Все новости
Путешествия
23 Июля 2023, 11:15

Три недели как один день

  

автора Смотровая площадка в Иерусалиме.
Смотровая площадка в Иерусалиме.Фото:автора

Прогулки с художником

Не встречала более гармоничного и сбалансированного человека, чем художник Анатолий Баратынский. По рождению мы земляки — уфимцы. А познакомились и какое-то время провели в Иерусалиме, куда теперь уже более четверти века назад Анатолий перебрался вместе со своей семьей.

Мы встретились у Яффских ворот Старого города. Узнала его сразу, поскольку помнила по выставкам в Уфе двадцатипятилетней давности — молодого, яркого, талантливого. Тогда у нас на улицах проводились вернисажи. Творческая жизнь бурлила в Уфе, и многие картины ныне очень известных мастеров были куплены горожанами именно на таких уличных показах. По акварелям, какие прежде не встречала ни у кого, я и запомнила Анатолия. Они были написаны так, будто на них смотрели через чуть затуманенное стекло — загадочные пейзажи такого же загадочного Мастера...

Когда встретились в Иерусалиме, то показалось, что знали друг друга всегда — общаться было легко и просто. Такой уж он человек — живет без опаски, что мир может как-то огорчить или потревожить его. Будто лежит на ладонях старинного города и просто смотрит на все вокруг своими чудесно устроенными глазами. И пропускает увиденное через калейдоскоп такой же чудесно устроенной и очень чуткой души.

Перед тем, как пойти в мастерскую, Анатолий привел меня в находившийся по соседству Католический монастырь — на место рождения Иоанна Предтечи. Просто считал, что невозможно пройти мимо такой святыни. Потом уже, немного позже, вообще провел по заветным улочкам старого Иерусалима, куда вряд ли попадают обычные туристы. Привел в пещеру с водой под коптским храмом, где царицей Еленой был обретен Крест Господень, на крыши домов, с которых виден был практически весь Иерушалайм. Подходили мы и к дому Каиафы, возле которого Петр трижды отрекался от своего Учителя, побывали в усыпальнице царя Давида, написавшего поистине неусыпаемую Псалтирь...

А когда попали в мастерскую Анатолия, то перехватило дух: картины не просто стояли там стеной — они жили своей, подаренной Мастером, жизнью. Оставалось только восхититься способностью художника материализовывать рождающиеся в его душе образы. Много было среди них сюжетов, связанных с Родословием — в своей необычной, изобретенной лично им манере воплощения собственных идей на холстах Анатолий запечатлел родных, близких и просто людей во многих картинах.

Это было так сильно, что до сих пор мурашки по коже идут, когда вспоминаю полотна, представшие тогда передо мной в просторной мастерской талантливого мастера.

И кофе запомнился. Нет, не там, где картины живут — мы пили тогда просто чай из электрического чайника. Кофе нам готовил араб в крошечной кофейне на одной из улочек, которую в Старом городе я, конечно же, сама никогда бы не обнаружила. И выставка запомнилась — московских художников. Анатолий является организатором и куратором многих интересных проектов, связанных в том числе и с популяризацией творчества российских, а также башкирских мастеров.

Но особенно теплым и важным во всем нашем знакомстве, уложившемся в пару дней, но показавшемся целой эпохой, стало общение в семейном кругу — с женой Анатолия Ларисой и любимцем всех домочадцев собачкой Рексом, несколько лет назад взятым из приюта.

Было тепло и уютно наблюдать, как хозяйка дома и настоящий стержень семьи хлопочет у плиты и угощает потом поистине царским обедом! Горный инженер по образованию, Лариса трудится теперь над созданием реагентов для проведения анализов в одном из биологических центров. Муж, дети и внучка давно стали для нее центром Вселенной. Именно благодаря такому устройству души, когда в Уфе произошла фенольная катастрофа, а у Баратынских только-только родилась дочка София, Лариса поддержала мужа в намерении переехать в Израиль. Второй ребенок, сын Аркадий, в семье появился в зрелом возрасте супругов и стал для них настоящим подарком.

Только побывав дома у Анатолия, я поняла — откуда в нем это умиротворение, почему так спокойно и даже радостно находиться рядом с ним. Просто постоянная поддержка по-настоящему мудрой жены играет свою роль в жизни любого творческого человека. Когда Анатолий как-то захандрил, именно Лариса, несмотря на скромный достаток в пору жизненных перемен, отправила его в путешествие по Европе. Это было очень важно для художника — депрессия тогда растворилась, будто ее и не было...

Участие нашего земляка и просто замечательного человека в моих иерусалимских каникулах стало поистине милостью небес, как и все, что происходило со мной в этом удивительном городе...

автора В мастерской нашего земляка Анатолия Баратынского.
В мастерской нашего земляка Анатолия Баратынского.Фото:автора
автора Герасим со львом.
Герасим со львом.Фото:автора
автора Такого музыканта можно встретить на центральной улице Яффо.
Такого музыканта можно встретить на центральной улице Яффо.Фото:автора
Автор:Галина РОДИОНОВА
Читайте нас: