, а позже и дворянский титулы. Когда соляные источники в Сольвычегодске начали иссякать, перебрались в Санкт-Петербург, поближе к императорскому двору.

Впрочем, после себя в архангельском городке они оставили не только память как о соледобытчиках, но и огромные культурные ценности. И в первую очередь это Благовещенский храм. Его Аника Строганов начал возводить в 1560 году, из-за пожаров достраивали более 30 лет. Сегодня здесь сохранилось внутреннее убранство XVI века, старинная роспись стен, иконы. Чтобы создать все это великолепие, Строгановы открыли при своих дворах иконописные мастерские. Здесь же в золотошвейных мастерских появилось уникальное строгановское лицевое шитье; работали мастера серебряного дела, изготавливающие оклады для икон, которые украшали жемчугом, и церковную утварь; другие работники создавали горячую эмаль для ее украшения. Это и в самом деле было маленькое государство!

Удивительно, что все эти элементы храмового убранства не исчезли после революции, а сама церковь не была разрушена. Этому есть объяснение: понимая уникальную ценность храма, в начале XX века епархия открыла здесь древлехранилище, где все памятники ставили на учет. А уже в 1922 году оно получило статус государственного музея. Последняя служба состоялась в храме в 1923 году.

Где закалялся Сталин?

Последняя громкая глава истории Сольвычегодска связана с именем Иосифа Сталина. Дело в том, что в начале XIX века в городок, уже подрастерявший славу центра соледобычи, начали отправлять политических ссыльных. Одним из первых стал, например, двоюродный дядя Александра Пушкина Павел Исаакович Ганнибал, который как-то раз в разговоре с приятелем имел неосторожность сказать, что декабристы были наказаны слишком строго.

Впрочем, в Сольвычегодске он вел настолько разгульную жизнь, что местные жители попросили Николая I выслать его отсюда. Император пошел им навстречу и отправил дерзкого Ганнибала на Соловки, где тот подорвал свое здоровье и, вернувшись после шести лет изгнания домой, вскоре скончался.

В начале XX века в Сольвычегодске проживало 500 ссыльных на 1500 местных жителей. И одним из них, причем дважды, стал Иосиф Джугашвили. В первый раз он попал сюда в 1909 году и квартировал в доме крестьянина Григорова. Однако вскоре совершил побег, уехал в Санкт-Петербург, потом в Баку, где его снова задержала полиция и отправила на прежнее место ссылки.

На сей раз Джугашвили снял комнату у Марии Прокопьевны Кузаковой. Вдова с пятью детьми не только не побоялась поселить у себя ссыльного, но еще и снабжала его книгами и бумагой для письма, хотя по закону это было запрещено. Дом Кузаковой существует и поныне: здесь еще в 1934 году открылся музей политической ссылки. А в комнате, где когда-то жил Иосиф Виссарионович, воссоздали ту обстановку, которая была при нем.

Сама владелица дома с детьми занимала другие комнаты и мезонин. Кстати, вскоре у нее родился сын Константин, который, согласно некоторым домыслам, был не кем иным, как наследником Джугашвили. Это подтверждает и тот факт, что Сталин, возглавив Советское государство, во всем помогал ему, и репрессии обошли семью стороной. В доме до сих пор сохранилась фотография семьи Кузаковых, и в лице младшего сына хозяйки прослеживается некое сходство со Сталиным, но документальных доказательств их родства так и не нашли.

Вместо послесловия

Побывав в удивительном северном городке, прикоснувшись к теплому и душевному проекту «Серебряное ожерелье России», я подумала, что на самом деле это отличная идея для развития внутреннего туризма, способствующая налаживанию связей между регионами. Это еще один способ поддержать культуру и традиции, выделить главное и самое привлекательное, да, в конце концов, поддержать небольшие населенные пункты рублем. Тот же Сольвычегодск кроме статуса столицы «Серебряного ожерелья» благодаря вниманию к нему руководства региона, округа и страны получил некоторые средства на ремонт дорог, к примеру.

А может, и нам создать какой-нибудь свой уральский «Самоцветный браслет»? Пора доставать из ларца хозяйки Медной горы свои драгоценные каменья!

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

И еще один штрих к портрету городка.

Граф Алексей Толстой и братья Жемчужниковы, писавшие под псевдонимом Козьмы Пруткова, родиной своего литературного альтер эго избрали деревню Тентелевую около Сольвычегодска. И с 1998 года в городе проходит региональный арт-фестиваль имени Козьмы Пруткова, на который собираются писатели, художники и ремесленники Архангельской области.

автора Так в старину варили соль.
Так в старину варили соль.Фото:автора
автора «Вычегодские приплывухи» — завидные невесты!
«Вычегодские приплывухи» — завидные невесты!Фото:автора
Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас: